В 2020 году юбилей со дня основания отмечают три городские библиотеки
25 ноября 2020 18:00

В 2020 году юбилей со дня основания отмечают три городские библиотеки

В 2020 году 125 лет со дня своего основания отмечают городские библиотеки №1, №2 и №3. Это первые городские бесплатные народные читальни. Решение об их учреждении было принято Городской Думой в ознаменование 300-летнего юбилея Саратова, отмечавшегося в 1891 году.

«Городскими бесплатными народными читальнями могли пользоваться все обыватели города Саратова, без различия пола, звания и занятия, начиная с 12 летнего возраста для детей вообще и с 9-ти летнего – для учеников и учениц народных классов», - значилось в заметке Городской исполнительной училищной комиссии в газете «Саратовский листок» за 1895 год.

Первая народная читальня была открыта в доме Пупкова на углу улиц Рождественской и Соколовой, вторая - в городском саду Сервье, где сейчас находится драматический театр им. Слонова, третья - у городских казарм на Московской площади на углу улиц Цыганской (Кутякова) и Казарменной
(Университетская).

О создании четвертой по счету библиотеки-читальни свидетельствует разрешение Саратовского губернатора от 14 октября 1910 года «присвоить открываемой в городе Саратове 4-й читальне имя Николая Гоголя». Библиотека была создана на Ильинской площади в 1911 году.

Со сменой власти в 1917 году обозначились новые задачи библиотек как идеологического инструмента правящей партии большевиков. Приобретая все более важное значение в жизни города, библиотеки пользовались популярностью. Их активно посещали и взрослые, и дети.

В этот период на городской окраине, в поселке Юриш, открылась пятая по счету библиотека, уже имеющая статус массовой районной. В 1925 году в поселке Агафоновский Посад начала работать шестая районная библиотека. Она занимала одну из комнат в доме, переданном городу купцом Михайловым под школьные занятия. Ее фонд насчитывал всего 2000 экземпляров книг и журналов. В это же время для жителей поселка Елшанка стала доступна новая, седьмая районная библиотека.

Сеть библиотек продолжала расти. В 1930 году были организованы восьмая и девятая районные библиотеки, в июле 1935 года - вторая детская библиотека, в июле 1945 - третья детская, созданная на базе дарственных книг жителей поселка Юриш.

Несмотря на трудности в работе, плохие условия, нехватку книг и изданий первые городские библиотеки во многом способствовали преодолению неграмотности среди населения, становлению культуры в обществе.

С тех пор многое изменилось в библиотеках. Они поменяли свои адреса, пополнили книжные фонды, обслужили не одно поколение читателей. Но неизменным осталось главное - с первого и до сегодняшних дней они были и являются общедоступными, просветительскими, образовательными и культурными центрами.

 

Муниципальное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система города Саратова»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение