Перенос делового центра города из его исторической части – одна из приоритетных задач градостроительной политики Саратова
27 июня 2012 10:25

Перенос делового центра города из его исторической части – одна из приоритетных задач градостроительной политики Саратова

Деловой центр Саратова планируется перенести на проспект Победы. Данная информация была озвучена на прошедшем ПДС при главе администрации Саратова в ходе обсуждения приоритетных задач градостроительной политики Саратова.

По информации председателя городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Александра Кискина, проспект Победы должен появиться в городе в результате развития территории по ул. Соколовой от Славянской площади до Сенного рынка.

«Настало время, когда центру города уже некуда развиваться. С одной стороны законодательство ограничивает этажность застройки в исторической части города, что является своеобразным тормозом для инвесторов, с другой – новым проектам не позволяет развернуться ветхое состояние коммуникационных сетей.

Один из выходов в этой ситуации - реализация проекта «Проспект Победы». Он позволит развиваться городским магистралям, даст возможность подключить к новым коммуникациям инженерные сети поперечных улиц. Кроме того, в случае успешной реализации проекта исторический центр Саратова изменится коренным образом. Он станет зоной преимущественно пешеходного движения», - рассказал Александр Кискин.

Кроме этого утверждены проекты планировки территории района Городского парка, автодороги по ул. Б. Затонской протяженностью 2,2 км, завершается подготовка проекта развития Набережной Космонавтов.

По словам председателя городского комитета по градостроительной политике, усовершенствование Генерального плана продолжается. Связано это, в том числе, и с изменениями в федеральном и региональном законодательствах. Также идет работа по ограничению застройки в историко-культурном центре города, по зонированию территории.

Стоит отметить, что участники совещания дали высокую оценку работе комитета по применению Генплана. Так, депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной заметил, что Саратов – один из немногих муниципалитетов, который четко исполняет региональное и федеральное законодательство в сфере градостроительной политики: «Саратов – объективно лучший. У вас есть все необходимые градостроительные документы. Но надо двигаться дальше».

С мнением облдепа согласен и глава администрации Саратова Алексей Прокопенко: «Необходимо сохранить исторический центр города, но при этом надо и дальше развивать социальную, коммуникационную инфраструктуру и так далее. Поэтому сегодня нам просто необходимо сформировать схематичное представление, как двигаться дальше. Городу нужен поэтапный план работы в области градостроительной политики на 2013 год. Мы должны двигаться в сторону решения стратегических проблем», - отметил глава горадминистрации.

По итогам совещания Алексей Прокопенко дал поручение профильному комитету в течение недели подготовить поэтапный план реализации проекта «Проспект Победы».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований