Геннадий Дырнаев, скульптор: «Мне как художнику и как жителю очень нравится, что славные традиции меценатства поддерживает и глава города»
05 октября 2015 10:07

Геннадий Дырнаев, скульптор: «Мне как художнику и как жителю очень нравится, что славные традиции меценатства поддерживает и глава города»

- Культурная столица Поволжья - высокий статус. Заслужить его за один день нельзя. Не менее сложно потом и соответствовать этому званию. Как один из авторов «Диалогов о Саратове» отмечу, внести свой вклад в формирование культурного и архитектурного облика родного города - большая честь для меня. Хотелось создать не просто малую архитектурную форму, которая украсила бы Саратов, но воплотить в работе целый город, его историю.

Пока мы с моим другом и художником Андреем Муштой трудились в мастерской, нам обоим очень импонировала сама причастность к большому делу – созданию собирательного образа исконных саратовских символов. Поддерживать имидж областного центра как культурной столицы – работа, которая носит непрерывный характер. Можно сказать, что муниципалитет постоянно держит Саратов в «культурном тонусе». Примером тут могут служить ярчайшие фестивали - «Волжская волна» и «Один день из жизни средневекового города». Первый граффити-фестиваль - это настоящая комбинация архитектурного и культурного развития города. Современное уличное искусство преобразило набережную. Сюжеты большинства картин – своеобразный  семейный альбом из жизни нашего города: наглядно представлена связь произведений Константина Симонова, Михаила Лермонтова, Михаила Булгакова, Льва Кассиля, Антуана де Сент Экзюпери и других деятелей литературы и искусства, выдающихся деятелей разных эпох с Саратовом. Фестиваль исторической реконструкции на Увеке призван оживлять нашу память о Волжской Трое, многонациональном народе, населявшем золотоордынский Укек, показать его быт и нравы.

А посмотрите, сколько памятников было открыто в последнее время. Причем неоценима в этом деле поддержка спонсоров и меценатов. Это - и скульптурная группа к юбилею Олега Табакова, и образ городового, увековеченный в металле, и подготовленный памятник Засекину и Турову. С «Диалогами о Саратове» - та же история. Хочу выразить искреннюю благодарность главе Саратова Олегу Грищенко за огромный вклад в реализацию нашего творческого замысла. Он поддержал идею и выступил спонсором создания арт-объекта. Из городского бюджета на этот проект не было потрачено ни копейки. Мне как художнику и как горожанину очень нравится, что Саратов получил такой нетривиальный подарок как наши «Диалоги». И я горжусь своей причастностью к созданию этого авангардного произведения.


Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение