На совместных депутатских слушаниях обсудили ситуацию с АТСЖ Ленинского района
18 января 2018 14:00

На совместных депутатских слушаниях обсудили ситуацию с АТСЖ Ленинского района

Сегодня, 18 января 2018 г., состоялись совместные слушания депутатов Саратовской областной Думы и Саратовской городской Думы, посвященные ситуации с АТСЖ Ленинского района.

Глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Исаев представил информацию о нынешнем положении дел. Он отметил, что всего в производстве Арбитражного суда рассматривается 88 дел по искам АТСЖ Ленинского района о понуждении администрации муниципального образования «Город Саратов» произвести капитальный ремонт 282 многоквартирных домов. По 64 делам вынесены решения в первой или обеих инстанциях о проведении капитального ремонта в 173 многоквартирных домах на сумму более 1,2 млрд. рублей.

Уже вступили в законную силу в силу 41 решение Арбитражного суда Саратовской области, в настоящее время они обжалуются в кассационную инстанцию. В случае удовлетворения всех требований АТСЖ Ленинского района сумма стоимости работ может возрасти до 2 млрд. рублей.

По мнению администрации города Саратова, заявленные Ассоциацией требования незаконны. Михаил Исаев в своем выступлении подчеркнул: «Администрация города не против того, что в домах необходимо проводить капитальный ремонт. Мы против того, чтобы  средства бюджета перекачивались под благовидным предлогом в карманы недобросовестных управленцев в сфере ЖКХ».

С ним согласился депутат Дмитрий Кудинов, представивший результаты деятельности рабочей группы постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам городской Думы, которая занимается исследованием ситуации с Ассоциацией.

Депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной, как специалист в сфере строительства и ЖКХ, обратил внимание присутствующих на несоответствие экспертных заключений и фактического положения дел на примере конкретного дома. Так, объем работ по ремонту в 12-подъездном доме эксперты оценили в сумму более 45 млн. рублей, хотя организация тех же самых работ при строительстве нового дома потребовала бы всего 26-27 млн. рублей.  Он высказал озабоченность из-за непрофессионализма специалистов, проводящих экспертизу.

Михаил Исаев заявил, что администрацией уже ведется активная работа: инвентаризируются дома, где есть доля муниципального жилья, исследуются механизмы и способы того, как жители принимают участие в судьбе своих домов – посредством собраний собственников, создания ТСЖ или других форм управления. Он также отметил, что муниципалитет сделает выводы из проделанной работы, чтобы таких ситуаций больше не возникало, и поблагодарил представителей депутатского корпуса, общественности и лично губернатора Саратовской области Валерия Радаева за неравнодушие и желание оказать содействие администрации в решении такого непростого вопроса.

На заседании помимо представителей власти, правоохранительных органов и СМИ присутствовали также и жители домов, которые находятся или ранее находились в управлении АТСЖ. «Я очень рада, что органы власти услышали нас! Жители подняли эту волну, инициировали обращения в органы власти, правоохранительные, направляли письма депутатам. И общественность услышала! Я надеюсь, что теперь будут приняты реальные действенные меры», - поделилась впечатлениями представитель жилищного кооператива многоквартирного дома №2 по ул. Чехова Мария Мартынчева.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение