Город-крепость, город-экспонат
14 июля 2015 14:33

Город-крепость, город-экспонат

Старинная часть Саратова уникальна и красива: купеческие дома, извилистые улочки, столетние сады… По сути, это почти готовый музей под открытым небом. Остается лишь наметить-проявить его границы, подсказать логику движения по необычной экспозиции и определить навигацию. Именно такой целью задались авторы проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города».

Запуск проекта состоялся в областном музее краеведения 12 июля т.г. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день 425 лет назад основан город Саратов.

Отметить событие пришли те, кто увлекается историей родного края. Среди них архитекторы, студенты, краеведы, историки, бизнесмены и многие другие.

– Все чаще жители города обращаются к истокам своей малой родины, и благодаря этому неподдельному интересу у нас и рождаются интересные идеи, которые оцениваются не только саратовцами, но и учредителями различных грантов, – сказал в приветственном слове директор музея краеведения Евгений Казанцев. – Напомню, что уже три наших проекта  стали победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Это проект «Музейная долина», осуществленный на базе Саратовского художественного музея имени Радищева и Дома Павла Кузнецова; проект «Саратовское озеро: сакральная география» (Энгельсский музей краеведения) и фолиант «Атлас Рима: руководство саратовскому водохлебу», созданный на базе нашего музея. И вот теперь новый проект, также ставший победителем вышеназванного конкурса в номинации «Музейный старт», – «Саратовская крепость». Он обращен к исторической ценности самого города и акцентирует внимание на участке городской территории между тремя музеями: Музеем Федина, Домом Павла Кузнецова и музеем краеведения. В рамках этого проекта мы предполагаем превратить эту территорию в своеобразный музей истории города – музей под открытым небом, смотрителями, проводниками и владельцами которого станут сами жители.

Более подробно о данном проекте рассказал его автор и координатор Игорь Сорокин. В первую очередь он четко ограничил территорию будущего музея.

– Величайшей ценностью данной территории является сама сетка улиц, показывающая, как физика местности подсказывала и диктовала геометрию застройки, – говорит краевед. – Название улиц – уже готовое сообщение: Валовая – место крепостного вала, Северная – северный угол крепости, Соляная – соляные амбары, Тулупная и Кузнечная – ремесленные слободки, Московская – дорога на Москву. Вполне естественным будет, если главным маршрутом такого музея мы сделаем границу, проходящую по улицам Валовой, Октябрьской и Набережной Космонавтов.

Далее были определены некоторые объекты, которые должны сами по себе привлекать жителей и гостей города. Другое дело, что сейчас они неприметны и на первый взгляд не представляют никакой ценности.

Например, руинизированный дом, примыкающий к музею краеведения, по адресу: Московская, 4. Оказывается, есть свидетельства одной из старожилок Саратова, жившей в 1930-е годы, что под домом находится подземный ход, ведущий к Крестовоздвиженскому монастырю на Лермонтова. Бытует даже легенда, что здесь находятся захоронения монахинь. Чем не аналог Киево-Печерской лавры?

Или еще один объект, который также может быть интересен в краеведческом плане, – жилой дом на улице Октябрьской, между Первомайской и  Московской. Оказывается, это неказистое на первый взгляд здание – одно из первых каменных строений Саратова, переживших крупный пожар в 1811 году.

– На самом деле таких зданий и объектов в Саратове очень много, – говорит Игорь Сорокин, – и одной из целей нашего проекта является создание общедоступной базы данных (или ресурсной карты территории), которая, с одной стороны, позволит гостям и жителям города увлеченно погружаться в историческое прошлое, а с другой – даст возможность всем инициативным и предприимчивым гражданам конструировать будущее.

Чтобы еще более наглядно объяснить свою задумку, Игорь Сорокин предложил собравшимся уже сегодня подумать над тем, как привлечь внимание людей к тем или иным объектам. Гостям дали три задания: придумать экономически выгодную, а главное, привлекательную, идею по превращению старого города в музей под открытым небом; сделать туристические объекты из дома по адресу: Московская, 4, дома на Октябрьской и площадки, используемой сегодня под гаражи, на улице Валовой, рядом с Глебучевым оврагом.

Участники презентации довольно охотно согласились пофантазировать и принялись чертить на выданных ватманах свои первые проекты. Результаты получились очень даже интересными.

Так, на улице Валовой участники предложили благоустроить пространство и сделать там символический вход в будущий городской парк на территории Глебучева оврага. Более того, здесь можно было бы обустроить место под круглогодичные исторические реконструкции с тематическими кафе, сувенирными лавками и костюмерными.

На улице Октябрьской предложено благоустроить двор дома и нарисовать на одной из стен соседнего строения пейзаж старинного города, создающего перспективный вид древней улочки, ведущей к Волге. А на Московской, 4 участники презентации решили сделать «продолжение» музея краеведения с размещением археологических фондов и экстремальным спуском в подземелье. Еще одно предложение – устроить экспозицию, посвященную саратовским пожарам с момента основания города до наших дней.

– Мы преследуем сразу несколько целей, главная из которых – привлечение интереса к самому городу, – прокомментировал Игорь Сорокин. – Тогда, возможно, удастся разбудить частную инициативу и дать таким образом новую жизнь старому городу. К участию в проекте приглашаются все желающие: музейщики, архитекторы, застройщики, бизнесмены, журналисты, чиновники, краеведы, писатели, художники и просто активные горожане.

В заключение презентации всех участников ждал приятный сюрприз – огромный пирог с сазаном в виде старой саратовской крепости.

 

По материалам газеты «Саратовская панорама»

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение