Ольга Баталина: «Работа саратовской медицины изменится кардинально!»

09.02.2011  |  14:26
 

Ведь впервые за всю историю российского здравоохранения на ремонт и оснащение лечебно-профилактических учреждений страны из бюджетов всех уровней выделяются такие колоссальные средства. На развитие здравоохранения Саратова будет направлено 3,8 миллиарда рублей. Что изменится благодаря этой программе в муниципальном здравоохранении и жизни каждого горожанина, рассказала заместитель главы администрации города по социальной сфере Ольга Баталина.

Главное — сохранить жизнь

— Ольга Юрьевна, программа модернизации здравоохранения будет проводиться по индивидуальным для каждого муниципалитета приоритетным направлениям. Какие приоритеты определены в Саратове?

— Прежде всего, основная задача программы «Качество жизни (Здоровье)» — это увеличение продолжительности жизни населения за счет всех направлений и, конечно, за счет сокращения смертности от наиболее значимых заболеваний. 70 процентов смертности сегодня приходится на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Поэтому ключевым приоритетом программы модернизации является оказание финансовой поддержки тем лечебным учреждениям, деятельность которых напрямую связана с лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не значит, что другие мы считаем второстепенными.

— Какие городские больницы попадают под эту программу?

— В программу «Качество жизни (Здоровье)» войдут все больницы и поликлиники Саратова. В том числе кардиологические, неврологические, нейрососудистые отделения. Особенно важно своевременно оказать помощь больным с острыми инсультами и инфарктами. Не секрет, что в таких случаях определяющим фактором является время: важна и быстрая качественная диагностика, и оперативное хирургическое вмешательство. Именно поэтому при оснащении этих отделений значительное внимание будет уделено как раз современному диагностическому оборудованию. Второе приоритетное направление — это родовспоможение. Наша цель: минимизация перинатальной и младенческой смертности, а также полное исключение случаев материнской смертности. Внимание этому направлению в нашем городе оказывалось и до реализации программы, и уже сегодня по ряду показателей позиции в Саратове существенно лучше, чем в других регионах страны. В частности, показатель младенческой смертности по итогам 2010 года составил 4, 2 промилле, что значительно ниже и областного, и общероссийского показателей. Третий приоритет — совершенствование медицинской помощи детям. Речь идет, прежде всего, об оснащении детских больниц и поликлиник. И четвертое направление — развитие амбулаторной помощи, то есть поликлиник.

Чтобы хотелось ходить в поликлинику

— Какие проблемы в поликлиниках необходимо искоренить в первую очередь?

— Проблем много. Но ключевые — это не всегда эффективная внутренняя организация работы, следствием которой являются очереди. И объективные проблемы — нехватка узких специалистов и слабая материально-техническая база. Все это влияет на качество оказания медицинской помощи и в конечном итоге на желание людей ходить в поликлиники.

— Здесь, наверное, не последнюю роль играет и отношение самого человека к своему здоровью по принципу «пока гром не грянет»…

— Да, мы не приучены профилактически следить за своим здоровьем. Честно скажем, мало кто хотя бы раз в год посещает терапевта или узких специалистов без острой необходимости. Нет у нас еще такой внутренней практики — обращаться к врачам для того, чтобы убедиться, что с нашим здоровьем все в порядке. Для того чтобы нам сегодня переориентировать людей с обращений с острой болью в больницы на профилактическое наблюдение за своим здоровьем на базе поликлиник, мы и должны улучшить работу амбулаторий.

В модернизации должны участвовать все!

— Ольга Юрьевна, какие деньги и на какие именно направления стоит ждать в рамках реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)»?

— Программа модернизации складывается за счет трех источников. Федеральные средства, выделенные на регион, составляют 6,049 миллиарда рублей. Из них на город запланировано выделение 1,915 миллиарда рублей (это 31,6 процента от общего объема федеральных средств). Эти деньги пойдут на ремонт и оснащение оборудованием больниц. Федеральными средствами охвачены практически все больницы Саратова: это городские больницы №№ 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, роддом № 2, детские больницы №№ 2, 4, 5, 6, 7. В ремонте и в оснащении оборудованием больший удельный вес приходится на 2011 год. 
Областное софинансирование — это преимущественно средства, предусмотренные в территориальном Фонде медицинского страхования. Что касается муниципального участия, то жесткого регламентирования здесь не было: каждый муниципалитет самостоятельно решал, в каком объеме софинансирования он войдет в программу. Из какой логики исходили мы? Главой города Олегом Васильевичем Грищенко было принято принципиальное решение, что в программе модернизации здравоохранения должны участвовать все ЛПУ города. Учитывая, что на оборудование и ремонт больниц пойдут в основном федеральные средства, было принято решение обеспечить за счет средств городского бюджета, ремонты и оснащение оборудованием тех учреждений, которые в федеральную программу не попали. Прежде всего это поликлиники и их филиалы. Кроме того, средства федерального бюджета пойдут и на информатизацию лечебных учреждений: внедрение электронной регистратуры и электронной истории болезни.

— Но в этом направлении город уже давно ведет работу.

— Да, реализацией этой задачи мы занимались и до старта федеральной программы. Мы давно определили для себя приоритетным направлением борьбу с очередями в поликлиниках. В рамках этой работы к концу первого полугодия 2011 года во всех амбулаторных учреждениях должны появиться электронные регистратуры.

Мировые стандарты не за горами

— Ольга Юрьевна, еще одно направление финансирования — это внедрение стандартов оказания медпомощи. Расскажите об этом подробнее.

— Стандарт — это регламентированная технология лечения конкретного заболевания. Эта технология требует и определенной квалификации врачей, и оснащения определенным оборудованием, и материально-технических условий, и соблюдения собственно самой технологии лечения, и обеспечения этого лечения необходимым набором медикаментов. Внедрение стандарта позволит вывести лечение заболеваний на самый высокий уровень.

— Какие именно стандарты планируется внедрить в 2011 году?

— Это будут стандарты по инфаркту, по артериальной гипертонии, по инсульту. В 2012 году будет продолжено внедрение стандартов по инсульту в ряде больниц, по гестозам и по респираторному дистресс-синдрому у новорожденных.

— На конкретном примере можно продемонстрировать, как изменится оплата лечения с внедрением стандартов?

— Сегодня один случай лечения инсульта стоит по тарифам ОМС 11 тысяч рублей. Соответственно, набор этого лечения организуется в зависимости от данной цифры. Теперь же стоимость одного случая лечения инсульта составит 102 тысячи рублей. И так по всем заболеваниям: где внедряется стандарт, оплата законченного случая лечения увеличивается в 7–10 раз. Всего на внедрение медико-экономических стандартов из федеральных средств выделено 584 миллиона рублей.

— Эти средства пойдут на медикаменты и обследования?

— Да, а также на повышение заработной платы врачам и специалистам, которые задействованы в лечении данного заболевания, на улучшение материально-технической базы, на улучшение качества питания больных и обеспечение медикаментами.

Многоуровневый контроль

— Реализация программы затронет проблему нехватки узких специалистов?

— Еще одно направление расходования федеральных средств — это доплата узким специалистам поликлиник. То, чего мы очень долго ждали. На это выделено 248 миллионов рублей. В дополнение к основным направлениям программы «Качество жизни (Здоровье)» сейчас прорабатываются еще две федеральные программы, которые также будут действовать на территории Саратовской области и конкретно Саратова. Первая программа — это совершенствование первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Мы планируем создание центра оказания помощи пострадавшим в ДТП на базе 6-й горбольницы. В целом на область планируется выделить в 2011 году 215 миллионов рублей. Доля города пока уточняется, но мы рассчитываем получить не меньше одной трети от этой суммы. Вторая программа — по совершенствованию оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Здесь предполагается оснащение оборудованием тех больниц, которые специализируются на сосудистых заболеваниях (преимущественно это 1-я городская больница). На область выделяется 235,7 миллиона рублей. Параметры по городу тоже уточняются.

— Контроль за освоением таких колоссальных средств будет столь же значительным?

— Система контроля была определена даже раньше, чем был окончательно разработан сам проект модернизации. Сразу скажу, что контроль многоуровневый. Сегодня в огромных базах данных, которые сформированы министерством здравсоцразвития РФ, есть детальная информация по каждому лечебному учреждению. Объем выделяемых средств на каждое конкретное учреждение согласован с ведомством исходя из целого набора параметров. Контроль же за использованием этих средств будет вестись ежемесячно не только на уровне города, но и на уровне области, государства. Что касается оборудования, то оно будет закупаться централизованно не на уровне муниципалитета, а в целом на страну или регион.

— А что касается ремонтов?

— Еще до выделения средств под все ремонтные работы была создана проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу.

Ждем здоровья

— Ольга Юрьевна, чего ждать горожанам от модернизации здравоохранения?

— В результате мы должны выйти на существенное улучшение медико-демографических показателей. В частности, младенческую смертность планируется сократить на 10 процентов до 3,8 промилле (это значительно ниже даже стран Западной Европы). Конечно, наша задача — полностью исключить случаи материнской смертности. На 30 процентов запланировано сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 7,5 процента — от онкологических заболеваний. За счет внедрения стандартов и оснащения тех отделений, где проходит лечение больных с острым инсультом, мы планируем сократить смертность от острых инсультов на 50 процентов. На 50 процентов должны быть увеличены объемы средств, которые направляются на организацию питания в больницах и обеспечение медикаментами (как раз за счет внедрения стандартов медицинской помощи). Мы планируем открыть 8 отделений неотложной помощи, 2 центра амбулаторной хирургии, 3 отделения общей врачебной практики и продолжить развивать сеть поликлиник в новых микрорайонах города. Мы должны кардинально изменить ситуацию по многим направлениям работы саратовской медицины. Уверена, каждый из саратовцев увидит результаты этой работы и сможет оценить их по достоинству уже совсем скоро!

(Юлия Троць, газета «Саратовская панорама», 09 февраля 2011 г.)

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации