Михаил Исаев: «Перераспределение регионального «дорожного фонда» в пользу Саратова и возвращение транспортного налога как источника дохода муниципалитету помогут нам исправить ситуацию с улично-дорожной сетью»
02 мая 2020 14:55

Михаил Исаев: «Перераспределение регионального «дорожного фонда» в пользу Саратова и возвращение транспортного налога как источника дохода муниципалитету помогут нам исправить ситуацию с улично-дорожной сетью»

«Наш депутат, Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин  делает для нашего региона очень много, понимая, что в области и, в частности, в городе Саратове есть проблемы, сложившиеся годами, разрешить которые силами местного бюджета просто невозможно.

Вчера в своем обращении спикер Госдумы затронул тему дорожного хозяйства, назвав ее одной из приоритетных на данный период времени.

В нашем городе ремонт дорог начался активно в 2017 году, благодаря участию в федеральном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который теперь является частью одноименного национального проекта. За это время нам удалось привести в нормативное состояние около 200 участков улиц. Это недостаточно для областного центра, гарантийный срок ремонта уже в следующем году начнет истекать.

В нашем городе почти 1800 дорог, из них лишь 400 по ряду критериев попадает под возможность участия в нацпроекте. Остальные 1400 мы должны содержать за счет городского бюджета. Стоит помнить, что из 1800 дорог лишь порядка 900 имеет асфальтовое покрытие, остальные – грунтовые, их мы не можем просто ремонтировать, они подлежат полной реконструкции. Кроме того, областной центр постоянно развивается, растут новые микрорайоны, в них также необходимо обеспечивать дорожно-транспортную инфраструктуру.

На всё это городу необходимы колоссальные средства, прогнозно в размере 10 млрд рублей. Причем, как справедливо отметил Вячеслав Викторович, финансирование в объёме от 2,5 млрд рублей должно быть ежегодным.

К сожалению, Саратов, как системоообразующий центр области, длительное время существовал в условиях, когда ему было отказано в должной финансовой поддержке. При этом именно налоги, взимаемые на территории города, составляют значительную часть от выплат области в федеральный бюджет.

С территории города Саратова в 2019 году в федеральный бюджет направлено 76 млрд рублей, в областной - 36 млрд рублей, а в местный чуть более 6 млрд рублей. Это всего лишь 5% от общих сборов.

Уверен, что перераспределение регионального «дорожного фонда» в пользу Саратова и возвращение транспортного налога как источника дохода муниципалитету помогут нам исправить ситуацию с улично-дорожной сетью в течение нескольких лет.

Последние 3 года администрация города старается найти необходимый баланс, чтобы выправить ситуацию с многолетним хроническим недофинансированием стратегических направлений городского хозяйства», - заявил Михаил Исаев на своей странице в Инстаграм.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение