Школа правильного питания
10 марта 2016 12:45

Школа правильного питания

Для профилактики заболеваний, а также в помощь пациентам при ряде заболеваний на базе саратовской городской клинической больнице № 5 создана и работает по средам Школа правильного питания. Беседы для всех желающих ведут врачи диетолог и гастроэнтеролог. Специалисты, считают, что правильное питание является частью здорового образа жизни.

- Почему сегодня такое внимание придается именно правильному питанию?

- Еще древние мудрецы говорили: мы состоим из того, что мы едим. И тема питания была актуальна всегда, хотя бы потому что в рекомендациях нуждается большинство населения. Так, согласно проводимым нами опросам, анкетированиям выясняется, что даже в наше время доступной информации 30 % не знают основ правильного питания, еще столько же знают, но не придерживаются их главных правил. В результате список самых распространённых заболеваний пополняется за счет ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, других. В программе нашей школы первые три лекции предназначены для здоровых людей, следующая – специально для имеющих лишний вес, страдающих ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с рекомендациями гастроэнтеролога..

- Каковы же правила здорового питания?

- Во-первых, использовать в пищупродукты, которые полезны и не использовать не полезные. Как ни удивительно, сегодня это звучит особенно актуально, поскольку речь идет зачастую о качестве продуктов питания, их хранении и приготовлении. Серьезные отравления – лишь наиболее видимый результат приема некачественной пищи, чаще процесс отравления организма идет постепенно, путем накопления ненужных веществ, деформации отдельных органов и систем. Второе непременное правило заключается в расчете энергоценности дневного рациона, который должен соответствовать энергозатратам организма. Давно составлены и вывешены в поликлиниках таблицы продуктов с указанием содержания калорийности. В среднем взрослый человек, а наша школа рассчитана на взрослых начиная с 18 лет и на пенсионеров, должен потреблять 2200ккал в день. Продукты должны быть разнообразными: в них необходимо содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, которые обеспечивают организм полным набором необходимых химических элементов. Среди самых не рекомендованных те, которые плохо усваиваются: тугоплавкие жиры, маргарин, сало, масло. Масла в день рекомендуем 15 грамм растительного (столовая ложка) и 15 граммживотного. Сметану, молоко, творог лучше использовать низкой жирности. Сэкономить на калориях можно сократив употребление кондитерских изделий, выпечки, сладостей, газированных напитков. Третье правило здорового питания – соблюдение режима приема пищи. Т.е. прием пищи в определенные часы. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день оптимальными дозами, а не один раз до отвала, тем более на ночь.

- Как правильно составлять дневное меню для семьи?

- В соответствии с энергоемкостью завтрак должен составлять 25% от дневной нормы калорий, обед 35%, по 10% второй завтрак и полдник, ужин 20% ккал. На завтрак рекомендуются каши, все они полезны. Гречневая - самый удобный продукт, подходит всем при любых заболеваниях, содержит витамин рутин. Геркулес имеет действие слабительное, рис, наоборот, закрепляет. Чечевица, горох для здорового человека очень полезны, содержат растительный белок, вегетарианцам заменяет мясо. На завтрак также хороши творог, яйцо, омлет. Творог жирностью 1,5-2,5%, лучше обезжиренный. Повышенное употребление жиров ведет к росту уровня холестерина, образованию в сосудах холестериновых бляшек и прочего. Майонезы, колбасы, тем более сырокопчёные, не рекомендуются. Ну если уж очень хочется – совсем маленький кусочек. Ведь все дело в том, чтобы этот продукт становился превалирующим! Теперь о хлебе, мы привыкли к каждому блюду прибавлять по кусочку хлеба. Имейте в виду, что пышный белый высшего сорта – самый калорийный, а дрожжевой еще и легко усваивается, витаминов В в нем меньше. Самый полезный цельнозерновой, витамина В в нем больше, благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи. Ржаной полезен для стимулирования работы кишечника, это профилактика запоров, однако не рекомендуется при ряде заболеваний, например, при гастрите, панкреатите, когда имеется недостаток ферментов для переваривания. Обогащенный витаминами (витаминизированный), облепихой, сухофруктами хлеб полезен большинству населения. Йодированные яйца, соль тоже рекомендуются, при этом нужно учесть, что дополнительно принимать йод в таблетках уже не стоит, поскольку передозировка минерала не желательна.

Второй завтрак составят фрукты, йогурт. Фрукты и овощи в день вместе должны составлять 400 граммов, соответственно в сумме. Использовать лучше местного произрастания и сезонного, чтобы избежать чрезмерного содержания консервантов. Йогурты лучше готовить самим, жидкие – питьевые, закваска продается в аптеках (наринэ), к ней есть инструкция. Такие йогурты неплохо пить и на ночь. В обед первое блюдо обязательно, сухоедение особенно опасно для страдающих гастритами, язвенной болезнью. А кроме того, бульоны стимулируют работу поджелудочной железы. Диетстолы включают супы, щи, рассольник, в зависимости от того, кому что можно. Второе блюдо включает 100 грамм гарнира плюс мясо и рыбу, рыба должна быть два раза в неделю. Внимание, еще один закон правильного питания: правильное приготовление пищи – предпочтение вареной, тушеной, запечённой в  духовке в горшочке. Жареную лучше исключить, поскольку при окислении жиров вырабатываются канцерогены, провоцирующие онкозаболевания. на ужин овощные блюда и мясо, рыба, в зависимости от того, что было на обед. Специалисты часто на плакатах изображают пирамиду правильного питания: в основание ее злаковые культуры, а на самом верху те продукты, которые употребляются меньше всего – приправы, соль, сахар.

- Каков должен быть водный баланс?

- В сутки человек должен потреблять 1,5-2 литра жидкости, вместе с супами и компотами, при заболеваниях почек рекомендации врача будут индивидуальными. Из соков рекомендуем свежевыжатые, разбавленные водой. Воду пить чистую, не газированную. Кофе для здоровых людей – быстрорастворимый, без добавок, лучше молотый. Чай любой улучшает пищеварение, крупнолистовой натуральный предпочтителен. Черный не рекомендован для имеющих повышенное давление, зеленый наоборот снижает давление, а значит его лучше не пить имеющим пониженное. Есть еще красный чай – каркадэ, мочегонный, он повышает кислотность. При употреблении алкогольных напитков рекомендация одна – микродозы.

- Как понять, когда человек набрал повышенный вес, имеет ожирение?

- существует формула расчёта индекса массы тела (ИМТ): вес в кг делится на рост в метрах в квадрате, соотношение должно составлять в норме от 19 до 25. Если полученный индекс менее 19, то существует дефицит веса, от 25 до 30 – избыточный вес, 30 и выше – ожирение, более 40 означает сильное ожирение, но эти показания - не приговор. Приходите в нашу Школу в любую среду, в 11 часов, 4-й этаж – актовый зал, мы поможем Вам освоить правила здорового питания.

Приглашаем всех обучиться в Школе правильного питания. Занятия проводятся по средам в 11 часов в поликлинике ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №5» по адресу: г. Саратов, 4й Рабочий проезд, 3. Телефон для справок:8 (8452) 49-37-63.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр

медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение