На данный момент в народной дружине насчитывается более 200 человек
09 октября 2018 11:30

На данный момент в народной дружине насчитывается более 200 человек

Покой жителей Саратова оберегают не только сотрудники правоохранительных органов, но и добровольные народные дружины. Дружинники оказывают существенную помощь полицейским в охране общественного порядка. На улицах областного центра сегодня есть кому противостоять нарушителям.

Ответственность и профессионализм Дениса оценили по достоинству – в 2011 году он получил благодарность начальника ОП №4 в составе УМВД России по городу Саратову за помощь в работе полиции, в 2012 году его опыт был отмечен руководителем Центра разрешительной системы. Доказательством самоотверженного отношения к делу служат благодарственные письма, которые вручены ему в текущем году от имени начальника ГУМВД по Саратовской области генерал-майора полиции Николая Трифонова и начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по городу Саратову полковника полиции Андрея Чепурного.

Безопасность и порядок для Дениса не стали пустым словом и после того, как он оставил работу в охранном предприятии. Сотрудничество и тесный контакт с правоохранительными органами сделали свое дело: молодой человек в числе первых узнал о том, что в Саратове начала работу Добровольная народная дружина.

«В народную дружину принимают граждан Российской Федерации, достигших 18 лет, способных по своим личным и физическим качествам исполнять обязанности народных дружинников. Ограничения существуют для судимых и тех, кто не совсем здоров», - рассказал Денис. «Дружинники работают в составе патрулей ППС, ГИБДД, ПДН, а также следят за нарушениями в сфере торговли и административного законодательства и помогают участковым. Мы участвуем в различных профилактических акциях, рейдах по объектам торговли, ночным увеселительным заведениям на предмет выявления и пресечения правонарушений, разъясняем нормы поведения в общественных местах жителям и гостям города, участвуем в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий».

По словам Дениса, с каждым годом желающих подключиться к охране правопорядка становится все больше. Основной костяк народных дружинников составляют пенсионеры и студенты. Немало и девушек, которые не боятся каждый вечер выходить на улицы города и охранять покой саратовцев.

«Наша служба сама по себе не опасная, так как главной задачей дружинника является профилактика правонарушений. Дружинники выходят на патрулирование исключительно в сопровождении участкового уполномоченного или сотрудника ДПС. Дружинник должен наблюдать за происходящим вокруг и в случае необходимости сообщать сотруднику полиции, но ни в коем случае не вступать в контакт с нарушителем», - объясняет Денис.

Перед началом вечернего дежурства дружинники прибывают на развод в УМВД по городу Саратову на ул. Московской, 135. Они должны быть хорошо «подкованы»: в эту сумму знаний и умений входят оперативная информация, правовой ликбез, умение оказывать доврачебную помощь при несчастных случаях, обладать приемами самообороны (обучение проходит несколько раз в месяц). Дружинники сами выбирают место патрулирования, график дежурств также составляется с учетом пожелания члена ДНД. В основном горожане после развода отправляются по хорошо знакомым адресам, (по месту проживания). Многие специально контролируют территорию своих дворов и микрорайонов. Дружинникам выдается удостоверение, правда, их единственным оружием может быть только бдительное око и наставительное слово. Холодное или огнестрельное оружие, средства самообороны им не выдают. Но благо всегда рядом тот, кто по закону в случае необходимости может применить не только силу слова.

В пятницу Денис заступал на пост в паре с Дмитрием, который завершил обучение в профессионально-педагогическом колледже имени Юрия Гагарина по специальности «техник-спасатель».

«Надеюсь, что работа дружинником сыграет свою роль при рассмотрении моей кандидатуры для службы в Росгвардии. Гражданин, участвующий в добровольной народной дружине и зарекомендовавший себя с положительной стороны, имеет преимущественное право при поступлении на службу в органы внутренних дел», – поделился Дмитрий.

С Денисом и Дмитрием мы направлялись от здания администрации Ленинского района в направлении торговых павильонов. Тут же увидели двух мужчин, распивающих спиртные напитки, что категорически запрещено, в Административном кодексе предусмотрен штраф за это правонарушение. Четкое и обоснованное замечание, которое сделал Денис, подействовало сразу, любители горячительного пререкаться не стали.

Веселая компания молодежи вела себя прилично, но, тем не менее, музыку сделала потише. Через некоторое время Денис и Дмитрий вернулись к полицейскому пункту и тут же столкнулись с пострадавшей от кражи – у девушки в автобусе вытащили из кармана телефон. Тут в дело вступил полицейский и объяснил, как и где необходимо подать заявление о краже, расспросил о приметах подозреваемого.

Денис не раз становился свидетелем таких ситуаций. Недавно, когда часы дежурства уже подходили к концу, к дружинникам обратился молодой человек, которого избил и отнял у него деньги малознакомый гражданин. Инцидент произошел на улице, прилегающей к 3-й Дачной. Дружинники тут же отправились в пеший патруль, оперативный автопатруль помчался по вечернему городу. Буквально по горячим следам на основе личных примет преступник был задержан.

«Совместная работа дает отличный результат – раскрываемость преступлений значительно повышается», - объяснил Денис. «Ведь общество и госструктуры тесно взаимосвязаны, и наша цель - объяснить гражданам, что они нарушают правопорядок. Мы хотим, чтобы наши дети могли гулять по улицам спокойно, а наши мамы и сестры ходили в магазин в вечернее время без опаски».

На данный момент в народной дружине насчитывается 232 человека.

«Реалии наших дней вынуждают ужесточать требования к охране общественного порядка. И здесь на помощь приходят дружинники. Отмечу, что уровень современных ДНД намного превосходит их уровень в советский период. Людей, которые неравнодушны к будущему своего города, кто планирует в дальнейшем связать свою жизнь с правоохранительными органами или улучшить свое материальное положение, – мы приглашаем в ряды ДНД. Каждый кандидат в дружинники проходит испытательный срок (10 дней), обучение основам правовой подготовки и страхование от несчастных случаев. Материальное поощрение за каждый час дежурства составляет в рабочие дни 90 рублей, в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни – 120 рублей», – рассказал начальник Управления МВД России по городу Саратову полковник полиции Андрей Чепурной.

 

Газета «Саратовская Панорама»

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в ТамТам «Мэрия сообщает» https://tt.me/admsaratov.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение