Экономим природные ресурсы — контролируем свои расходы
23 марта 2011 16:21

Экономим природные ресурсы — контролируем свои расходы

Споры и обсуждения по поводу целесообразности установки счетчиков воды не утихают вот уже несколько лет. Одни не могут нарадоваться на реальную экономию семейного бюджета, другие предпочитают оставить все как есть и принимать ванну, не думая о количестве истраченных кубометров. Казалось бы, закон об обязательной установке приборов учета, который начнет действовать с января 2012 года, должен расставить все точки над i, однако вопросов стало еще больше. Отвечает на самые актуальные из них специалист МУПП «Саратовводоканал» - заместитель генерального директора по технической политике Виктор Рябов.

— Сегодня установка счетчика воды уже не новое явление, но до сих пор многим до конца не ясно, зачем они нужны и в чем выгода их установки?

— Реформа ЖКХ предполагает не только повышение качества жилищно-коммунальных услуг, но и регулярное повышение их стоимости. Контролируя расход электричества с помощью счетчиков, многие из нас уже научились подходить к экономии электроэнергии по-хозяйски. А вот сколько для нас реально стоит вода из-под крана без прибора учета, не совсем понятно. Мы, как потребители прежде всего, не знаем, сколько воды потребляем - течет, и ладно. От такого отношения и все эти многочисленные вопросы и споры.

— Тем не менее, всем известно, что нормативы потребления воды у нас сильно завышены. Девять тонн воды за месяц на душу населения использовать просто нецелесообразно, да и невозможно. Платить же за них надо. Даже если жильцы данной квартиры были в отпуске, например, и полмесяца не пользовались ни ванной, ни туалетом...

— Да, действительно, до недавнего времени для населения применялась фиксированная схема оплаты водоснабжения. Расчет производился исходя из средней нормы потребления воды в сутки на человека, которая составляла 300 л, или 11,68 кубометра. Такой норматив, конечно, не случаен — давно подсчитано, что, при приеме душа в течение 5 минут, тратится 100 литров воды! Мало кто из принимающих водные процедуры задумывается над этим. Хотя если коммуникации и санприборы в доме старые, то расход воды может составлять и все 380 литров на человека. Из одного подтекающего крана за месяц может накапать и около 200 литров воды, и около 6 000 в год, что обойдется в 2 000 рублей. Из капающего крана утекает 24 литра воды в сутки, в месяц 720 литров! Редко кто задумывается, какие затраты несут нашей экономике все эти протечки. Проблема ведь еще и в том, что люди варварски относятся к природным ресурсам, в том числе и к воде. Труба подтекает — ну и пусть! Но подобная ситуация — лишний повод по-хозяйски отнестись к своему жилью, залатать дыры в трубах, следить за исправностью сантехники и начать контролировать количество потребляемой воды.
Можно согласиться, что при хозяйском подходе на одного взрослого человека, живущего в относительно новом доме, надо литров 150: на лицо и тело — примерно 45 литров, на стирку и мытье посуды — 35, на приготовление пищи около 5. Пятьдесят литров мы спускаем в унитаз — и никуда от этого не денешься. Чтобы решить весь этот спор о нормативах, нужно всего лишь установить приборы учета.

— Видимо, речь здесь идет не только о собственной экономии каждого жителя, но и о чем-то более глобальном?

— Да, энергоресурсоемкость российской экономики, в том числе и потребление воды, в 2-3 раза выше, чем в Европе и США, и до сих пор продолжает расти. Мало того, что нужно постоянно строить и ремонтировать сети, тратя на это деньги, необходимо также строить новые очистные сооружения, неся расходы на рекультивацию водоемов. Мы «смываем в унитаз» громадные деньги, которых традиционно не хватает, как воздуха и воды.
У потребителей сложилось стойкое мнение, что вода (в отличие от тепла и электричества) — не продукт, а ресурс, который можно не вырабатывать, а просто брать. И в России отношение к ней у многих легкомысленное. А вот европейцы давно знают, что текущая из крана вода — это довольно дорогой товар. И правильно! Ведь пресная вода — исчерпаемый ресурс! По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2025 году две трети населения мира будут жить в районах, испытывающих нехватку воды. 97,5 процента всего объема воды составляет вода соленая. Да и пресная вода в основном малодоступна — это ледники, грунтовые и почвенные воды. Одним словом, в доступных и дешевых источниках пресной воды — реках и озерах — сосредоточено не более 0,01 процента от мирового водного запаса. Так что запасы пресной воды в один далеко не прекрасный день попросту кончатся. Конечно, и в водоснабжении, как в энергетике, необходимы разработка и внедрение новых технологий по извлечению воды изо всех возможных источников. Можно опреснять морскую воду, расплавлять айсберги, но не исключено, что при столь дорогостоящих и энергоемких технологиях вода станет стоить не меньше нефти.

— Если протечки в многоквартирных домах затратны, то что уж говорить о частном секторе?

— Да, частный сектор — это настоящая проблема. Особенно летом, когда вода включается на полную и льется без перерыва весь день. Однозначно, что такое беспечное отношение несет нам, поставщикам ресурсов, сплошные затраты. Но от такого наплевательского подхода к контролю за потреблением воды страдают и сами жители частного сектора: если у кого-то напор хороший, то уже у других (подключенных к той же трубе) вода идет еле-еле…
Конечно, повсеместная «счетчикофикация» положения не исправит. Но поможет «включить счетчик» в сознании потребителей воды из-под крана, а это приведет к снижению расходов и самой воды, и оплаты ее использования. Кроме того, со счетчиками объемы использованной воды станут «прозрачными» — и тогда мы сможем проанализировать ситуацию и где-то сэкономить. Если все правильно сделать, то и население будет платить меньше, и у ресурсоснабжающей организации снизятся затраты. Мы в настоящее время работаем в убыток. 40 процентов питьевой воды сливается в канализацию, и «Водоканал» ни копейки за это не получает. Население не экономит на ресурсах, а мы вынуждены работать на полную мощность.
Не устану повторять, что необходимо устанавливать общедомовые приборы учета: на сегодня в городе установлены счетчики всего в 38 процентах домов управляющих компаний. С частным сектором еще более сложная ситуация — 28 процентов от всего количества абонентов! Самыми рачительными хозяевами можно считать ЖСК и ТСЖ, у которых 100-процентная установка приборов учета.

— Экономия воды — это понятно. А вот ощутима ли при этом экономия кошелька? Счетчики стоят недешево. Выгодно ли их ставить одиноким бабушкам, например?

— Нет, счетчики на воду — удовольствие не дорогое. Они стоят от 250 до 500 рублей. Как правило, окупаются они довольно быстро. Отмечается экономия на 30 процентов. Особенно выгодно устанавливать счетчик в квартирах, в которых, к примеру, прописано пять человек, а фактически живут двое. Хотя и при варианте «пять из пяти» экономия приличная. Одинокому человеку тоже выгодно. Экономия средств после применения счетчиков, по нашим расчетам, достигает 40-50 процентов. Средняя экономия средств ежемесячно составит 156,9 рубля в месяц на одного человека. В год это более 1 880 рублей. А если учесть, что в квартире прописано больше людей…
Но в случае если прописан один, а живут, например, восемь человек, выгоднее платить по нормативу.

— Может быть, вы посоветуете нашим читателям, какие именно водоизмерительные приборы лучше всего сейчас устанавливать?

— Приобрести счетчик можно и самостоятельно. При покупке водомеров необходимо обращать внимание на несколько важных моментов. Во-первых, стоит приобретать лишь прибор, занесенный в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ. Во-вторых, счетчики, устанавливаемые на горячую воду, должны быть сделаны из сплавов, выдерживающих температуру до 85°C. В-третьих, лучше приобрести счетчики с фильтром, предохраняющим прибор от загрязнения. В противном случае ваш измеритель может не дотянуть и до первой поверки, которая, к слову сказать, должна регулярно повторяться с интервалом в 4–6 лет. Сегодня существуют универсальные счетчики, которые можно ставить и на холодную, и на горячую воду.
А вот установка приборов учета — это дело специалистов. Попытка сэкономить на установке счетчика может привести к обратному эффекту. Никто не гарантирует, что вас не заставят снимать счетчики и вызывать специалиста, ведь самостоятельно установленный счетчик может выдавать неверные показания. С другой стороны, многие специализирующиеся на этом организации в последнее время очень завышают стоимость своих услуг. Между тем даже слесарь из ЖЭУ может выполнить эту работу качественно и недорого.

— А что выгоднее — общедомовые или поквартирные приборы учета?

— На мой взгляд, учет должен быть комплексным. Индивидуальный водосчетчик, как и электрический, напомнит жильцу, что воду дома надо экономить, как и свет. А коллективный или магистральный просигнализирует: общий расход воды в здании или районе больше, чем сумма от индивидуальных потребителей.
Тем не менее, общедомовый счетчик воды имеет определенную погрешность. То есть, показания датчиков он снимет верно, но вот дальнейший расчет будет производиться следующим образом: общий объем израсходованной воды делится на количество зарегистрированных жильцов дома, не принимая во внимание разницу в потреблении каждого. Отсюда и берутся пресловутые корректировки. Согласитесь, не самый лучший способ экономии.
Выходом из этой ситуации стала установка квартирных счетчиков на воду. Наличие этих приборов позволит платить только за реально потребляемое количество воды. Причем, потребляемое именно вами. Платить за то, что у одного соседа подтекают трубы, а у другого стоят две стиральные машины и джакузи, больше не придется.

— Представим, что все саратовцы установят счетчики и будут платить только за себя. Тогда кто будет оплачивать «прочие расходы»?

— Все эти «прочие расходы» лягут бременем на эксплуатирующие организации и заставят их содержать сети в порядке. Такое будущее в принципе и подразумевается реформой ЖКХ.
Мы можем долго высчитывать разницу, спорить, нужны счетчики или нет, но не будем забывать, что к 2012 году счетчики должны быть в каждой квартире. Для непослушных граждан уже предусмотрены строгие меры. Если до указанной даты собственник жилья не установит счетчики добровольно, то рано или поздно ему придется это сделать, но уже в обязательном порядке и по расценкам поставщика коммунального ресурса. Кроме того, в ближайшее время в постановление Правительства РФ «О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам» планируется внести изменения, согласно которым будут введены коэффициенты увеличения нормативов потребления коммунальных услуг для граждан, не имеющих в своих домах и квартирах приборов учета.
Так что если мы сами не захотим, то государство научит каждого из нас, с одной стороны, экономить природные ресурсы, с другой — контролировать свои расходы. Наши деньги не должны утекать в трубу вместе с несуществующим объемом воды. Так что мой вам совет: будьте хозяином положения, купите счетчик воды и платите только за то, чем действительно пользуетесь.

(Газета «Саратовская панорама», 23 марта 2011 г.).
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации