На городской конкурс журналистских работ «Олег Янковский в Саратове» поступают конкурсные материалы
06 сентября 2011 16:30

На городской конкурс журналистских работ «Олег Янковский в Саратове» поступают конкурсные материалы

На городской конкурс журналистских работ «Олег Янковский в Саратове», объявленный администрацией Саратова, поступил материал от В.А. Баранова.

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ. КАКИМ Я ЕГО ПОМНЮ

В 1971 году мы переехали в дом на Советской. В этом доме и сейчас находится Саратовская организация писателей. Поэтому ничего удивительного в том., что я, ученик 8 класса встречался и познакомился с саратовскими писателями и поэтами Исаем Тобольском, В. Казаковым ( в одном подъезде с которым я жил на Советской, 42 с 1961 по 1971 год.). Там же жил и известный саратовский художник, академик Академии художеств России Учаев. В то время мы увлекались театром. В нашей школе № 37, благодаря нашей учительнице литературы Юлии Глебовне Клюшниковой, в классе был литературный кружок, где проходили литературные встречи. Она сумела пригласить на одну из таких встреч даже Льва Кассиля. Особенно интересным была встреча с автором только опубликованной книги «Дремучие Бескиды» – Вольфом. Он был красавец – иссиня-чёрные волосы и синие глаза. Мы с удовольствием слушали его рассказы, а вечером играли спектакли. Осенью – Есенинские вечера, где я, набрав листьев клена, разбрасывал их, создавая обстановку осени, а затем читал стихи – «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу…».
Ю.Г. Клюшникова пристрастила нас и к театру. С 1968 года мы постоянно ходили на спектакли театра драмы. В том же году вышел художественный фильм «Служили два товарища», где снялся Олег Иванович Янковский. На киноленте я впервые и увидел его: молодой, с длинными волосами по моде начала 70 годов, с бегущей походкой. Он очаровывал нас своей игрой и какой-то лихостью.
Уже позже, увидев фильм «Тот самый Мюнхгаузен», я понял, что именно в нём выразился весь характер Янковского.
Уже в 1971 году мы с классом как-то вышли после спектакля, где играл Олег Иванович, пошли на троллейбус «двойку», который в то время ходил по проспекту Кирова. Вдруг забегает в троллейбус Янковский и становится на задней площадке. Было уже поздно, в троллейбусе народу мало, и его хорошо было видно. Мы вышли на Горького, он тоже. Легко обогнал нас и быстро, насвистывая, ушёл вперед. Когда я распрощался с друзьями и подошёл к подъезду, увидел: стоит Олег Иванович и, улыбаясь, смотрит на меня.
– Здесь живешь?
– Да.
–А где ?
– На четвёртом этаже .
– А я - на девятом. Смотри – и показал на надпись перед дверью подъезда. А в то время было обыкновение на дверях подъездов вывешивать списки жильцов . И правда – вижу фамилию – О. Янковский. Вот это да ! Я стоял ошеломлённый. Он быстро вошёл в подъезд и на лифте уехал на свой девятый.
Не буду выдумывать, что мы с ним часто виделись. Он постоянно был на гастролях. Только в театре, изредка в подъезде или в лифте. Иногда перебрасывались фразами. Это сейчас сразу бросаются за автографами. Наше поколение не было таким. И Олег Иванович вел себя как обычный человек ( правда, всегда модный и энергичный, «летящий»), а не звезда. Таким он мне и запомнился. И мы, чего таить брали с него пример, подражали – и волосы отпустили, и походку даже копировали.
После, когда О.И. Янковский уехал в 1973 году в Москву, мне часто приходилось смотреть фильмы с его участием.
Уже будучи студентом лесфака СХИ, я играл в спектаклях « Как заклялась сталь» М. Островского, « Моя любовь на третьем курсе ( Лошадь Пржевальского ( роль учёного ) по Михаилу Шатрову. Всем известна песня из фильма по этому спектаклю … Ничто на земле не проходит бесследно… Кстати, спектакль ставить нам в 1976 году помогали артисты Театра Драмы, друзья и знакомые Олега Ивановича. Во многом мне помогали играть роль и наблюдения за игрой Олега Ивановича в театре драмы, и фильмы с его участием. Этот спектакль занял в институте 1 место. И мы в «Студенческом» кафе у экономического института шумно праздновали премьеру.
Особенно много мне помогли в жизни его роли весёлого школяра и учёного Франциска Скорины (« Я Франциск Скорина», «Зеркало»). Фильм «Обыкновенное чудо»
особенно мне понравился, и уже сейчас, когда мне за 50 лет, скажу, что фактически мне в жизни постоянно был примером всегда оптимистический, с верой в себя и в чудо – Мюнхгаузен О.И. Янковского — умный, ироничный, тонкий.
В дальнейшем, 15 лет работая доцентом, я во многом использовал актёрские приёмы Янковского, и персонажей , которых играл Олег Иванович. Его героев роднил ряд черт, которые я старался перенять и взять себе за пример в жизни. Артистизм, дар воображения, склонность к самоиронии. Актёр строил характеры на контрастном сочетании искренности и притворства, азарта и опустошённости. Эта манера исполнения и принесла О.И.Янковскому большую популярность.
Особенно мне близок образ Ф. Скорины, созданный О.И. Янковским, известного восточнославянского первопечатника, философа-гуманиста, писателя, общественного деятеля, предпринимателя и учёного-медика. Из предисловия и послесловия в Библии Франциска Скорины, где он раскрывает глубокий смысл библейских представлений, пропитаны заботой о разумном упорядочении общества, воспитания человека, установления достойной жизни на земле. И это важно особенно в наше непростое время.

В.А. Баранов

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации