О роли питания в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы
30 сентября 2014 16:55

О роли питания в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы

Основные принципы не медикаментозного лечения. Артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы включают: снижение потребления соли (не более 5 гр. в сутки или 1 чайная ложка без горки), достаточное употребление калия (3.5 гр. в сутки), снижение веса, повышение физической активности, ограничение употребления алкоголя (не более 30 гр. в день для мужчин и 15 гр. в день для женщин в пересчете на чистый спирт), отказ от курения.  

 

Избыточная масса тела.

         Большинство людей к 45 годам имеют избыточную массу тела. Избыточное отложение жира в верхней части туловища (окружность талии более 85 см у женщин и более 98 см у мужчин) сопровождается риском развития артериальной гипертензии, сахарного диабета. Выявлено, что у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертония связана с наличием избыточной массы тела. Следовательно, нормализация массы тела играет существенную роль в снижении уровня артериального давления.  Энергетическая суточная   потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола (у женщин меньше на 7 – 10 %), и, конечно, от профессии, от интенсивности труда. Для мужчин от 40 – 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин – 1600 – 2000 ккал. Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.

Следует отметить, что снижение веса на 5 кг. Обеспечивает снижение систолического АД на 5,4 мм рт. ст., а диастолического – на 2,4 см рт. ст.  Причем эффективность диеты у многих пациентов сопоставима даже с действием гипотензивных медикаментов. Соблюдение диеты снижает АД уже после 8 – недельного ее применения. Специальные исследования, проведенные среди больших групп населения, показали, что соблюдение диеты приводит к снижению частоты заболеваний сердца на 15% и инсультов на 27%.        

Проблема достижения и контроля идеальной массы тела очень сложна. Для поддержания нормального веса необходимо соблюдение пищевого режима и определенный уровень физической активности.

 

Советы по правильной организации питания:

-         питание должно быть дробным, 5 – 6 раз в день, малыми порциями;

-         последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна, лучше, чтобы ужин был не позже 18 часов;

-         необходимо ограничить прием легко усвояемых углеводов (сахар, сладости, сдобную выпечку);

-         целесообразно ограничить количество потребляемых животных жиров (исключить явный жир, использовать продукты с низким содержанием жиров, заменить животные жиры и масло на растительное масло).

-         жиры, особенно животного происхождения, поступающие с пищей, могут стать причиной повышения уровня холестерина крови.

 

Холестерин - это важный компонент для нормального функционирования организма. Но при его избыточном поступлении резко возрастает риск развития атеросклероза. В связи с этим:

  1. Необходимо исключить из рациона явный жир:

-         срезайте весь видимый жир с мяса и удаляйте кожу с курицы перед приготовлением.

-         Снимайте жир с поверхности бульона и тушеного мяса;

-         Храните мясо в холодильнике и мажьте его очень тонким слоем;

-         Готовьте еду в духовке или на гриле вместо обжаривания;

-         жарьте пищу в небольшом количестве жира.

  1. Исключите скрытый жир:

-         замените цельное молоко на обезжиренное;

-         употребляйте продукты с низким содержанием жира и холестерина;

-         избегайте очень жирных, мясных продуктов (сосиски, сардельки, салями, паштеты, копченые продукты)

-         исключите продукты богатые холестерином: сливочное масло (старайтесь готовить на растительном масле), желтки яиц, заготовки с большим количеством масла.

-         Особое внимание следует обратить на увеличение в рационе питания овощей и фруктов;

-         Из хлебобулочных изделий предпочтение следует отдать хлебу из муки грубого помола, с добавлением отрубей;

-         Для снижения веса также показаны разгрузочные дни один- два раза в неделю (овощные, кефирные, фруктовые, творожные и т.д.)

-         Количество потребляемой жидкости в течение суток не должно превышать 1,2 – 1,5 литра, что также благоприятно скажется на нормализации объема циркулирующей крови.

 

Алкоголь.

Алкоголь, являясь источником большого количества калорий, способствует прибавке веса, а также ведет к повышению АД.  В то же время, умеренное его потребление ведет к нормализации липидного объема.  Необходимо четко знать грань между пользой и вредом.

Следует ограничить употребление алкоголя (не более 30 гр. в день для мужчин и 15 гр. в день для женщин в пересчете на чистый спирт). предпочтение следует отдавать не крепким спиртным напиткам, а вину. 

Если Ваш врач порекомендовал Вам только не медикаментозные меры по снижению АД и Вы действительно аккуратно придерживались данных рекомендаций, то АД должно достигнуть нормальных величин в течение ближайших месяцев.   

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

комитета здравоохранения

администрации МО «Город Саратов» 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации