Горожанам поведали о «Мечтах Глебоврага»
13 мая 2017 16:00

Горожанам поведали о «Мечтах Глебоврага»

Сегодня в рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» в Саратове проходит День экскурсий. Известные горожане и выпускники школы экскурсоводов рассказывают жителям и гостям города о саратовской истории, местных достопримечательностях, далеко не всегда очевидных.

Экскурсию под названием «Мечты Глебоврага» провел музейщик и куратор проектов «Музейная долина» и «Саратовская крепость: рассредоточенный музей города» Игорь Сорокин. В путешествие собралось порядка 50 человек  - жители Саратова, гости из Рязани, Волгограда и других городов.

Игорь Сорокин поведал собравшимся, что общего у Саратова и у фильма Андрея Тарковского «Сталкер», а также продемонстрировал свой талисман – гайку. Напомним, именно с их помощью главный герой фильма выбирал безопасный путь в неизведанных землях.  Заручившись поддержкой талисмана, экскурсанты тронулись в путь. Прошлись по местам, где Маханный овраг «вливается» в Глебучев, затем пересекли ул. Радищева, спустились по Посадского и очутились в самобытных землях Глебучева оврага.

Место это, как отметил Сорокин, за время своего существование накопило тонны исторического мусора и превратилось в реликварий. Забытые, потерянные за столетия вещи, предметы быта череды поколений, нетронутые городской застройкой, представляет собой настоящую ценность для историков. Но главное, считает экскурсовод,  - то, чем может стать Глебучев овраг. Это удивительная земля, принимающая в себя воду из сотен ручейков, речушек, спускающихся с возвышенностей Саратова. «Мечта» ее заключается в том, чтобы стать прекрасным парком, тихим пристанищем для людей посреди городской суеты.

Экскурсия по тропам Глебучева оврага окончилась у Волги. В завершение встречи все желающие смогли внести записи в книгу Сорокина «Музейная долина», чтобы в дальнейшем стать авторами собственных историй о Саратове.

«Экскурсия понравилась тем, что мы не просто слушаем истории, а говорим о том, что можем сделать на этой территории. Рассказывают применительно к жизни. Можно задуматься и помечтать о парке. На самом деле, в Саратове хочется больше пространства. Если здесь будет парк, то будет прекрасно. Пойду на следующую экскурсию!», - поделился своими впечатлениями один из участников путешествия, Олег. «Прошлись по интересным местам. Все мое детство прошло в Глебучевом овраге, я отсюда родом. Но сегодня узнала о не много нового. Очень удивило то, что, оказывается, Глебучев овраг – это трещина в земной коре. Экскурсия очень понравилась, познавательная, захватывающая», - рассказала еще одна экскурсантка, Надежда. 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение