Приставы арестовали счета в расчетно-кассовых центрах управляющих организаций-должников водоканала
24 августа 2016 09:43

Приставы арестовали счета в расчетно-кассовых центрах управляющих организаций-должников водоканала

МУПП «Саратовводоканал» совместно с управлением Федеральной службы судебных  приставов (ФССП) по Саратовской области продолжает вести работу по взысканию задолженности абонентов-управляющих организаций. В августе впервые были арестованы счета в расчетно-кассовых центрах нескольких организаций-должников. Финансовые средства, поступающие в расчетно-кассовые центры от собственников квартир, пойдут на погашение задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов.

В августе впервые применена новая мера к УК-должникам: судебными приставами был наложен арест на счета расчетно-кассовых центров управляющих организаций, куда поступают средства за жилищно-коммунальные услуги от собственников квартир. Первыми тягостные последствия задолженности перед МУПП «Саратовводоканал» почувствовали управляющие компании: ООО УК «Сфера» и «ТСЖ-1 Фрунзенского района».

Со времени ареста расчетно-кассовых центров 50% приходящих средств будут направляться на счета судебных приставов для дальнейшего погашения долгов по исполнительным листам перед ресурсоснабжающими компаниями. Это означает, что управляющим организациям будет существенно ограничено проведение расходных операций. Руководители расчетно-кассовых центров предупреждены об ответственности за неисполнение судебных решений.

 

Кроме того, в настоящее время исполнительные производства по делам о задолженности отдельных управляющих организаций перед поставщиками ресурсов объединены в сводные производства. МУПП «Саратовводоканал» и ПАО «Т Плюс» скоординировали свою работу с судебными приставами и совместно взыскивают долги. Полученные средства пропорционально распределяются между ресурсоснабжающими компаниями.

 

«Нам удалось достигнуть хорошей слаженности действий, чтобы максимально повысить процент взыскания дебиторской задолженности. Благодарим сотрудников управления ФССП по Саратовской области за плодотворное сотрудничество, – говорит генеральный директор МУПП «Саратовводоканал»  Сергей Винарский. – Мы намерены

и в дальнейшем вести системную работу в отношении должников. Наложение ареста на счета  расчетно-кассовых центров мы считаем справедливой и достаточно эффективной мерой в отношении должников, которые в добровольном порядке не выполняют судебное решение. Сложилась негативная ситуация: у многих управляющих

компаний отсутствует имущество, которое можно взыскать и реализовать в целях погашения долгов перед поставщиками ресурсов. УК идут на многие ухищрения: скрывают имущество, занимают одно помещение на несколько компаний с одним комплектом мебели и офисной техники, арендуют имущество друг у друга.

Принудительно взыскать задолженность путем ареста имущества в этом случае невозможно. Расчетно-кассовые центры направляют финансовые потоки управляющих компаний, арест счетов дает реальные результаты взыскания задолженности управляющих компаний и помогает нам гасить задолженность перед налоговыми органами, энергетиками».

 

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение