О качестве воды в родниках, находящихся в черте Саратова
03 июня 2016 15:15

О качестве воды в родниках, находящихся в черте Саратова

По информации территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в городе Саратове, на соответствие санитарным требованиям были проверены родники, которыми пользуются жители города.

В Ленинском районе в I квартале 2016г. из 8 проб воды - 3 не соответствовали предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям: пробы из родников «Поющий» (10-я Дачная), на 2-й Дачной и «Богатырский» (у л/о «Родничок»). Однако, ухудшение качества воды в родниках в весенний период зачастую связано с привнесением загрязнения в ходе снеготаяния. После схода талых вод показатели, как правило, приходят в норму. Повторный забор, проведенный в апреле 2016 года, показал соответствие проб воды из указанных родников предъявляемым требованиям.

Аналогичный отбор проб в мае текущего года произведен в Заводском районе города. В составе воды родников, расположенных в районе 7-го Динамовского проезда (Верхняя Стрелковка), 11-го Динамовского проезда, в районе Саратовской областной психиатрической больницы, 2-го Прудного проезда у д.22, 6-го Динамовского проезда у д.40 выявлены превышения по микробиологическим показателям.

Результат анализа проб от 24.05.2016 года из 3-х родников, расположенных на территории Заводского района, не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям.

Так в пробе воды из родника «Мочиновский» содержание сульфатов превышает норму в 20 раз, также превышают норму показатели по сухому остатку, жесткости и содержанию кремния.

Проба воды родника на 2-м Прудном пр., 22 показала 2-х кратное превышение нормативного содержания нитратов, также превышен нормативный показатель по жесткости и содержанию кремния.

Анализ пробы воды родника у Саратовской областной психиатрической больницы показал превышение нормативного содержания кремния.

 

Результаты анализа воды родников Саратова с марта по май 2016 года можно посмотреть здесь

 

В целях профилактики кишечных заболеваний, воду из родников рекомендуется употреблять только после кипячения и фильтрации!

По мере поступления информации о результатах анализа проб воды соответствующие объявления размещаются возле родников сотрудниками сектора по охране окружающей среды и районных администраций муниципального образования «Город Саратов».

 

Сектор по охране окружающей среды

администрации муниципального образования

«Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение