Глава комитета по ЖКХ администрации Саратова: «Закон возлагает ответственность за устройство места сбора ТКО на управляющие организации»
18 июня 2020 11:28

Глава комитета по ЖКХ администрации Саратова: «Закон возлагает ответственность за устройство места сбора ТКО на управляющие организации»

Глава комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко прокомментировала ситуацию с оптимизацией числа площадок накопления твердых коммунальных отходов. Также она рассказала о мерах, предпринимаемых муниципалитетом для того, чтобы граждане получали жилищно-коммунальных услуги надлежащего качества, а в городе сохранялась благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

«Согласно законодательству, ответственность за устройство и надлежащее содержание места сбора ТКО лежит на организации, управляющей многоквартирным домом, то есть на УК, ТСЖ, ЖСК или ТСН. В настоящее время, в комитет по ЖКХ поданы на согласование 44 заявки на создание площадок накопления ТКО. Если на обслуживаемой территории у организации нет возможности создать такую площадку, то она имеет право узаконить существующую, которой уже пользуются жители дома. Так, ЖСК «Смычка», ЖСК «Экватор», ООО УК «Жилсервис» в добровольном порядке приняли решения оформить земельные участки под фактически используемыми площадками с их последующим благоустройством.

Однако не у всех управляющих организаций вопрос обустройства места накопления ТКО находит должного понимания и к ним муниципалитет вынужден принимать меры административного воздействия. Так, на сегодняшний день проведено 68 проверок по 123 многоквартирным домам, не имеющим собственных контейнерных площадок, и 6 юридических лиц были оштрафованы.

Управляющими компаниями обжаловано 6 предписаний, обязывающих их организовать место сбора ТКО, при этом по жалобам ООО «Умный дом Поволжья» и ООО «Благоустройство» суд в удовлетворении требований отказал. В свою очередь, комитет по ЖКХ подал 2 иска о понуждении ТСЖ организовать места накопления ТКО и по одному заявлению, в отношении ТСЖ «Миллеровское-1», Заводской районный суд 10 июня принял решение удовлетворить в полном объеме требования администрации.

Сейчас является наиболее значимым вопрос оптимизации числа контейнерных площадок. Он постоянно обсуждается с привлечением жителей, общественности и депутатов, решаются проблемы с переносами или организациями новых контейнерных площадок в различных районах города. По состоянию на 17 июня, в пределах муниципальных неразграниченных земельных участков перенесено с красных линий 23 площадки накопления ТКО и 25 площадок ликвидировано», - рассказала Наталья Даниленко.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение