Комитет по экономике информирует о порядке расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта
27 ноября 2017 12:15

Комитет по экономике информирует о порядке расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта

Действующая в настоящее время система налогообложения налогом на имущество физических лиц на территории города Саратова предусматривает в качестве налоговой базы инвентаризационную стоимость объекта, исчисленную с учетом коэффициента-дефлятора.

Ежегодно, в зависимости от размера коэффициента-дефлятора, устанавливаемого на федеральном уровне, инвентаризационная стоимость увеличивается, соответственно, увеличивается сумма налога, уплачиваемая собственниками объектов.

Необходимо отметить, что объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию в период с 2013 года по настоящее время, не имеют инвентаризационной оценки, налог на имущество в отношении таких объектов не исчисляется.

В соответствии с Законом Саратовской области от 26 октября 2017 года №81-ЗСО с 1 января 2018 года на территории Саратовской области будет применяться новый порядок налогообложения имущества физических лиц.

Определение размера налога при применении кадастровой стоимости объекта в качестве налоговой базы имеет ряд особенностей.

Во-первых, расчет налога осуществляется по каждому объекту отдельно (ранее – от суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов, находящихся в собственности).

Во-вторых, при расчете налога на имущество применяются налоговые вычеты.

Независимо от количества объектов в собственности не будут подлежать налогообложению 10 кв.м. от площади комнаты, 20 кв.м. от площади квартиры, и 50 кв.м. от площади жилого дома.

Собственники объектов, чья площадь не превышает размеров налоговых вычетов, уплачивать налог не будут.

Статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Таким образом, если в собственности физического лица находится жилой дом, расположенный на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, площадь которого не превышает 50 кв.м., то такой жилой дом облагаться налогом не будет.

Под такие критерии, например, попадает большинство граждан, имеющих дачные домики в садовых некоммерческих товариществах.

В-третьих, в течение первых четырех налоговых периодов (с 2018 по 2021 год) при расчете суммы налога будут применяться понижающие коэффициенты (0,2; 0,4; 0,6; 0,8 соответственно).

Данные коэффициенты будут применяться в том случае, если сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости объекта, окажется выше суммы налога, рассчитанной исходя из инвентаризационной стоимости, а также при начислении налога в отношении объектов, не имеющих инвентаризационной стоимости (в отношении которых налог ранее не исчислялся). В последнем случае собственник объекта недвижимости в первый год применения нового порядка уплачивает лишь 20% от полной суммы налога.

Применение данных коэффициентов обеспечит равномерное повышение размера налога, исключив его резкий рост в течение одного налогового периода.

Необходимо отметить, что в случае, если налог на имущество физического лица, рассчитанный исходя из кадастровой оценки объекта меньше суммы налога, рассчитанной исходя из его инвентаризационной стоимости, данная норма не применяется, поскольку налоговая нагрузка на плательщика не возрастает, а снижается.

Подробнее с формулой расчета размера налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения можно ознакомиться по ссылке.

Расчет размера подлежащего уплате налога на имущество физических лиц является сугубо индивидуальным и зависит от вида объекта налогообложения, его кадастровой, инвентаризационной стоимости, доли каждого собственника в праве на объект, а также размера налоговой ставки. 

Первые налоговые уведомления с расчетом суммы налога, исчисленной по кадастровой стоимости объектов, налогоплательщики получат в 2019 году.

 

 

Комитет по экономике администрации

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение