Михаил Исаев инициировал создание рабочей группы по вопросам функционирования объектов культурного наследия
28 февраля 2019 17:40

Михаил Исаев инициировал создание рабочей группы по вопросам функционирования объектов культурного наследия

Сегодня, 28 февраля, состоялось первое собрание рабочей группы по вопросам функционирования объектов культурного наследия при главе муниципального образования «Город Саратов» Михаиле Исаеве. В ее состав вошли профильные чиновники, эксперты, представители бизнес-сообщества, блогеры, общественники.

Участники рабочей группы будут разрабатывать предложения по сохранению и эффективному использованию объектов культурного наследия. На сегодняшний день в городе насчитывается 1035 памятников различного значения: 44 – федерального, 327 – регионального, 115 – местного, а также 549 объектов относятся к группе вновь выявленных памятников – их планируется рассмотреть в первую очередь. Также приоритетными станут аварийные дома, расположенные в центре города.

«У вас всех имеется разный опыт, связанный с работой с подобными зданиями. Но у нас одна общая задача – сохранить эти здания, создать единый реестр и алгоритм взаимодействия с предпринимателями. Если мы будем говорить о памятниках федерального и регионального значения, то позиция у меня одна: они расположены на территории города, а значит, мы должны следить и за их состоянием», – обратился к присутствующим Михаил Исаев.

Также было подчеркнуто, что необходимо получить исходные визуальные данные о каждом объекте и собрать пакет документов, чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу. Заместитель председателя комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Анастасия Пузанова отметила, что важным аспектом работы группы станет пересмотр уже имеющегося реестра памятников на предмет целесообразности включения туда некоторых из них, при этом корректировка списка объектов культурного наследия возможна только при соответствующем заключении государственной экспертизы.

Было предложено в социальных сетях разместить карту архитектурных памятников города с общим доступом, чтобы все желающие могли сделать отметку об объекте и добавить фотографию – эти меры существенно ускорят работу группы. Помимо этого будет рассмотрен вопрос финансирования необходимых юридических процедур, привлечения к работе молодежи, волонтеров и блогеров.

Функционирование рабочей группы при главе муниципального образования «Город Саратов» Михаиле Исаеве планируется в формате дискуссий и в регулярном режиме.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение