В Саратове состоялся командный турнир по шахматам между районами областного центра
08 октября 2018 11:40

В Саратове состоялся командный турнир по шахматам между районами областного центра

За звание лучших в ДК «Россия» боролись около 40 шахматистов. Турнир такого масштаба последний раз проводился в городе более 15 лет назад. По словам президента Саратовской областной федерации шахмат Артура Муромцева, желание возродить традицию было велико.

- Благодаря выигранному гранту, который наша федерация получила от администрации города, нам это удалось. Для соревнований были закуплены шахматные доски, часы. Директор ДК «Россия», депутат гордумы и неравнодушный человек Ольга Сынкина с удовольствием предоставила нам помещение, тем более, что на базе ДК «Россия» уже не первый год существует шахматная секция, где рады всем любителям шахмат. Дети с ограниченными возможностями здесь на особом счету, а пенсионерам выделен зал для игры в шахматы – социальная ответственность руководителя этого культурного учреждения достойна восхищения, - говорит Артур Муромцев.

Стоит отметить также необычный и интересный формат турнира. В первенстве города среди районов в категориях «любители», «ветераны» и «дети» участвовали 6 команд по 7 человек. Состязались в турах на мужских и женских досках, свой профессионализм показывали ветераны, а также юноши и девушки 2003-2006 гг. рождения и ребята от 11 лет и младше. «Стенка на стенку» - так называют профессиональные шахматисты подобный формат соревнований.

Студентка СГАУ имени Н.И. Вавилова Елизавета Толстова занимается шахматами с детства. Девушка не раз выступала за честь вуза, а на Универсиаде вузов министерства сельского хозяйства РФ, состоявшейся в нашем городе в июле, заняла 1-е место.

- Это интеллектуальная игра, интересно встречаться с соперником лицом к лицу, думать, просчитывать и выходить победителем! – делится Елизавета.

Основная борьба за победу развернулась между командами Кировского и Октябрьского районов. После пяти туров лучшей была признана команда Кировского района. Капитан команды Оганес Айрапетян отметил высокий уровень игроков.

- В турнире принимали участие мастер ФИДЕ Дмитрий Петухов, чемпион России Аркадий Гительсон, призер командного чемпионата мира среди инвалидов Денис Палин - это, несомненно, достойные соперники, - подчеркнул капитан команды-победителя.

2-е место заняла команда Октябрьского района, 3-е - шахматисты из Ленинского района. Команды Фрунзенского, Заводского и Волжского районов замкнули турнирную таблицу.

По словам организаторов, саратовские шахматисты убедительно доказывают свой высокий уровень в мире и России.

- По числу гроссмейстеров (а у нас их девять человек) регион занимает 3-е место после Москвы и Питера. Потенциал высок. Уверен, что подобные турниры дадут хороший старт всем любителям шахмат, - отметил глава областной федерации шахмат Артур Муромцев.

Команде, занявшей 1-е место, Ольга Сынкина и Артур Муромцев вручили шахматные часы, серебряные призеры были награждены шахматными досками с фигурами, а члены команды из Ленинского района получили обучающую программу по игре в шахматы.

 

По материалам газеты «Саратовская панорама»

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в ТамТам «Мэрия сообщает»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение