15 декабря 2010 09:08

Ольга Баталина: «Ежегодно мы помогаем почти 300 семьям»

Вчера, 14 декабря т.г., заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина совместно с представителями городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав посетила несколько семей, находящихся в социально опасном положении и имеющих несовершеннолетних детей.
Всего таких семей в Саратове сегодня 564. С каждой из них социальные службы города ведут индивидуальную работу. Регулярно выезжают к ним на дом, чтобы на месте посмотреть, какие условия созданы для ребенка - тепло ли в квартире, опрятны ли дети, есть ли у них чистая постель и продукты питания. На этот раз инспекцию во главе с Ольгой Баталиной интересовали те же вопросы.
Семьи, которые удалось посетить в этот день - очень разные, и поставлены на учет по различным причинам: за невыполнение родительских обязанностей, побои детей, правонарушения со стороны несовершеннолетних. Однако в ходе визита все они продемонстрировали заинтересованность в улучшении своего положения и желание меняться.
Позитивные изменения в семьях Осиповых и Саргсян налицо. Благодаря постоянной поддержке и контролю со стороны городской власти они смогли реабилитироваться. Единственное, чего не хватает Екатерине Осиповой, ее новому мужу и детям - собственной квартиры. Изучить возможности улучшения жилищных условий Ольга Баталина поручила представителям администрации Волжского района.
Сын четы Саргасян прошлой зимой попал в неприятную историю с кражей. Позже парень вернул похищенное, но к Артуру применили меры воспитательного воздействия. В течение определенного срока он не может покидать Саратов и каждую неделю должен отмечаться в милиции. Родители помогают сыну исправиться. Они купили парню компьютер, который должен отвлечь его от дурного влияния улицы.
Семья Веретенниковых и условия их проживания произвели менее благоприятное впечатление. Елена Веретенникова стоит на учете как «мать, не исполняющая своих родительских обязанностей». В день визита дома ее не оказалось, гостей встречала бабушка 15-летней Ани, которая заверила, что сейчас Елена полностью выполняет свои обязанности, а ребенок регулярно посещает школу. Главная проблема семьи на текущий момент – не работающий газовый котел и, как результат, - холод в доме. Ольга Баталина поручила сотрудникам администрации Волжского района оказать помощь в ремонте котла. Самой семье она предложила обратиться за материальной помощью, которую городская власть оказывает нуждающимся семьям.
В преддверии Нового года инспекция оставила для ребят из этих семей подарки и приглашения на новогоднюю елку.
По словам Ольги Баталиной, такие рейды и объезды - одна из форм работы с социально неблагополучными семьями. «Мы понимаем, что лучше, чем в семье ребенку не будет никогда и нигде. Причин, по которым родители и их дети попали под контроль комиссии по делам несовершеннолетних, может быть множество. Наша задача не доводить ситуацию до крайней точки, когда детей приходится изымать из семьи. Важно вовремя протянуть руку помощи. Для этого привлекаются все социальные службы города: комиссия по делам несовершеннолетних, органы образования, здравоохранения, комитет по труду и областные структуры, в том числе центры занятости. Поверьте, людям важно видеть, что их не бросили один на один со своей бедой, что они и их дети нужны обществу. Как только мы начинаем выезжать к ним, задавать вопросы, проверять и вызывать на комиссии, они меняются на глазах», - говорит она.
Благодаря такой комплексной работе, властям ежегодно удается вернуть к полноценной жизни почти 300 семей.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение