Олег Грищенко: «Имя Лидии Руслановой очень много значит для нашего города»
20 октября 2015 13:02

Олег Грищенко: «Имя Лидии Руслановой очень много значит для нашего города»

- Саратов по праву именуют культурной столицей Поволжья. Наш город – родина многих талантливых актеров, музыкантов, певцов. Здесь, на берегу великой русской реки традиционно проходит масса увлекательных культурных мероприятий, завоевавших славу далеко за пределами Саратова. Примером могут служить такие фестивали как Собиновский, «Саратовские страдания», «Волжская волна», «Один день из жизни средневекового города», и, конечно же, фестиваль-конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой, уроженки Саратовской губернии.

В 2015 году мы отмечаем юбилей великой певицы. 27 октября исполнится 115 лет со Дня ее рождения. Имя Руслановой очень много значит не только для саратовцев. Песни, которые собирала и пела наша землячка, известны каждому россиянину: «Степь да степь кругом», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Одной из первых Лидия Андреевна Русланова исполнила знаменитую «Катюшу». Певица обладала красивым и сильным голосом, за который благодарная публика признавала ее одной из лучших и любимейших исполнительниц на всей территории Советского Союза.

В память Лидии Руслановой в Саратове уже в восьмой раз проходит фестиваль народной песни, носящий имя нашей известной землячки. С 19 по 24 октября в Саратове звучат голоса 125 народников из 30 регионов России. В составе жюри фестиваля - известные российские деятели культуры и искусства. Возглавляет компетентное жюри профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных, народная артистка России, Анна Литвиненко.

Первый конкурс Лидии Руслановой прошел в Саратове в 1993 году, а уже в 1995 году мероприятие получило статус всероссийского. В знак признательности от земляков, имя Лидии Андреевны Руслановой увековечено на топонимической карте города. В честь нее названа улица в Волжском районе Саратова. Самарский художник, работающий в стиле стрит-арт, Денис Кандалин – участник второго фестиваля-граффити «Волжская волна» изобразил на стене саратовской набережной сюжет на тему песни Руслановой «Валенки». Теперь каждый гуляющий по новой набережной или путешествующий по Волге на корабле, может увидеть эту картину и, вдохновившись, напеть родной сердцу мотив известной песни.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение