09 июня 2010 14:29

Учеба закончилась, началась работа!

В сфере образования начало лета традиционно связано с грузом хлопот, переживаний, труда.
Школьные уроки позади, ученики отдыхают, однако в комитете по образованию администрации города сейчас, пожалуй, самая горячая пора. Последние штрихи в подготовке оздоровительных лагерей, школьных площадок, выпускные экзамены... О том, как продвигается работа в каждом из этих направлений, рассказывает председатель комитета Марина Епифанова.

Есть 100 баллов!

– Марина Анатольевна, уже сдано несколько ЕГЭ. Есть ли результаты первых экзаменов?

– Да, первый экзамен наши 11-классники сдавали 27 мая. В этот день можно было сдать один из трех экзаменов по выбору – литературу, биологию или информатику. Биологию выбрал 601 выпускник, информатику – 360, литературу – 281. На прошлой неделе мы уже получили результаты этих экзаменов, и они нас очень порадовали. Если мы возьмем биологию, то здесь достичь порога не смогли всего лишь 32 выпускника, то есть 5 процентов. Этот показатель у нас лучше, чем по области, где порог не достигли 6,8 процента выпускников, и лучше, чем по Российской Федерации (6,1 процента). Кроме того, по этому предмету у нас есть так называемые стобалльники. Это очень хороший показатель, тем более, если учесть, что в прошлом году у нас был всего лишь 1 выпускник, который набрал 96 баллов, это учащийся лицея № 3. В этом году 100 баллов набрали три выпускника – гимназии № 1, медико-биологического лицея и лицея № 2.
Более половины ребят (54 процента) достигли среднего балла. На сегодняшний день он составляет 53 балла.

– Если перевести на обычные оценки, средний балл – это четверка?

– Совершенно верно. Что касается информатики, порога (41 балл) не достигли всего 10 человек. В прошлом году, когда порог был 36 баллов, таких ребят было 35, в три раза больше. В сравнении со среднероссийским показателем и показателем по области мы продемонстрировали очень хороший результат. Если по городу порога не достигли 2 процента, по стране в целом — 7,2 процента, то по Саратовской области — 7,6 процента.

– А по информатике стобалльники есть?

– Стобалльников нет, но есть человек, набравший 99 баллов. Это выпускник нашего знаменитого физико-технического лицея. Четверо у нас получили 97 баллов (трое из ФТЛ и один из гимназии № 1). В прошлом году, хочу напомнить, был всего один выпускник, тоже из ФТЛ, набравший 99 баллов.

– Марина Анатольевна, как прошел сам экзамен? Не было ли нарушений, жалоб?

– Официально зарегистрированных нарушений у нас нет. По положению, любой ребенок, любой наблюдатель, организатор на пункте приема экзамена может написать апелляцию, в том числе на соблюдение требований проведения экзамена. На сегодня, в дни проведения экзаменов, не было написано ни одной апелляции.

Право на пересдачу
– Прошел уже и обязательный ЕГЭ по русскому языку...

– Да, 31 мая прошел обязательный русский. Этот экзамен сдавали все наши 4,5 тысячи выпускников. Результаты должны появиться со дня на день. Будем надеяться, что они не будут хуже прошлогодних. Напомню, что в 2009 году минимальный порог был 39 баллов.

– А почему результатов надо ждать так долго?

– На проверку результатов обязательных экзаменов, так как их сдает большее число выпускников, отводится 9 дней. Поэтому 7-8 июня мы будем знать о пороге, а к 10 июня, надеемся, уже будут результаты. На экзамены по выбору порог объявляется на третий день после передачи всех экзаменационных данных, и в течение трех следующих дней ученик должен узнать свой результат.
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем выпускникам и их родителям: если в течение трех дней после объявления порога вы не получили результата своего экзамена, обязательно обращайтесь в комитет по образованию. Наши телефоны 29-65-19 или 29-65-17. То же самое касается и выпускников прошлых лет.

– Прошлых лет?

– Право сдавать ЕГЭ предоставляется не только выпускникам текущего года, но и тем, кто закончил школу год или несколько лет назад. В этом году таких экзаменующихся у нас 40. Они тоже показывают очень хорошие результаты.

– Интересно, а какова судьба тех школьников, кто не смог преодолеть минимального порога?

– Если речь идет об экзамене по выбору, то хочу напомнить, что он никак не влияет на оценку в аттестате. Одиннадцатиклассник просто не получает свидетельства о результате своего экзамена, что, естественно, усложняет его путь поступления в вуз. Если выпускник получил двойку, или, как мы говорим, не достиг порога на обязательном экзамене, то ему предоставляется возможность пересдать. Но только в том случае, если он не добрал нужных баллов (не достиг порога) по одному из экзаменов.

– 7 июня выпускники сдавали еще один обязательный экзамен – по математике. А какие еще экзамены и когда им предстоит сдавать?

– Расписание экзаменов опубликовано во многих СМИ: и в «Комсомольской правде», и в «Саратовской панораме», и в «Известиях», за что мы им очень благодарны. Кроме того, расписание проведения экзаменов можно посмотреть на сайте администрации города Саратова и на сайте комитета по образованию.

Ярмарка, ярмарка, шумная и яркая
– Пожелаем нашим выпускникам удачи и поговорим о тех школьниках, для которых началось самое приятное — каникулы. Заработали площадки, начинаются заезды в лагеря...

– В этом году подготовка к летнему отдыху у нас начиналась сложно. Изменилось законодательство, и теперь все полномочия по организации летнего отдыха полностью возложены на органы местного самоуправления. Отдыхом детей, которые учатся в саратовских школах, отныне занимаемся мы – администрация города Саратова в лице комитета по образованию.
Что касается форм летнего отдыха, то работа здесь ведется в трех направлениях. Дети отдыхают на базе лагерей дневного пребывания – это так называемые площадки; на базе загородных оздоровительных лагерей; на базе центров и домов детского творчества.
Если говорить о площадках, то 1 июня они открылись на базе 106 школ города. На них 21 день будут отдыхать 7 тысяч детей. Я уверена, что досуг их будет на очень высоком уровне. Детей ждет организованный отдых – музеи, театры; у нас выработана схема взаимодействия и с бассейнами, и с оздоровительными учреждениями. Хочу напомнить, что площадки бесплатные. Единственное, за что могут заплатить родители, так это за какие-нибудь дополнительные культурные мероприятия, которые они сами выбрали для своих детей.

– На сегодня все места на площадках заняты?

– Абсолютно все, и еще до 1 мая. В этом году сняты все ограничения, которые ранее были у Фонда социального страхования.
Фонд, напомню, финансировал только отдых тех детей, чьи родители официально работали и отчисляли налоги в соцстрах. Сейчас право бесплатно отдохнуть на площадке имеет каждый ребенок независимо от того, где работают родители.

– Еще одно новшество этого года – ярмарки летнего отдыха детей. Довольны тем, как они прошли?

– Мы не можем быть довольны организацией ярмарок. Шумное у нас получилось мероприятие... Как мы ни старались, первый блин все-таки вышел комом. Мы принимаем всю критику со стороны родителей. Проанализировав ситуацию, сделав выводы, приняв советы родителей и со стороны профсоюзных организаций (в организации детского отдыха мы всегда работаем в сотрудничестве с профсоюзами), мы постараемся, чтобы в следующем году приобретать путевки для своих детей родителям было еще комфортнее и удобнее. Мы увеличим количество мест проведения ярмарок. Кроме того, отдельные места подготовим для жителей Заводского и Ленинского районов, чтобы людям не терять столько времени на поездки в центр...
Если говорить о позитивных моментах, надо отметить, что ярмарки дали возможность лагерям самим распространять свои путевки: родители могли приобрести путевку в лагеря, которые находятся и на территории города, и на территории Саратовской области – в Базарном Карабулаке, в Аткарском, Новобурасском районах и так далее. В этом году за счет государства, за счет льгот (а это практически 40 миллионов рублей) в наших муниципальных лагерях будет отдыхать 5,5 тысячи детей.

Сотрудников лагерей проверяют на законопослушность
– В этом году и количество лагерей увеличилось?

– В этом году к нашим восьми лагерям прибавились еще два — «Лесная республика», которая теперь находится в учредительстве Волжского района, и «Дружба» – теперь лагерь Кировского района. На сегодняшний день лагеря «Сокол», «Олимпиец», «Дубки», «Березка» заполнены на 100 процентов на все три смены. Чуть поменьше – на 90-95 процентов – у нас заполнены «Восход», «Мечта», «Романтик». Я хочу отметить, что такого спроса, как в этом году, у нас еще никогда не было. Родителям предоставлялось право воспользоваться льготой только один раз – либо лагерь, либо площадка, поэтому к выбору и организации отдыха своих детей родители отнеслись очень серьезно.

– А за свой счет родители могут отправить детей в лагерь второй и третий раз?

– Да. Если мы говорим о городском лагере, то за полную стоимость (4 370 рублей) можно отправить детей и на вторую, и на третью смены.

– Какие еще новшества коснулись в этом году оздоровительных лагерей?

– В этом году у нас очень большое внимание к лагерям со стороны сотрудников внутренних дел. Теперь обязательным требованием безопасности наших детей, помимо пожарной сигнализации, стало наличие кнопки тревожной сигнализации. Таково непременное требование УВД. Кроме того, все детские оздоровительные учреждения будут охраняться в этом году нарядом милиции все 24 часа в сутки.

– Была информация, что УВД проверяет всех сотрудников лагерей.

– Да. В этом году мы обязательно должны предоставить в УВД списки всех сотрудников лагерей – этим мы уже занимаемся с 26 мая, чтобы проверить их на законопослушность. К сожалению, на сегодняшний день практически во всех списках обнаружены люди, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Сейчас мы занимаемся заменой этих людей – к нашим детям мы можем допускать только законопослушных граждан.

– А кто занимается обычно подбором персонала?

– Директора лагерей и комитет по образованию. Мы традиционно проводим в пединституте ярмарку вакансий и приглашаем студентов, выпускников вузов либо на летнюю практику, либо на временную работу в этих сезонных учреждениях.

– А студенты идут с охотой?

– Да, особенно те, у кого педагогическая специальность. Они одновременно получают практические навыки в общении с детьми и отдыхают.

– Заезды, наверное, уже начались?

– Да, с 1 июня. У нас отстает «Лесная республика» – лагерь, который мы приняли достаточно поздно, в конце апреля. Заезд там начнется после 15 числа. А 21 июня, как всегда, самый поздний заезд в лагерь «Олимпийский», что на Сазанке. Дело в том, что лагерь долго находился в зоне подтопления.

– Марина Анатольевна, а в лагеря, заполненные на 90 процентов, сейчас можно приобрести путевку?

– Для этого надо позвонить в комитет по образованию. Мы подскажем телефон лагеря, где есть места. Кроме того: если вдруг у родителей меняются жизненные ситуации и они не могут отправить детей в указанную в сертификате смену, можно поменять сроки. Но для этого надо обязательно созвониться с комитетом либо с конкретным лагерем. Все телефоны есть в сертификатах.
А вообще-то я очень надеюсь, что все сертификаты, которые были распространены на ярмарках, приведут детей в наши лагеря в том объеме, в каком мы ожидаем, и дети получат удовольствие от отдыха, а родители – удовлетворение. Остается только пожелать всем хорошего времяпрепровождения!
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение