Диабет – не приговор, а образ жизни
18 ноября 2014 14:46

Диабет – не приговор, а образ жизни

Сахарный диабет – это многофакторное заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови следствии недостатка инсулина. Количество больных сахарным диабетом увеличивается ежегодно и значительно, поэтому сахарный диабет назвали неинфекционной эпидемией. Так в Саратове зарегистрировано 26 681 тысяча больных сахарным диабетом. Основную массу пациентов с сахарным диабетом составляют больные сахарным диабетом 2 типа (их в Саратове более 80%), который развивается в зрелом и пожилом возрасте, часто на фоне избыточной массы тела. Сахарный диабет 1 типа чаще начинается в детском возрасте и связан со значительным дефицитом инсулина.

В  Саратове за 6 мес. 2014 года выявлено 1 402 случая сахарного диабета, подавляющее большинство из которых (1 375) – сахарный диабет 2 типа. Ежедневно диабетиков становиться больше в среднем на 7%, как во всем мире, так и по России, и по Саратовской области.

К факторам риска развития сахарного диабета относятся: избыточный вес, артериальная гипертония, нарушения в липидограмме (содержании уровня холестерина), рождение у женщин крупных детей (с массой тела 4 кг и более), ранее определявшееся нарушенная толерантность (усвоение) к глюкозе, повышенный уровень глюкозы крови натощак, наличие сахарного диабета у родственников, возраст старше 45 лет. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность развития нарушения углеводного обмена.

Основные моменты в профилактике развития нарушений углеводного обмена и лечения выявленных – это здоровый образ жизни. Простые шаги к здоровому образу жизни – здоровое питание, снижение веса при избыточной массе тела (на 5-7% в год), регулярная физическая нагрузка, поддержание уровня глюкозы крови, артериального давления и холестерина как можно ближе к норме, отказ от курения.

Если же у Вас уже диагностирован сахарный диабет, то Вы должны усвоить одно правило: НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕЗ ВНИМАНИЯ! Основная цель лечения при сахарном диабете и ожирении – нормализация обменных процессов. Диета – это не значит голод, наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно есть понемногу, 5 раз в день. Правильное питание – важная составляющая здоровья. Если диета и дозированные физические нагрузки не дали результаты, то врач назначит Вам сахароснижающие препараты (таблетированные или инсулин). При использовании сахароснижающих препаратов необходимо контролировать глюкозу крови и мочи, исследовать ацетон мочи. Во многих поликлиниках города исследуют уровень гликированного гемоглобина – он показывает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. Необходимо стремиться поддерживать этот показатель в пределах нормы, что будет минимизировать опасность развития осложнений диабета.

«Диабет – образ жизни» - такие школы работают в городских поликлиниках №№ 2,7 больницах №№ 9,10 и др. Там специалисты дают необходимые навыки и знания о жизни с диабетом, которые через некоторое время превращаются в привычку, а диабет - в особый образ жизни.

Напоминаем саратовцам, что в поликлиниках города проводятся диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, в ходе которых определяется уровень глюкозы крови.

 Выберите время, проверьте свое здоровье!

 

 

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение