В Саратове торжественно открыта Мемориальная доска в память о Почетном гражданине области Николае Степановиче Александрове
12 сентября 2012 16:49

В Саратове торжественно открыта Мемориальная доска в память о Почетном гражданине области Николае Степановиче Александрове

Сегодня в Саратове состоялась торжественная церемония открытия Мемориальной доски, установленной в память о Почетном гражданине Саратовской области Николае Степановиче Александрове. Доска была размещена на фасаде дома № 57 по ул. Вольской, где долгое время жил бывший председатель Областного исполнительного комитета Совета народных депутатов Н.С. Александров.

В мероприятии приняли участие его дочь Нина Александрова, руководители и представители регионального парламента, Общественной палаты области, Саратовской городской Думы, администраций Саратова и Октябрьского района города, городского Совета ветеранов, общественных и политических организаций, а также друзья, бывшие коллеги Н.С. Александрова и др.

Обращаясь к участникам церемонии, и.о. заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Ирина Колесникова отметила, что сегодняшний день для города – знаменательный.

«Мы открываем Мемориальную доску не просто замечательному и настоящему человеку, но и руководителю с большой буквы! Николай Степанович был необыкновенной души человек, жизнерадостный, жизнелюбивый, щедрый и на слово, и на дело. Саратов благодарен, что Николай Степанович жил и работал на его земле», - отметила Ирина Колесникова.

Также от имени городской власти она поблагодарила всех, кто пришел на церемонию открытия Мемориальной доски.

В ходе мероприятия о Н.С. Александрове было сказано много теплых, добрых и искренних слов. Его друзья, бывшие коллеги с благодарностью вспоминали времена совместной деятельности и работы. Было подчеркнуто, что память о нем увековечена в его делах, стараниях и самоотверженной работе на благо области и ее жителей.

Председатель городского Совета ветеранов Владимир Агапов подчеркнул, что Николай Степанович Александров был единственным председателем Облисполкома, проработавшем на этом посту без малого 20 лет.

Друг Николая Степановича Эдуард Янкевич заявил, что жизнь Александрова  - это целая эпоха, которую нужно помнить и уважать.

В завершение мероприятия дочь Н.С. Александрова отметила, что, судя по тому, насколько оказался представительным состав участников церемонии, Николай Степанович был не только ответственным работником и трудоголиком, но и хорошим другом, учителем.

«Благодаря вам – друзьям и ученикам, состоялось это очень приятное мероприятие – открытие Мемориальной доски. Выражаю огромную благодарность всем, кто пришел на церемонию, за память о Николае Степановиче Александрове, которая останется навечно», - обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнула Нина Александрова.

 

***

Николай Степанович Александров родился 6 декабря 1926 г. в селе Ключи Исаклинского района Самарской области.

Поле окончания средней школы поступил в Куйбышевский индустриальный институт. Получив специальность инженер-конструктор металлорежущих станков, был направлен на работу на Балаковский машиностроительный завод им. Дзержинского.

За годы работы на заводе прошел путь от технолога инструментального цеха до главного технолога завода.

В 1960 г. был избран секретарем парткома завода им. Дзержинского, затем вторым секретарем Балаковского городского комитета КПСС.

В 1965-1968 гг. – секретарь Балаковского Горкома КПСС.

За время работы в партийных органах был непосредственным и ведущим участником преобразования города в крупнейший промышленный центр области. За эти годы (1960-1968 гг.) была построена Саратовская ГЭС на р. Волге, заводы (судоремонтный, запасных частей и нестандартного химического оборудования, крупнопанельного домостроения, деревообрабатывающий), начато производство тяжелых землеройных машин, резинотехнических изделий. Город был газифицирован, оснащен общественным транспортом, соединен железнодорожной веткой с железнодорожной магистральюстраны.

В 1968 г. по решению бюро обкома КПСС Николай Степанович был переведен на работу в аппарат обкома партии. Затем утвержден заведующим отделом химической и газовой промышленности обкома КПСС.

В 1970 г. был избран председателем Областного совета депутатов трудящихся, а затем председателем исполнительного комитета совета народных депутатов. В облисполкоме проработал 19 лет.

В этот период времени вводились новые мощности промышленных предприятий, переоснащались производства действующих предприятий, росли объемы выпускаемой ими продукции, строительства жилья, увеличивалась протяженность асфальтобетонных дорог, магистральных и внутрипоселковых газопроводов, во всех районных центрах строились административные здания, объекты социальной сферы. Переоснащалось сельское хозяйство и росло его энерговооруженность. Повышалось плодородие земель, росла урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. В больших объемах проводилась мелиорация земель, обводнение засушливых районов Заволжья. В области строились сотни механизированных животноводческих комплексов и птицефабрик по выращиванию племенного молодняка, производству молока, мяса, яиц и другой продукции сельского хозяйства.

Область была одним из крупных поставщиков зерна проса, подсолнечника, овощей и животноводческой продукции.

По результатам промышленного и сельскохозяйственного производств за достижение высоких результатов Саратовская область была награждена вторым Орденом Почета.

Николай Степанович принимал активное участие в проведении выборов депутатов на первый съезд народных депутатов РСФСР.

С 1990-1993 гг. – работал в Верховном совете Российской Федерации помощником депутата РСФСР.

С 1993-1995 гг. – помощник ректора Саратовского аграрно-инженерного университета.

С 1995-1999 гг. – советник губернатора, председателя правительства Саратовской области.

В 1999 г. – советник генерального директора «Саратовоблгаза» и на общественных началах – советник губернатора Саратовской области.

Николай Степанович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР восьмого, девятого, десятого, одиннадцатого созывов.

Для укрепления дружеских связей Н.С. Александров командировался в составе делегаций в Германскую демократическую республику, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Японию. Для подготовки вопросов на заседания Совета РСФСР и сессии Верховного Совета РСФСР направлялся в Краснодарский край, Адыгею, Пермскую область, Алтайский край. Курганскую, Тюменскую области, Карелию,Ленинград, Брянск и Орел.

 

Пресс-служба администрации МО «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований