Правила диспансеризации взрослого населения
11 февраля 2014 13:58

Правила диспансеризации взрослого населения

Сегодня под диспансеризацией понимают комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. С 2013 года в стране началась всеобщая диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения.

Профилактические медицинские осмотры следует проходить каждые три года, начиная с 21. Возраст определен очень строго, т.е. 21 год, 24, 27 и т.д. Если Вам исполнилось, например, 25 лет, то диспансеризацию в этом году проходить не нужно. Исключение составляют инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также граждане, признанные инвалидами вследствие других причин, которые проходят диспансеризацию ежегодно.

Основными особенностями нового Порядка диспансеризации является двухэтапный принцип ее проведения и обязательное профилактическое консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показателей к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Первый этап заканчивается приемом врача-терапевта, включающим определение группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя ряд инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов.

По итогам данного обследования определяется одна из трех возможных групп здоровья. В зависимости от группы предстоит либо получить профилактическую консультацию по здоровому образу жизни, либо перейти к следующим этапам диспансеризации, которые включают:

- коррекцию факторов риска – повторное индивидуальное или групповое, в рамках школы здоровья, профилактическое консультирование;

- дообследование и лечение больных с впервые выявленными заболеваниями и динамическое (диспансерное) наблюдение за состоянием здоровья больных и лиц с высоким и очень высоким риском развития заболеваний.

В то же время существуют так называемые профилактические медицинские осмотры. Они направлены на раннее (своевременное) выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также на формирование групп состояния здоровья и выработку рекомендаций для граждан по сохранению здоровья.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя оценку состояния здоровья, определение группы здоровья, проведение профилактического консультирования и составление индивидуальной программы лечебно-профилактических мероприятий, взятие лиц с заболеваниями (состояниями) под динамическое наблюдение и т.д.

Такой осмотр необходимо проходить по достижении 18-летнего возраста один раз в два года. Однако в год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится. Также его не проходят работники, занятые на работах с вредными и/или опасными производственными факторами, а также занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством РФ проходят обязательные медицинские осмотры.

 

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

комитета здравоохранения администрации

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации