Нелегальная занятость – угроза вашему настоящему и будущему!
21 июля 2016 16:57

Нелегальная занятость – угроза вашему настоящему и будущему!

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области при участии Молодежного Правительства Саратовской области разработало памятку для работника, обозначив в ней основные признаки нелегального трудоустройства:

Не заключен трудовой договор;

Не оформлен приказ о приеме на работу;

Не оформлена трудовая книжка;

Не отчисляются взносы в Пенсионный фонд;

Не отчисляется подоходный налог.


Куда обратиться, если работодатель не желает оформлять вас официально?

 Для доказательства того, что работник осуществлял трудовую деятельность ему, работнику необходимо подготовить доказательную базу о выполнении им трудовых обязанностей:

- зафиксировать (фото или видео фиксация) выполнение трудовых обязанностей;

- определить круг свидетелей (из числа других работников либо из числа контрагентов контактирующих с Вашей организацией);

- собрать копии документов подтверждающих Вашу трудовую деятельность (например: копии накладных, отчетов или других документов с Вашей подписью, пропуск на работу, удостоверения о праве выполнять определенную работу (например, удостоверение на охранную деятельность)) и т.п.

Постарайтесь оставить следы своей работы (берите справки от работодателя о работе, для предъявления по месту требования, например, для предоставления кредита в банке, для предоставления в детский сад, школу)

Требуйте заключения трудового договора в двух экземплярах в течении 3-х дней с момента начала работы. В противном случае договор не будет заключен никогда. Испытательный срок устанавливается с момента исполнения трудовых обязанностей, Трудовой договор не может быть заключен после испытательного срока - это незаконно.

Если работодатель заключил трудовой договор, возможно он это сделал только  для Вас, уточните сами об отчислениях в ПФР, ФСС и ТФОМС, путем подачи личного заявления в эти органы.

Обращение работника в ГИТ или прокуратуру будет эффективно, если в момент обращения он работает у работодателя. В случае обращения после увольнения, практически невозможно доказать факт работы.

- обратиться в Государственную инспекцию труда в Саратовской области. Телефон «горячей линии» (8452) 50-28-89, e-mаil: git64@inbox.ru.

- обратиться в прокуратуру, телефон «горячей линии» (8452) 49-66-78, 49-66-74.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение