Участники городской экскурсии окунулись в Золотой век Саратова
13 мая 2017 18:13

Участники городской экскурсии окунулись в Золотой век Саратова

Сегодня в рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» в Саратове проходит День экскурсий. Известные горожане и профессиональные экскурсоводы рассказывают жителям и гостям города о саратовской истории, местных достопримечательностях, далеко не всегда очевидных.

От здания саратовской консерватории стартовала экскурсия «Золотой век Саратова. Как процветающий губернский центр стал современным городом на Волге», к которой присоединилось около пятидесяти участников, в том числе гости из Пензы, Самары и Волгограда. Цель экскурсии – понять, как прошлое стало фундаментом для настоящего, а также составить собственное представление о том, как изменился Саратов с тех времен.

Экскурсовод Юлия Миронова, автор маршрута, отметила, что в начале прошлого столетия Саратов был самым процветающим городом на Волге. Фабрики, ремесленные мастерские, торговые предприятия, культурные объекты — не каждый губернский центр мог похвастаться такой инфраструктурой.

Первая точка маршрута – консерватория им. Л.В.Собинова давно стала символом Саратова. Участники экскурсии узнали как город благодаря своим большим музыкальным традициям, наличию множества частных музыкальных школ, завоевал право на строительство музыкального училища, которое позже было преобразовано в третью после Москвы и Санкт-Петербурга императорскую консерваторию. Первоначальный вид здания отличался от современного. Он вызывал много нареканий у горожан, в связи с чем было принято решение изменить его облик, сделать похожим на средневековый готический замок с башнями.

На площади напротив консерватории, носившей в начале XX века название Соборная, располагался памятник императору Александру II. По его образу столетие спустя был создан современный памятник реформатору Петру Столыпину, установленный перед музеем им. А.Н.Радищева.

На Московской участники экскурсии узнали об истории доходных домов в Саратове. Как и сегодня, в начале прошлого века первые этажи зданий на главной городской улице занимали магазины и заведения, а вторые этажи – жилые помещения и съемные апартаменты. Экскурсовод предложила сравнить современные вывески с рекламой того времени, отметив, что саратовские купцы всегда старались заманить клиентов самыми разнообразными способами. Ярким примером является гостиница Московская, фасад которой выполнен в псевдорусском стиле именно для привлечения внимания потенциальных постояльцев.

Технический прогресс начала XX века не обошел Саратов стороной и в городе стали появляться автомобили. Предприимчивые саратовцы С.И.Соколов и З.И.Иванов открыли первый в городе автогараж, в котором осуществляли ремонт, продажу и прокат машин. На фасаде здания (в районе пересечения ул. Чапаева и Московской) появилось скульптурное украшение в виде мчащего автомобиля.

С развитием почтовой связи в Саратове назрела необходимость большого центрального здания Почтамта, оснащённого по последнему слову техники. Оно было построено во времена Первой мировой войны и до сих пор используется по прямому назначению.

Завершилась экскурсия у здания саратовского цирка имени братьев Никитиных, ставшего первым стационарным цирком в стране, к тому же не принадлежащем иностранцам.

Юлия Миронова, подводя итоги экскурсии, отметила: «В настоящее время в городе происходят большие изменения, ведутся мероприятия по улучшению городского пространства. При этом у Саратова богатый исторический опыт по созданию комфортной среды для жизни горожан. Уже в начале XX века в Саратове были культурные заведения, промышленные предприятия с большим денежным оборотом. Горожане могли ознакомиться с техническими новшествами, воспользоваться достижениями технического прогресса».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение