Как спастись от гриппа?
25 января 2016 15:04

Как спастись от гриппа?

Каким бы крепким не был ваш иммунитет, от вируса вы не застрахованы. В автобусе кто-то чихнул, потом еще и промерзли, немного понервничали – все это далеко не укрепляет нервную систему, и результат, как говорится налицо. Начинаются первые признаки простуды. Но предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить, поэтому, пока медики еще не объявили повальную эпидемию, есть время позаботится о себе и о своих близких.

Закаливание остается по прежнему самым распространенным способом укрепления иммунитета, не требует сил, времени и денег. Идеальный вариант – контрастный душ или обливание ног холодной водой (конечно, после того, как вы хорошо прогрелись).

Только не надо думать, что через неделю-две вы закалились и стали для вирусов недосягаемой целью. Эффект будет только при постоянном проведении закаливающих процедур. Поэтому начните прямо сегодня.

Вакцинация от гриппа показана в любом возрасте. Особенно людям с хроническими заболеваниями, детям и пожилым. Прививка переносится легко и дает защиту от вируса гриппа на год. Прививочная кампания закончилась.

Чистота – залог здоровья! Чтобы уберечь себя от гриппа, тщательно следите за гигиеной. После того как носитель вируса чихнул, бактерии разносятся на расстояние примерно 6 метров. Вирус может оставаться активным на предметах (например, поручнях в транспорте) до двух часов! Носите с собой антибактериальные салфетки, чтобы всегда иметь возможность продезинфицировать руки.

Пришли домой – первым делом тщательно вымойте руки с мылом, умойте лицо промойте слизистую носа солевыми растворами. В дополнение можно прополоскать горло отваром ромашки, шалфея.

В период эпидемии старайтесь по возможности реже посещать общественные места.

Зимой, когда фрукты и овощи уже не слишком богаты витаминами, обязательно принимайте мультивитамины. В период эпидемии из средств профилактики, повышающих сопротивляемость организма, используют: пантокрин, настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, настойка аралии, иммунал, препараты эхинацеи, поливитамины, чеснок. Из лекарственных препаратов в период заболеваемости можно применять оксалиновую мазь, арбидол, интерферон, дибазол, гомеопатические средства по рекомендации врача.

 ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение