Разработана архитектурная концепция реорганизации благоустройства проспекта Кирова
19 июня 2014 11:39

Разработана архитектурная концепция реорганизации благоустройства проспекта Кирова

Когда-то это была первая в России пешеходная зона. Мостить проспект Кирова начали одновременно с московским Арбатом, а вот закончили в Саратове быстрее. В середине 80-х годов 20 века проспект стал визитной карточкой всей области и одновременно новой вехой в комплексном благоустройстве города. Это отметили и «наверху», присвоив проекту Давида Ашкалова, Виктора Мамыкина, Юрия Менякина и Валентина Скоробогатова (это имена разработчиков) Госпремию РСФСР в области архитектуры.

Сегодня, по мнению специалистов, проспект выглядит не лучшим образом. Значительная часть материалов и элементов устарели, другие – пришли в негодность, третьи – и вовсе не вписываются в архитектурную, историческую и стилистическую особенности среды. Из-за всего этого проспект Кирова не использует свой потенциал и теряет привлекательность и индивидуальность.

О том, как вернуть главной улице города былую славу, говорили на постоянно действующем совещании при главе администрации муниципального образования «Город Саратов».

С докладом о концепции развития проспекта им. Кирова выступил главный архитектор города Виталий Желанов. Он отметил, что на сегодняшний момент состояние благоустройства данной территории можно назвать неудовлетворительным. Чтобы исправить ситуацию, необходимо привести внешний облик пешеходной улицы к единому гармоничному образу. Именно для этого в администрации города разрабатывается архитектурная концепция развития проспекта им. Кирова. Документ призван не только привлечь внимание общественности и бизнеса к состоянию территории, но и разработать технические, эстетические и стилистические решения, подобрать материалы и элементы, гармонично сочетающиеся в сложившемся историческом контексте. В итоге должна быть сформирована новая, полноценная, привлекательная, насыщенная городская среда на центральной пешеходной артерии города.

«Только комплексный, системный подход в решении вопросов реорганизации  проспекта позволит создать качественную, устойчивую городскую среду, сохранить ее уникальность и историческую ценность», - отметил и.о. председателя городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству.

На совещании были рассмотрены положительные и отрицательные примеры благоустройства проспекта Кирова, выявлены основные недочеты и заданы направления дальнейшего развития элементов благоустройства городской среды.

«Тема благоустройства проспекта Кирова – животрепещущая тема для каждого из живущих в Саратове», - рассказала на ПДС главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова. - «Периодически мы проводим встречи с ведущими архитекторами, где обсуждаем возможность развития проспекта. Можно долго констатировать все «плюсы» и «минусы» этой улицы, но факт остается фактом – здесь не работают Правила благоустройства в той мере, в какой они первоначально задумывались. В итоге нам пришла мысль задействовать положение об охранных зонах. Их разработка позволит расписать регламент использования тех или иных зон на проспекте Кирова».

Представителя областного правительства поддержал и председатель областной Общественной Палаты Александр Ландо. Он привел в пример столицу Казахстана Астану, где собственники жилья без согласования с администрацией города не могут застеклить лоджию или установить кондиционер. Все это там делается по строгому регламенту, в соответствии с Планом благоустройства, по единому лекалу.

Между тем, Александр Соломонович отметил конструктивный и очень многогранный подход к разработке концепции со стороны администрации Саратова: «Я впервые слышу, что к вопросу реорганизации проспекта Кирова в городе подошли настолько концептуально. И это дает уверенность, что вопрос будет доведен до конца. При этом надо задействовать не только потенциал города, но и местный бизнес. Привлекательность проспекта Кирова и в их интересах тоже».

«Реконструкция проспекта Кирова – мощение, новые малые архитектурные формы, озеленение мало что даст, если мы не решим вопрос с коммуникациями», - выразил свое мнение глава администрации Саратова Александр Буренин. - «Надо привести в порядок инженерные сети, чтобы лет 30 к этому вопросу не возвращаться. А уже поверху можно сделать все, что угодно. Конечно, привести проспект в идеальное состояние за один год – не обещаю. В 80-х проспект Кирова был народной стройкой, одномоментно здесь работали до полутора тысяч человек. Однако постепенно этот вопрос надо уже начинать решать. На сегодняшнем этапе необходимо приступить к детальной проработке Концепции».

«Коммуникации, фасады, мощение – это все разные аспекты одной большой проблемы», - считает кандидат архитектуры, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ, почетный архитектор России, председатель Саратовского отделения Союза дизайнеров России Виталий Кудрявцев. - «Учитывая опыт 80-х годов, завершившийся получением Госпремии РСФСР, необходимо разрабатывать нормальный комплексный проект, который будет отслеживать и коммуникации, и фасады – тут уже должны подключиться историки, и различного рода архитектурные формы».

Резюмируя итоги обсуждения, Александр Буренин поручил проработать вопрос в течение месяца, чтобы еще раз более детально вернуться к вопросу о концепции развития проспекта Кирова.

 

 

По материалам газеты «Саратовская панорама»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение