12 ноября 2010 14:56

Михаил Кузьмин: «Управление системой отопления в многоэтажных домах нуждается в грамотном подходе»

Почему в некоторых домах на верхних этажах нет отопления, а на нижних - горячей воды, появится ли в ЖКХ Саратова система погодозависимой автоматики и сколько домов в рамках 185-ФЗ капитально отремонтировано в этом году - на эти и другие злободневные вопросы отопительного сезона ответил исполняющий обязанности председателя городского комитета по ЖКХ Михаил Кузьмин.

- Михаил Викторович, тема отопительного сезона, по-прежнему, актуальна. Сколько домов в Саратове сейчас отапливается? Можно ли говорить о стопроцентном подключении?

- В Саратове на сегодняшний день подключены все дома с централизованным отоплением, за исключением одного объекта. Это недавно построенный жилой дом, там проблемы не технические, а юридического порядка. В частности, установление договорных отношений с поставщиком тепла, оформление земли под домом и т.д. Эти моменты были упущены застройщиком. Данный вопрос в настоящее время решается. В любом случае люди при отрицательных температурах без тепла не останутся.

- А разрешилась ли проблема с котельной в районе молочки?

- Да, там построена новая модульная котельная во многом благодаря депутатам областной Думы, руководителю предприятия «Теплострой», усилиями которого ее смонтировали. Эта котельная сейчас дает тепло. Прежняя находилась в таком состоянии, что ее дальнейшая эксплуатация оказалась невозможной.

- Отопление дали, а на улице установилась теплая (для ноября) погода. Теперь многие спрашивают, как уменьшить это отопление, чтобы открытые форточки не отапливали улицу?

- Действительно, такая проблема есть. Около месяца назад в блоге Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева появилось его выступление о том, что у нас одна из наиболее неэффективных с точки зрения сбережения энергии система коммунального хозяйства. Имеется в виду - в России вообще. Саратов, кстати, в этом плане далеко не самый проблемный город. На сегодняшний день одним из наиболее существенных путей снижения энергозатрат является регулирование температуры теплоносителя в переходные периоды - весной, осенью, а также во время оттепели. Но пока мы можем наблюдать совершенно иную картину. Дело в том, что из-за технических и санитарных требований теплоисточник (котельная, ТЭЦ) не имеет права осуществлять поставку теплоносителей ниже определенной температуры - 70 градусов для того, чтобы можно было обеспечивать людей горячей водой. Холоднее подавать нельзя, так как в этой воде могут завестись опасные микроорганизмы. Поэтому в дом входит теплоноситель с температурой никак не меньше 60 градусов, даже если на улице плюс. Мы из-за этих перегревов и вынуждены открывать форточки, отапливать улицы. Первоочередным энергосберегающим мероприятием должно стать регулирование отопления. На Западе без него не эксплуатируется ни одно здание. У нас во всех строящихся зданиях такая аппаратура сейчас обязательно закладывается. Новые дома без них просто не примут.

- Что это за аппаратура, и насколько она дорогая?

- Цена комплекта такого оборудования может варьироваться, как правило, от 200 тысяч рублей до 600 тысяч в зависимости от объема здания, оснащенности теплового пункта. Иногда сумма может быть и менее 200 тысяч рублей, если какие-то элементы оборудования уже присутствуют, насосы, например. Сама система погодозависимой автоматики стоит порядка 100 тысяч рублей. Но чтобы она заработала, требуются переделки в тепловых пунктах, которые и выливаются в вышеназванные суммы.

- То есть эта система за какое-то время окупается?

- Практически да. В самом оптимальном случае - за один отопительный сезон. В менее оптимальном - за два отопсезона. Конечно, если будут аномально сильные морозы, срок окупаемости может быть и больше. В любом случае он в два раза меньше, чем срок службы этого оборудования. Так что это выгодное дело. Через систему энергосервисных контрактов мы будем привлекать источники внебюджетного финансирования, чтобы как можно скорее ввести эту погодозависимую автоматику в эксплуатацию. Раньше делать этого было нельзя, потому что у нас не было приборов учета во всех домах. Соответственно, пока мы не считали тепло, вкладывать деньги в его экономию было нецелесообразно.

- У нас в городе может появиться программа для оснащения домов таким оборудованием?

- Я открою маленькую тайну - такая программа уже готова. Мы обсуждаем ее в структурных подразделениях.

- Все говорят, что в этом году Саратов как никогда рано вошел в отопсезон, хотя и есть критические публикации в некоторых СМИ. Вы согласны с этим утверждением?

- Несмотря на отдельные трудности, которые были связаны с изношенностью коммуникаций, с приходом на руководящие посты новых людей - специалистов своего дела процесс контроля был особенно жестким. И глава Саратова Олег Грищенко, и и.о. главы городской администрации Алексей Прокопенко ежедневно требовали отчетов: как, где, по какому адресу проблемы. В период перед пуском тепла до объявления начала отопсезона ежедневно собирались штабы по теплу. То есть с еженедельного режима мы перешли на ежедневный. Результаты после каждого штаба докладывались руководству города, в пресс-службу администрации, чтобы объективную картину имели все саратовцы.

- Кто виноват, и как быть жителям, в домах которых до верхних этажей не доходит горячая вода, а до нижних этажей отопление, батареи чуть теплые…

- Надо разделять понятия: разумная экономия, без ухудшения качества предоставляемой услуги, и неправильная эксплуатация системы отопления в здании, возможно, проектные ошибки. Система отопления - сложное инженерное сооружение, которое требует профессиональной настройки и подстройки. Нельзя, например, упрекать музыканта за то, что он не может исполнить какую-то партию на расстроенном инструменте. Также и в системе отопления - ее надо настраивать, это требует профессионального подхода. Не всегда в ТСЖ, ЖСК, в управляющих компаниях есть специалисты, в частности теплотехники, такого уровня, которые могут это сделать с ходу, которые прекрасно разбираются в системе отопления в ее совокупности, а не в отдельных деталях. Здесь планомерно будем работать в этом направлении, если у кого-то в доме такая система - обращайтесь в управляющую организацию. Если там не могут помочь, сигнализируйте нам, будем вместе с жилищной инспекцией проводить обследование и выдавать технические рекомендации.

- Еще одна интересующая всех тема - реализация 185-ФЗ, который включает в себя проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и переселение граждан из аварийного жилья.

- Мы занимаемся ремонтом в рамках 185-ФЗ. Переселение - прерогатива управления капитального строительства администрации города. И насколько я знаю, процесс по отселению идет. Трудности были значительные, тем не менее один конкурс по отселению провели, еще один готовится. Что касается капремонта: в этом году в программу включено 176 многоквартирных домов, из них 96 домов - ЖСК и ТСЖ; 80 домов, которыми управляют управляющие организации. Я специально привел эти цифры, чтобы не было дезинформации. Иногда от жителей приходится слышать: «Если мы создадим ТСЖ, сами начнем управлять своим домом, то нам не будет оказываться поддержка». Как видите, больше половины домов, включенных в программу в рамках 185-ФЗ, это дома с формой кооперативной собственности, то есть ЖСК, ТСЖ. Внутри них распределение следующее: 28 домов - ремонт инженерных систем, 150 домов - ремонт кровли. Плюс мы меняем семь лифтов, также фасады на семи домах. К сожалению, хотелось бы, чтобы объемы финансирования в рамках 185-ФЗ были больше.

- А в какой стадии сейчас ремонтные работы?

- Определенные трудности по их выполнению, конечно, были. Есть еще объекты, работы по которым не закончены. Последние дожди показали, что часть крыш была раскрыта, произошли затопления. Это все без внимания не остается. По оказанию помощи управляющим организациям активно работают администрации районов. Я напомню, что подрядчиков в рамках 185-ФЗ отбирает по конкурсу сама управляющая организация или ТСЖ, ЖСК и здесь уж, что называется, кого выбрали, того выбрали. Надо принимать участие в этом процессе, понимать, что раз государство выделяет деньги, жителям надо контролировать их прохождение. Мы просто физически не сможем попасть на все 176 домов.

- Поговорим об открытости управляющих компаний. Иногда получить от них какую-либо информацию жителям практически нереально…

- Да, есть такие моменты. И, пожалуй, одна из причин того, что не всегда собираемость платежей за ЖКУ составляет столько, сколько начисляется, заключается во многом в том, что нет открытости информации, у людей есть подозрение, что их обманывают. Отдельные факты действительно встречаются. Но в большинстве случаев, надо отдать должное, денежные средства используются по назначению. Вся проблема в том, что жилой фонд у нас очень изношен. Вместе с тем надо, конечно, чтобы весь процесс был прозрачным. 23 сентября т.г. вышло постановление правительства РФ № 731 о стандартах раскрытия информации управляющими организациями в сфере ЖКХ за подписью Владимира Путина, которое мы все очень ждали. Там два месяца отведено на техническую подготовку вопроса. Я уже говорил, что наш комитет планирует открытие сайта, будем аккумулировать там всю информацию по ТСЖ, ЖСК, управляющим компаниям, анализировать ее. И каждый житель города Саратова сможет на сайте посмотреть, как шли начисления именно по его дому. Разработка макетов, технические моменты решены, сейчас занимаемся размещением сервера и каналами связи.


(Влада Светлова, газета «Саратовская панорама» по материалам радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове», 10 ноября 2010 г.)

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации