В администрации Саратова состоялось заседание на тему социальной адаптации мигрантов
27 ноября 2015 17:52

В администрации Саратова состоялось заседание на тему социальной адаптации мигрантов

Взаимодействие общества и власти в противодействии экстремизму в молодежной среде стало главной темой обсуждения участников «круглого стола» в администрации муниципального образования «Город Саратов».  В заседании приняли участие общественники и представители научного сообщества и муниципалитета.

В свете последних событий, как отметили участники заседания, эта тема особенно актуальна. Евгений Чекулаев, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по общественным и межнациональным отношениям, отметил, что данной проблемой нужно заниматься не только на уровне общественных организаций. Евгений Александрович также подчеркнул, что плачевные последствия, которые сейчас происходят в Европе, это следствие непродуманной миграционной политики.

В свою очередь, Александр Зуев, руководитель региональной общественной организации «Саратовский источник» призвал всех сплотиться и выработать действенную позицию власти, которая приведет к снижению столкновений. О положительном опыте в духовном воспитании подрастающего поколения рассказал священник Александр Чеботарев, член Общественной палаты администрации муниципального образования «Город Саратов». Отец Александр заметил, что при Саратовской Епархии действуют детский сад, Покровская классическая гимназия, Саратовская православная духовная семинария и детский лагерь «Солнечный».

Свое выступление Рустам-Хазрат Абдульманов, член централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Саратовской области, начал с того, что необходимо отменить употребление словосочетания «Исламское государство», так как данная террористическая организация никакого отношения к сообществу, исповедующих ислам, не имеет. Рустам-Хазрат рассказал о совместной деятельности муниципалитета и религиозной организации Духовное управление мусульман, а в рекомендациях отметил, что необходимо просвещать население об исламе, чтобы не происходило подмены значений, а также проводить работу в организации досуга молодежи.

Не осталась без внимания тема освещения межэтнических отношений в СМИ. Все участники заседания сошлись во мнении, что журналистика должна работать на благо общества и не разжигать межнациональные и межконфессиональные конфликты. Заместитель главы администрации по общественным и межнациональным отношениям призвал журналистское сообщество обратить внимание на данную проблему и помнить об ответственности слов, а также напомнил о деятельности Гильдии межэтнической журналистики.

Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, в своем докладе обозначила направления работы медиа в противодействии распространения экстремистских идеологий.

Также участники заседания обсудили промежуточные итоги реализации Программы переселения соотечественников в Саратовскую область, а также проблемы социальной адаптации мигрантов. Необходимо наладить отношения со всеми странами, где проживают наши соотечественники, проработать правовые нормы для защиты мигрантов, а также обеспечить их рабочими местами.

В завершении член Общественной палаты администрации муниципального образования «Город Саратов» Александр Зуев отметил, что все выступления и рекомендации участников будут опубликованы в очередном выпуске журнала «Народы Саратовской области».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение