ДЕНЬ ГОРОДА-2014: В Саратове прошли бесплатные автобусные экскурсии, приуроченные ко Дню города
15 сентября 2014 11:19

ДЕНЬ ГОРОДА-2014: В Саратове прошли бесплатные автобусные экскурсии, приуроченные ко Дню города

Проведение бесплатных автобусных экскурсий по случаю Дня рождения города стало доброй традицией. Этот подарок от администрации Саратова жителям и гостям областного центра пришелся по душе. В пятницу, 12 сентября, около памятника Н. Г. Чернышевскому, откуда отправлялись экскурсии, было многолюдно. Всех пришедших делили на небольшие, по 15-20 человек, группы и приглашали к автобусам, которых оказалось не менее десяти. Отправлялись автобусы на экскурсию по мере заполнения.

Один из предлагаемых маршрутов - «Саратов исторический», который предусматривал помимо обзора памятников старины экскурсию в дендрарий НИИ сельского хозяйства юго-востока.

- Даже если вы живете в Саратове много лет, вы можете узнать на таких экскурсиях немало интересного о прошлом нашего города, - рассказывает экскурсовод Татьяна Горшкова, - Мы начинаем поездку от консерватории, которую все видели много раз. Но не все знают, что саратовская консерватория - первая в русской провинции и третья в России, была открыта в октябре 1912 года по инициативе Городской думы, губернатора и Саратовского отделения Императорского Русского Музыкального Общества.

За окном автобуса - сад Липки, расположенный в самом центре современного города. О нем экскурсовод также рассказал немало интересного. Оказывается, началась история этой зоны отдыха с городского вала, который возвели в оборонительных целях. Здесь около 200 лет назад была окраина города. В 1825 году посадили молодые деревья – липы, а сам участок назвали бульваром. Впоследствии бульвар был расширен и стал называться садом. Его обнесли металлическим забором, установили новые изящные ворота. Именно с того времени и началась новая история сада.

Неподдельный интерес у участников экскурсии вызвала история привычных для нас домов и улиц. Например, здание Областного совета федерации независимых профсоюзов, расположенное на пересечении улиц Вольской и Сакко и Ванцетти, помнит знаменитого российского писателя Михаила Булгакова. Ровно 100 лет назад Булгаков приезжал в Саратов. Здесь его застала война, и некоторое время он работал врачом в лазарете, открытом в нижнем этаже Казенной палаты (ныне обком профсоюзов).

Далее по маршруту – Детский парк, на территории которого в 1888 году к празднованию 900-летней годовщины Крещения Руси на пожертвования жителей Саратова был построен храм во имя просветителя Руси святого князя Владимира. Величественное 77-метровое каменное здание выполнено по проекту главного губернского архитектора А. М. Салько. В 1903 году благоустроили прихрамовую территорию и организовали небольшой парк.

В начале 1930-х годов собор был полностью разрушен. Парк, правда, сохранился, и в 1936 году получил название Детского парка. Восстановлен храм совсем недавно: строительство длилось четыре года. 14 апреля 2010 года было совершено Великое освящение храма.

Во время поездки участники экскурсии узнали любопытную информацию и про улицу Астраханскую, ведущую в дендрарий. В 18-м столетии на месте, где сейчас пролегает улица, была дорога, которая называлась Астраханский тракт или Астраханская почта, потому что до середины 18-го века почта в Саратов из Москвы шла через Астрахань. Только в 1751 году Саратов получил прямую почтовую связь с Москвой.

Еще больший интерес вызвал дендрарий - своеобразный искусственный лес, где растут экспериментальные породы деревьев, многих из которых больше нет во всем Поволжье.

Там находится одно из хорошо знакомых нам деревьев – катальпа. Такие деревья с огромными листьями сегодня украшают центральные улицы и скверы. А еще 15 лет назад в регионе была одна-единственная катальпа, и то в дендрарии. Именно от нее взяты отростки, которые теперь превратились в большие деревья и украшают не только Саратов, но и другие города области. Это дерево в дендрарии называют матерью всех саратовских катальп. Красивые кусты - тисы, которые помнят динозавров, мамонтов, первобытных людей, а также описаны в знаменитой детективной повести «Собака Баскервилей»: тисовая аллея Баскервиль-холла, по которой любила бегать призрачная собака. Не всем известно, что эти растения прежде были ядовитыми. Но теперь они (спасибо биологам), уже не несут угрозы людям. К слову, ученые сумели вывести и пирамидальные тополя, которые не сбрасывают пух, вызывающий аллергию, и вечнозеленые лиственные растения. Некоторые «зарубежные» растения, адаптированные к саратовским погодным условиям, высаживаются в зонах отдыха. Например, в близкорасположенном сквере им. Тулайкова. Работа по выведению полезных деревьев и кустарников продолжается. Ученые дендрария вносят свой вклад в дело озеленения любимого города. Эти и другие любопытные сведения можно было узнать, посетив экскурсию, организованную в честь Дня рождения нашего города.

 

"Саратовская панорама"

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение