На заседании трехсторонней комиссии обсудили проблемы занятости выпускников
30 октября 2015 15:17

На заседании трехсторонней комиссии обсудили проблемы занятости выпускников

Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений муниципального образования «Город Саратов», на котором обсудили проблемы трудоустройства выпускников средних  и высших профессиональных образовательных учреждений. В нем приняли участие представители министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, городского центра занятости населения, комитета по образованию администрации города, руководители кадровых служб предприятий города.

По информации министерства образования в 2015 г. из более, чем 19 тысяч подготовленных специалистов только 65% выпускников среднего и 28% - высшего профессионального образования получили направления на работу. За 9 мес. т.г. при содействии службы занятости было трудоустроено 74 выпускника, уровень их трудоустройства составил 23,3%, тогда как у обратившихся граждан - 77,9%.

Управлением по труду и социальному развитию был проведен мониторинг трудоустройства молодежи в 30 организациях внебюджетного сектора экономики. Его анализ показал, что в организациях, участвующих в сборе информации, за 9 месяцев этого года было трудоустроено 490 выпускников. Для привлечения молодых специалистов на предприятия практикуется организация производственной и преддипломной практики учащихся и студентов, заключение договоров о целевом обучении с гарантированным трудоустройством. Молодые работники привлекаются к разработке и внедрению новых проектов, участвуют в научно-практических конференциях, форумах, конкурсах профессионального мастерства. На многих предприятиях для закрепления молодых специалистов используют систему материального и нематериального стимулирования. Например, доплаты, компенсация затрат на съем жилья, на обустройство по новому месту жительства, на преимущественное право на поступление на работу после службы в армии с выплатой единовременного пособия и т.д. Пакеты льгот и гарантий для молодых специалистов предоставляются в АО «НПП «Алмаз», ООО «Газпром трансгаз Саратов», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ОАО «Саратовнефтегаз», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Завод им. С. Орджоникидзе», Приволжской железной дороге, ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» и др.

Приволжская железная дорога была выбрана в качестве примера организации работы по привлечению и закреплению молодых специалистов. Начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Приволжской железной дороги рассказала участникам заседания о реализации молодежной политики на полигоне железной дороги в рамках целевой программы «Молодежь ОАО «РЖД», поддержке молодых специалистов, развитии и обучении персонала. По итогам проведенного в 2015 г. социологического опроса работой в компании довольны более 70% молодых работников.

 

Управление по труду и социальному развитию

администрации муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение