20 июля 2010 14:32

В Саратове городские дороги поливают 36 автоцистерн, совершая до 5 рейсов ежедневно

В связи с аномально высокой температурой наружного воздуха, установившейся в Саратове на протяжении последних нескольких недель, городские дорожные службы продолжают комплекс усиленных мероприятий, направленных на поддержание покрытия магистральных дорог областного центра в нормативном состоянии.
В частности, вся имеющаяся специализированная поливомоечная техника – 36 КДМ (комплексные дорожные машины) – продолжает работать в круглосуточном режиме. С 04 утра в связке с другой дорожной техникой (пылеуборочные машины, щетки) она приступает к помывке центральных городских магистралей, поливу цветов, в период с 12.00 до 16.00 ведется противопылевая обработка дорог.
Как отмечают специалисты дорожных предприятий Саратова, наиболее эффективен полив дорог ранним утром, когда магистрали свободны от автотранспорта, в том числе и припаркованного, нет палящих солнечных лучей, способствующих массовому испарению влаги. Тем не менее, реалии сегодняшних дней говорят о том, что дороги необходимо поливать и в дневные часы, поскольку концентрация пыли в такую жару – более +350 С – критическая.
Специалисты подсчитали, что при температуре наружного воздуха в +350 С температура верхнего слоя дорожного полотна составляет около +450 С. Темный цвет асфальтобетона и продолжительное воздействие на него прямых солнечных лучей способствуют накаливанию асфальта саратовских дорог до +50 - +550С. Если асфальт уложен качественно с соблюдением ГОСТов, зной на его физико-химические свойства практически не влияет. «Плывет и плавится» он там, где уложен наспех, с нарушением технологического процесса.
Одна «проходка» КДМ охлаждает дороги ровно на 17 мин. – за это время влага полностью испаряется. В день поливомоечные машины делают до 5 рейсов, выливая на магистральные дороги Саратова около 1,5 тыс. куб. м воды, которая вместе с жаром уносит в ливневую канализацию пыль, песок, в общем, дорожный смет.
Но не у всех горожан данная работа дорожников вызывает одобрение. С особенной неприязнью к ней относятся владельцы дорогих иномарок, чьи автомобили в процессе работы поливомоечных машин задеваются струями воды. Зачастую реакция владельцев легковых машин не отличается адекватностью. Отметим, что чаще всего подобные ситуации происходят на несанкционированных стоянках, парковках, стихийно образовывающихся вдоль проезжих частей дорог, значительно их зауживая и, соответственно, затрудняя проезд спецтехники.
Администрация Саратова призывает владельцев транспортных средств проявлять вежливость и водительскую взаимовыручку, по возможности уступать дорогу спецтехнике! Ведь ее работа направлена, прежде всего, на то, чтобы жители и гости нашего города могли более комфортно переносить аномальную жару, сносно ощущать себя в летнем зное.


 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение