Разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от сдачи в аренду (поднаем) жилых помещений
28 апреля 2016 12:54

Разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от сдачи в аренду (поднаем) жилых помещений

В соответствии с п.1 ст.207 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п.п.5 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

Согласно ст. 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества (жилых, нежилых помещений, транспортных средств, земельных участков, земельных паев и т. д.) в аренду принадлежит его собственнику.

Гражданин может являться арендодателем имущества, принадлежащего ему на праве собственности, как в качестве предпринимателя, так и в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Белее подробная информация о действующих системах налогообложения применяемых  индивидуальными предпринимателями размещена на Интернет сайте УФНС России по Саратовской области www.r64.nalog.ru.

Порядок налогообложения доходов от сдачи внаем указанного имущества, получаемых физическими лицами от физических лиц, производится в соответствии со ст. 228 НК РФ. Согласно указанной статье данная категория физических лиц, самостоятельно производит исчисление и уплату суммы налога. Кроме того, вышеуказанные физические лица, получившие такие доходы, в соответствии со ст. 229 НК РФ обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены доходы, т.е. за 2013 год – до 30.04.2014года.

Согласно ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации декларация о доходах физического лица может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Подать декларацию может уполномоченный или законный представитель при условии оформления нотариально удостоверенной доверенности.

В настоящее время Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «3-НДФЛ» предоставляет возможность направить в налоговый орган декларацию в электронном виде, подписанную квалифицированной электронной подписью (КЭП) налогоплательщика. В случае отсутствия у налогоплательщика КЭП, сервис предоставляет возможность выгрузить сформированную декларацию в формате Excel для дальнейшей распечатки и представления в налоговую инспекцию на бумажном носителе.

 

***

 

Необходимо отметить, что исполнивший свои обязанности налогоплательщик, вправе законным способом подтвердить свои «легальные» доходы при получении в частности кредита в банке (например, на покупку автомобиля).  Кроме того, налогоплательщик, также может воспользоваться другими социальными и имущественными налоговыми вычетами.

 Более подробную информацию о социальных и имущественных налоговых вычетах, а также о порядке заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)  можно получить на  Интернет сайте УФНС России по Саратовской области WWW r64.nalog.ru.

 

В заключение напомним о мерах налоговой ответственности применяемым к физическим лицам за несвоевременное представление налоговой декларации.

К физическому лицу, не исполнившему обязанность по представлению декларации в установленный срок, применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 119 НК РФ в виде штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей.

 

Комитет по экономике

администрации МО «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение