Доля горожан, считающих, что условия жизни в Саратове лучше, чем в других городах, увеличилась до 44%
20 февраля 2013 16:42

Доля горожан, считающих, что условия жизни в Саратове лучше, чем в других городах, увеличилась до 44%

На расширенном совещании городского комитета по общественным отношениям, анализу и информации подвели итоги 2012 года и обсудили задачи на текущий год.

По итогам работы 2011 года перед комитетом была поставлена задача по усилению аналитической составляющей. В 2012 г. проводимая комитетом работа в этом направлении перешла в практическую плоскость, для этого активно использовались результаты социологических опросов. Основываясь на полученных данных, комитетом были определены приоритетные направления в информационной политике, которые касались развития патриотизма, вовлечение саратовцев в благоустройство города, пропаганды здорового образа жизни. Был составлен годовой медиа-план по освещению деятельности городских властей, проведены несколько информационных кампаний.

Среди наиболее значимых мероприятий можно назвать творческие конкурсы «Я люблю Саратов!», «Мусорить стыдно!», «Держи Саратов в чистоте!», конкурс на лучшую эмблему по благоустройству города, театрализованную историческую реконструкцию «Один день из жизни средневекового города», медиа-проект «Дети с любовью о Саратове», масштабную и долговременную акцию «Физкультура 2.0». Все они получили широкое освещение в средствах массовой информации и вызвали позитивный отклик у горожан.

Опросы, проведенные в 2012 г. комитетом по общественным отношениям, анализу и информации, а также социологические исследования иных компаний, показывают, что по сравнению с прошлым годом значительно улучшилось отношение саратовцев к родному городу. Так, доля горожан, считающих, что условия жизни в Саратове лучше, чем в других городах, увеличилась до 44%. В 2011 г. эта цифра составила всего 25%.

Председатель комитета Юлия Литневская отметила, что очень большую роль в формировании благоприятной атмосферы в городе играют средства массовой информации.

         Генеральный директор ЗАО ИВК «Солнечный» Антон Комаров в своем выступлении отметил: «Уверен, что у администрации Саратова достаточно много хороших идей, планов, которые либо уже претворяются в жизнь либо будут выполнены в самое ближайшее время, но горожане зачастую об этом просто не знают. Нужно больше об этом говорить».

Исполнительный директор газеты «Родной город» Александр Кошелев добавил, что с точки зрения эффективности СМИ нужно не скрывать проблемы, а обозначать их, показывать пути и методы их решения.

Глава администрации Саратова поддержал в этом вопросе представителей средств массовой информации и подчеркнул, что работа администрации должна быть максимально открыта, прозрачна, понятна и доступна: «Мы уровень управления наиболее близкий к населению и то, как живут саратовцы, в первую очередь зависит от нас. Мы должны показывать свою работу, объяснять, что и как мы делаем».

Директор рекламной службы газеты «МК в Саратове» Светлана Пак отметила, что холдинг «Московский комсомолец» всегда готов поддержать идеи, направленные на процветание нашего города, развитие его имиджа и рассказала о проекте, которые «МК» в настоящее время реализует совместно с городской администрацией. Это буклет «Саратов на перекрестке эпох», в котором кратко, в оригинальном стиле повествуется об истории города, его своеобразии. Презентация буклета запланирована на март-апрель этого года.

Обсудили на расширенном совещании и развитие газеты «Саратовская панорама». Проведенные исследования показали, что 70% ее читателей составляют женщины разных возрастных групп и социального статуса. С учетом этого, содержание газеты было изменено, введены рубрики, интересные для женщин. Например, рубрика «Взгляд стилиста», рубрика «Семейный рецепт», в рамках которой проходит конкурс рецептов любимых домашних блюд. Очень большой интерес вызвала рубрика «Ваш юрист», с бесплатными юридическими консультациями по письмам в редакцию. В газете продолжает работать «Общественная приемная», помогающая читателями решать их проблемы. Все поступившие в газету проблемные вопросы направляются в приемную по обращениям граждан администрации Саратова. Жители города присылают в адрес редакции письма с благодарностью о проделанной работе. В 2012 г. «Саратовская панорама» стала полноцветной, изменилось смысловое наполнение материалов, что позволило расширить читательскую аудиторию.

В результате популярность газеты увеличилась. По итогам 2012 г. в рейтинге цитируемости агентства «Медиалогия» она заняла 9 место среди всех видов СМИ. При этом в рейтинге газет «Саратовская панорама» является  единственным изданием, учредителем которого является орган власти.  

Главный редактор «Саратовской панорамы» Алексей Пчелинцев рассказал, что в 2013 г. изданию исполнится 20 лет, и обозначил некоторые изменения, которые ждут газету в ближайшее время – это переформатирование содержания и изменение визуального облика газеты. Также главный редактор пояснил, что треть всех материалов «Саратовская панорама» публикует за свой счет, а, следовательно, газете необходимо усилить работу по увеличению собственных доходов.

Алексей Прокопенко отметил положительные изменения в «Саратовской панораме» по итогам работы прошлого года и добавил, что форму подачи материалов в газете следует определять исходя из ее целевой аудитории. Он поручил разработать конкретные предложения по всем планируемым изменениям в издании в самое ближайшее время.

В своем выступлении Юлия Литневская также отметила, что для работы комитета и всей администрации в целом очень важна обратная связь, которую обеспечивает деятельность Общественного консультативного Совета города Саратова (ОКС). В 2012 г. общественники внесли ряд значимых предложений по формированию плана пропаганды здорового образа жизни, ими была проведена общественная экспертиза таких документов, как проект бюджета Саратова на 2013 г., проект программы социально-экономического развития города Саратова на 2013-2015 гг. Общественные организации приняли активное участие в проведении исторической театрализованной реконструкции «Один день из жизни средневекового города».

Комитетом по общественным отношениям, анализу и информации уже два года реализуется программа финансовой поддержки социально ответственных общественных организаций Саратова. Благодаря этой программе получили возможность реализоваться многие важные проекты. В 2012 г. 44 организации, получив субсидии, смогли провести более 370 мероприятий. Наиболее яркими из них стали «Марш счастливый семей» и «Фестиваль сердец», многочисленные патриотические акции были проведены городским отделением «Боевого братства».

Развивающимся направлением в работе комитета по общественным отношениям, анализу и информации является осуществление контактов на международном уровне. 2012 г. оказался беспрецедентным по количеству мероприятий международного  уровня, проведенных при  нашем участии. В этом году состоялись значимые для города встречи с представителями посольства Франции, советником французского посольства Уг де Шеваньяком, обеспечено участие официальной  делегации муниципального образования «Город Саратов» в IV-ой франко-российской встрече городов и регионов. Делегация администрации города совместно саратовскими журналистами посетила и болгарский город-побратим Добрич, с которым, как и с другими городами-партнерами, налажен  информационный обмен.   

Директор ООО «Саратовское Время» Ирина Русакова, участник визита в Добрич, отметила, что ряд городов, с которыми так или иначе сотрудничает Саратов, позиционируют свою культуру в международном пространстве, и нашему городу также следует к этому стремиться. Тем более, что с активизацией работы по международной линии растет и интерес к Саратову. Необходимо налаживать обратную связь, уверена Ирина Русакова.

Директор СРКПОО «Альянс Франсез-Саратов» Лариса Новикова напомнила участникам совещания о прошедшем в 2012 г. во второй раз в Саратове «Празднике музыки» и подчеркнула, что подобные мероприятия интегрируют Саратов в международное культурное пространство. Также она обозначила необходимость создания в Саратове туристического информационного центра.  

Одним из направлений деятельности комитета является регламентация проведения публичных массовых мероприятий и осуществление полномочий в соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В этой сфере нагрузка на комитет остается высокой из года в год. В 2012 г. комитетом было рассмотрено 468 уведомлений о проведении более двух с половиной тысяч публичных мероприятий. В этой работе осуществляется эффективное взаимодействие с УМВД России по городу Саратову.

Сотрудники комитета регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в обучающих семинарах. Имеющимся опытом комитет старается делиться  со специалистами районных администраций, отвечающими за связи с общественностью. В 2013 г. комитет планирует организовать обучающие семинары для пресс-секретарей.

Глава администрации Саратова отметил, что в современных условиях постоянное обучение, безусловно, необходимо: «Наша самая главная проблема – это кадры, но, в то же время это и наш главный ресурс, за счет которого мы можем продвинуть нашу работу на более высокий уровень, даже без добавления финансовых средств. Мы можем и должны совершенствоваться».

На расширенном совещании также обсудили основные направления деятельности на 2013 год. В частности, перед комитетом поставлена задача расширить  взаимодействие со средствами массовой информации, уделив особое внимание интернет-порталам, освещающим жизнь муниципальных центров России и городов-побратимов в целях развития партнерских отношений, обмена опытом. Кроме этого, необходимо организовать информационно-методические семинары для специалистов районных администраций Саратова, работающих в сфере общественных отношений, пресс-секретарей, а также обучающие семинары для руководителей общественных объединений.

Алексей Прокопенко, подводя итоги совещания, отметил хорошую работу комитета по общественным отношениям в части освещения деятельности городской власти в прошлом году. Вместе с тем, он поставил задачу придать работе по формированию позитивного имиджа города более конкретный характер. «Необходимо понимать какие результаты в течение года мы хотим достичь. И результатом не может быть количество проведенных мероприятий или написанных статей, не это самое главное. Задача на текущий год – повысить уровень доверия саратовцев к городской власти. Конечно, в первую очередь это зависит от самой нашей работы – ведь нельзя доверять тому, чего в принципе нет».

Он поручил внести изменения в решение расширенного совещания с учетом всех предложений, высказанных в ходе встречи, а также конкретизировать мероприятия, направленные на освещение деятельности Саратова, формирование его положительного имиджа в глазах саратовцев и гостей города.

Глава администрации отметил, что совместная работа направлена на то, чтобы сделать наш город уютным и комфортным. «Не вся молодежь стремится уехать из Саратова, но они хотят жить в перспективном городе, и их нужно поддержать, создать для этого все условия. В том числе с помощью привлечения инвестиций, которые не возьмутся из ниоткуда, сами по себе. Инвесторы изучают все, даже климат, эмоциональную атмосферу. Если в Саратове будет тягостно, грустно, кто захочет сюда вкладывать деньги? А значит – нужно создавать позитив: в умах саратовцах, в восприятии нашего города, как его жителями, так и гостями. И делать это грамотно, креативно и современно», - подчеркнул Алексей Прокопенко.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований