05 ноября 2009 16:18

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Саратов»

На прошедшем заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждалась деятельность органов опеки и попечительства по защите наследственных, имущественных прав несовершеннолетних и обеспечению сохранности жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Заводском и Октябрьском районах города.
Согласно данным, озвученным в ходе заседания комиссии, в настоящее время в Заводском районе города проживает 30 421 несовершеннолетний. На учете в органе опеки и попечительства района состоят 623 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 0 до 18 лет.
Из них 275 детей нуждаются в жилье. В текущем году 23 чел. данной категории получили благоустроенные квартиры, приобретенные на средства областного бюджета. 259 чел. поставлены на учет в министерство строительства и ЖКХ области, 16 учетных дел находятся в работе.
Кроме того, специалистами органа опеки и попечительства района подготовлено 433 распоряжения по защите жилищных прав несовершеннолетних, 206 распоряжений по защите их имущественных прав.
В Октябрьском районе проживает 16 972 несовершеннолетних. На учете в органе опеки и попечительстве района состоят 188 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 92 несовершеннолетних не имеют закрепленного жилья.
На учет в министерство строительства и ЖКХ области поставлены 42 ребенка данной категории. 50 дел находятся в работе. В 2009 г. из жилищного фонда области было предоставлено 3 жилых помещения для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Специалистами органа опеки и попечительства Октябрьского района подготовлено 124 распоряжения администрации района по защите жилищных прав несовершеннолетних, 468 распоряжений по защите имущественных прав.
С целью контроля за сохранностью жилья 1 раз в год осуществляется посещение данного жилья с составлением акта осмотра жилищных условий, запрашиваются справки о прописке и составе семьи из ЖЭУ.
Вместе с тем существует проблема досрочного выпуска некоторых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из образовательных учреждений интернатного типа. В результате чего детям, не достигшим 18-ти лет, особенно детям, не имеющим закрепленного жилья, некуда возвращаться, кандидатов в попечители у детей нет.
Для решения данного вопроса комиссия рекомендовала органам опеки обратиться к балансодержателям интернатных учреждений для проведения соответствующей работы.

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение