Решать проблемы нужно сообща
10 августа 2015 10:12

Решать проблемы нужно сообща

Возле жилого дома № 19/25 по улице Верхней часть детской площадки заняли под стоянку автомобилей. Разобраться в этом животрепещущем вопросе по просьбе жителей приехали представители Общественной палаты города совместно с сотрудниками администрации Заводского района.

Жильцы вышеуказанного многоквартирного дома пожаловались в Общественную палату Саратова на руководство ТСЖ «Новатор». По словам собственников жилья, деятельность товарищества является непрозрачной. Жители исправно платят за ЖКУ, однако при этом не знают, как расходуются их деньги и какие именно работы проводятся в девятиэтажке.

Это была первая претензия и повод для обращения в городскую Общественную палату. А недавно у жильцов появилась еще одна причина пожаловаться в связи с переносом забора между детской площадкой и парковкой во дворе дома.

По словам жителей, председатель ТСЖ резко сократила территорию детской площадки в пользу автостоянки без их согласия, не проводя собрания собственников жилья. Как следствие, детям приходится играть рядом с автомобилями.

Более того, по словам жильцов, руководство ТСЖ обещало со временем и вовсе убрать детскую площадку. Местные жители возмущены сложившейся ситуацией и деятельностью ТСЖ «Новатор».

На встречу с жильцами прибыли представители Общественной палаты города Ирина Русакова, Мария Асадова и Александр Ботов, замглавы администрации Заводского района по экономике, а также представители саратовских СМИ. Горожане еще раз озвучили актуальную проблему: «Если дети будут играть рядом с автомобилями, они могут случайно повредить машины, и нам придется платить компенсацию автовладельцам. Возможна и обратная ситуация: автолюбители могут случайно травмировать ребятишек, играющих в опасной близости от легковушек».

Справедливости ради отметим, что полного единодушия среди жильцов не было. В числе участников мероприятия нашлись и защитники руководителей ТСЖ, которые сами, однако, на встречу почему-то не явились. Защитники автомобильной стоянки заявили, что машин становится все больше, а на детской площадке и сейчас вполне хватает места.

Выслушав мнения сторон, общественники и представители райадминистрации отметили, что проблему с непрозрачностью работы ТСЖ могут решить только сами жильцы. Если они не добьются от руководства товарищества полной отчетности, то вправе организовать общее собрание, на котором большинством голосов может быть принято решение, в том числе о вступлении в другое ТСЖ.

Что касается вопроса с переносом забора, его надо также решать сообща. Кстати, территория детской площадки принадлежит муниципалитету, и распоряжаться ею руководство ТСЖ не имеет права. С другой стороны, у органов местного самоуправления нет полномочий, чтобы наказывать руководство управляющих организаций, будь то УК, ТСЖ или ЖСК. Тем не менее, общественники передали информацию по жалобам на работу ТСЖ «Новатор» в отдел по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД.

«Необходимо провести проверку ТСЖ. Если товарищество и правда не отчитывается перед жильцами, это неправильно», – пояснили общественники. При подведении итогов было отмечено, что данная проблема, к сожалению, весьма распространенная: «Мы видим, что собственники жилья разделились во мнении, что нужнее: автопарковка или детская площадка. Кстати, во дворе мы обнаружили гаражи. Это самовольные постройки на муниципальной земле, их надо убирать. У нас есть деловое предложение к жильцам: собрать общее собрание собственников жилья, и пусть люди сами находят компромисс, а мы готовы присутствовать на собрании в качестве наблюдателей. Если собственники  жилья примут решение и возьмут землю во дворе дома в собственность, будут платить налоги и обустроят дворовую территорию, то проблемы будут решены. Места хватит и для автостоянки, и для детской площадки, и конфликт исчезнет сам собой», - резюмировали представители городской Общественной палаты.

 

«Саратовская панорама»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение