Татьяна Карпеева: «Такой документ будет только на благо нашего города»
18 января 2018 10:19

Татьяна Карпеева: «Такой документ будет только на благо нашего города»

Вчера, 17 января 2018 г., обсуждение проекта объемно-пространственного регламента, разработанного АИЖК в партнерстве с КБ «Стрелка», продолжилось в администрации Саратова. Кроме разработчиков документа в мероприятии приняли участие представители городской администрации и ее структурных подразделений, экспертного сообщества, Общественной палаты города, главы администраций районов и др.

В начале встречи специалисты «Стрелки» презентовали проект объемно-пространственного регламента и его основные положения. В качестве примера применения ОПР в Саратове была взята центральная часть города с исторической застройкой. Документом предлагается установить расширенный перечень объемно-пространственных параметров будущей застройки, например, уклоны крыш домов, габариты оконных и входных групп, цветовые требования и др.

В ходе обсуждения проекта ОПР и.о. заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева отметила, что данный документ необходим: «Проблема застройки исторического центра существует. Поэтому мы должны понимать, каким образом должен развиваться наш город, сохраним ли мы его историческую часть в том виде, в котором она сейчас существует, или она будет преобразована.

Этот регламент позволит уже на стадии формирования задания на проектирование и, тем более, при проектировании и строительстве создать гармоничную среду именно в историческом центре. Кроме того, он сделает более прозрачными и открытыми взаимоотношения между муниципалитетом и собственниками недвижимости. А при условии соблюдения рекомендаций всеми заинтересованными сторонами: разработчиками проекта, бизнес-сообществом, представителями строительного сообщества, такой документ будет только на благо нашего города», - пояснила Татьяна Карпеева.

Ее поддержал и заведующий кафедрой «Архитектура» СГТУ им. Ю.А. Гагарина Сергей Дядченко, отметив, что, этот документ нужен, в первую очередь, для города с целью сохранения сложившейся исторической среды: «Документ хорош тем, что он - деликатный и не ломает того, что было сделано до его разработки. Исторических зданий сохранилось не так уж и много, поэтому чтобы нам не потерять и их, как раз важны подобные параметры, регламенты».

По итогам мероприятия было решено продолжить обсуждение и внесение конкретных поправок в проект ОПР в рамках работы рабочей группы, которая будет создана на базе городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству. Затем данный документ будет рассмотрен на публичных площадках для общественного осуждения, к которому будут привлечены представители бизнес-сообщества Саратова и общественники.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение