12 июля 2010 11:32

Саратовским коммунальщикам благоустраивать город будут помогать трудовые мигранты

Саратову согласована квота на привлечение в текущем году 300 иностранных граждан для участия в работах по благоустройству территории города. Такое решение было принято на очередном заседании областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, прошедшем в минувшую пятницу, 09 июля 2010 г.
Обосновывая необходимость привлечения иностранных граждан к благоустроительным работам на территории областного центра, директор МУП «Дорстрой» Алексей Власов подчеркнул, что существующая в Саратове потребность в дворниках и работниках по благоустройству не обеспечивается соотечественниками. На протяжении последних лет штат указанных вакансий стабильно заполняется только на 60%. По всей видимости, жителей нашего города, прилегающих к нему муниципальных районов, не устраивают зарплата дворников – 7-8 тыс. руб. в месяц, условия организации работы и др.
Тем не менее, как подчеркнул Алексей Власов, за последние два месяца, благодаря целенаправленной разъяснительной работе с населением, на предприятии «Дорстрой» количество работников по благоустройству удалось увеличить с 4 человек до 160. Но и этого количества крайне не достаточно.
«Несмотря на то, что мы обеспечиваем для своих сотрудников гибкий график рабочего дня, предоставляем им униформу, пакет социальных услуг (материальная и иного вида помощи, путевки для детей в загородные оздоровительные лагеря и прочее), стабильно выплачиваем заработную плату, работать к нам идут неохотно. Мы неоднократно обращались в Центры занятости с просьбой направить к нам на работу трудоспособных граждан, но проблему заполнения вакансий решить не удалось.
Кроме того, прошедшей зимой, когда в Саратове дорожную обстановку только ленивый не называл «коллапсом», от нас ушли многие водители, механизаторы, которые, трудясь по 2-3 смены подряд, физически не могли справиться с работой – человек ведь не железный! А подменить их нам было не кем», - подчеркнул директор МУП «Дорстрой».
Иностранных работников – выходцев из стран Средней Азии – планируется задействовать на очистке тротуаров, пешеходных и зеленых зон, территорий «красных линий», словом тех мест, где затруднена механизированная уборка спецтехникой. Летом и осенью они будут очищать город от пыли, песка и мусора, косить траву и др., зимой и весной – чистить от снега тротуары, пешеходные зоны, скалывать с них лед и т.д.
Алексей Власов отметил, что по приезде иностранцев в Саратов, которых планируется отбирать по нескольким критериям (первичная проверка на профпригодность, отсутствие судимостей, знание трудового и миграционного законодательств), для них будет организован комплекс мероприятий социальной направленности – полное медицинское обследование, в том числе, на опасные инфекционные заболевания, обеспечение униформой, помещениями для жилья, отвечающими санитарным требованиям и нормам, питанием. Основная работа у них будет организована по гибкому графику – с 05.00 до 09.00 утра и с 15.00 до 19.00 вечера.
«Иностранных рабочих можно будет мобильно перемещать с объекта на объект, использовать их труд в ночное время, выходные дни, что особенно важно для выполнения срочных работ в период снегопадов и гололеда. Такой подход позволит обеспечить своевременную уборку мусора, благоустройство дворов, улиц, скверов, оперативно организовывать работы по ликвидации последствий непогоды.
Нам представляется, что привлечение к работам по благоустройству иностранных граждан абсолютно обосновано и имеет право на существование. Данная практика хорошо себя зарекомендовала в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах, Никто не удивляется и тому, что Париж убирают выходцы из Алжира, а Берлин – из Турции. Давайте перенесем эту практику и на Саратов. Если она себя хорошо покажет, то будем привлекать иностранных трудовых мигрантов и дальше, постепенно увеличивая их количество», - отметил Алексей Власов.
Заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин, участвовавший в заседании межведомственной комиссии, подчеркнул, что сегодня реально видно, насколько эффективно муниципальная власть Саратова занимается вопросами благоустройства территорий города.
«Сегодня в Саратове в благоустройстве есть позитив, и это радует. Я согласен с тем, что имеющаяся у города спецтехника должна работать в полную силу, не только в 1-ю и во 2-ю, но и 3-ю, и в 4-ю смены. Безусловно, люди для этого дополнительно нужны, их надо привлекать. Но привлекая трудовых мигрантов, необходимо и максимально уделить внимание вопросам организации их нахождения в Саратове и данный аспект из вида упускать нельзя», - отметил Александр Стрелюхин.
Алексей Власов подчеркнул, что за деятельностью и передвижением иностранцев будет установлен самый жесткий контроль. Особое внимание будет уделено профилактике конфликтов на этнической почве. Трудовые мигранты будут поставлены на миграционный учет, ими будут получены разрешения на трудовую деятельность, с ними проведут минимальную языковую подготовку, их обучат основам безопасности труда и др.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение