Основные принципы не медикаментозного лечения. Артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы включают: снижение потребления соли (не более 5 гр. в сутки или 1 чайная ложка без горки), достаточное употребление калия (3.5 гр. в сутки), снижение веса, повышение физической активности, ограничение употребления алкоголя (не более 30 гр. в день для мужчин и 15 гр. в день для женщин в пересчете на чистый спирт), отказ от курения.
Избыточная масса тела.
Большинство людей к 45 годам имеют избыточную массу тела. Избыточное отложение жира в верхней части туловища (окружность талии более 85 см у женщин и более 98 см у мужчин) сопровождается риском развития артериальной гипертензии, сахарного диабета. Выявлено, что у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертония связана с наличием избыточной массы тела. Следовательно, нормализация массы тела играет существенную роль в снижении уровня артериального давления. Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола (у женщин меньше на 7 – 10 %), и, конечно, от профессии, от интенсивности труда. Для мужчин от 40 – 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин – 1600 – 2000 ккал. Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.
Следует отметить, что снижение веса на 5 кг. Обеспечивает снижение систолического АД на 5,4 мм рт. ст., а диастолического – на 2,4 см рт. ст. Причем эффективность диеты у многих пациентов сопоставима даже с действием гипотензивных медикаментов. Соблюдение диеты снижает АД уже после 8 – недельного ее применения. Специальные исследования, проведенные среди больших групп населения, показали, что соблюдение диеты приводит к снижению частоты заболеваний сердца на 15% и инсультов на 27%.
Проблема достижения и контроля идеальной массы тела очень сложна. Для поддержания нормального веса необходимо соблюдение пищевого режима и определенный уровень физической активности.
Советы по правильной организации питания:
- питание должно быть дробным, 5 – 6 раз в день, малыми порциями;
- последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна, лучше, чтобы ужин был не позже 18 часов;
- необходимо ограничить прием легко усвояемых углеводов (сахар, сладости, сдобную выпечку);
- целесообразно ограничить количество потребляемых животных жиров (исключить явный жир, использовать продукты с низким содержанием жиров, заменить животные жиры и масло на растительное масло).
- жиры, особенно животного происхождения, поступающие с пищей, могут стать причиной повышения уровня холестерина крови.
Холестерин - это важный компонент для нормального функционирования организма. Но при его избыточном поступлении резко возрастает риск развития атеросклероза. В связи с этим:
- срезайте весь видимый жир с мяса и удаляйте кожу с курицы перед приготовлением.
- Снимайте жир с поверхности бульона и тушеного мяса;
- Храните мясо в холодильнике и мажьте его очень тонким слоем;
- Готовьте еду в духовке или на гриле вместо обжаривания;
- жарьте пищу в небольшом количестве жира.
- замените цельное молоко на обезжиренное;
- употребляйте продукты с низким содержанием жира и холестерина;
- избегайте очень жирных, мясных продуктов (сосиски, сардельки, салями, паштеты, копченые продукты)
- исключите продукты богатые холестерином: сливочное масло (старайтесь готовить на растительном масле), желтки яиц, заготовки с большим количеством масла.
- Особое внимание следует обратить на увеличение в рационе питания овощей и фруктов;
- Из хлебобулочных изделий предпочтение следует отдать хлебу из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
- Для снижения веса также показаны разгрузочные дни один- два раза в неделю (овощные, кефирные, фруктовые, творожные и т.д.)
- Количество потребляемой жидкости в течение суток не должно превышать 1,2 – 1,5 литра, что также благоприятно скажется на нормализации объема циркулирующей крови.
Алкоголь.
Алкоголь, являясь источником большого количества калорий, способствует прибавке веса, а также ведет к повышению АД. В то же время, умеренное его потребление ведет к нормализации липидного объема. Необходимо четко знать грань между пользой и вредом.
Следует ограничить употребление алкоголя (не более 30 гр. в день для мужчин и 15 гр. в день для женщин в пересчете на чистый спирт). предпочтение следует отдавать не крепким спиртным напиткам, а вину.
Если Ваш врач порекомендовал Вам только не медикаментозные меры по снижению АД и Вы действительно аккуратно придерживались данных рекомендаций, то АД должно достигнуть нормальных величин в течение ближайших месяцев.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»
комитета здравоохранения
администрации МО «Город Саратов»