10 сентября 2009 11:04

Светить всегда, светить везде

Огней так много золотых на улицах Саратова... Эти слова из популярной некогда песни стали своеобразной визитной карточкой нашего города. Как и тогда, сегодня освещению саратовских улиц уделяется большое внимание. А какими нарядными стали саратовские фонари! Их модернизировали, где-то обновили, а где-то и поменяли на более современные. Какими силами выстраивается имидж города золотых огней, «СП» рассказал директор МУЛ «Саргорсвет» Александр Белов.

- Александр Григорьевич, в такое уж время мы живем, что хочется начать разговор с темы кризиса. Как переживаете мировой экономический сбой?

- Пока держимся. Осваиваем средства, выделяемые нам из бюджета. Вот, к примеру, заканчиваем реализацию программы «Золотые огни Саратова». Напомню, что она была рассчитана на три года с 2007 по 2009 и ее основной целью была модернизация всей системы уличного освещения. Причем здесь было куда важнее заменить не столько светильники, сколько провода - основную составляющую городского освещения.
В рамках программы производилась замена старых кабельных воздушных линий на новые самонесущие изолированные провода. СИП уменьшают потери электроэнергии при передаче и к тому же защищены от охотников за цветным металлом. Естественно, что там, где заменили сети на СИП, мы установили новые энергосберегающие светильники и современные «шкафы», которые позволили нам перейти на ночной и вечерний режимы освещения.

- Год назад вы сетовали на игнорирование программы со стороны областных властей. Ситуация как-то разрешилась?

- К сожалению, нет. Программа «Золотые огни Саратова» должна финансироваться как из городского бюджета, так и из областного. Что касается города, то он полностью выполняет свои обязательства, а вот область отказалась от финансирования. И никакие письма и обращения и в адрес губернатора, и в адрес областной Думы не возымели желаемого эффекта. В результате финансирование программы было урезано в два раза.

- И чего, к примеру, лишились саратовцы?

- Например, не удастся реконструировать около 80 километров самонесущих изолированных проводов. Но накануне праздника не хочется говорить о грустном...

- Тогда давайте поговорим о достижениях.

- В конце декабря прошлого года мы начали, а сегодня уже завершаем благоустройство сквера на проспекте 50 лет Октября. Совместными усилиями с администрацией Ленинского района мы обновили систему освещения - на
протяжении всей аллеи была проложена отличная кабельная сеть и установлены абсолютно новые опоры. Теперь сквер засиял совсем другими красками. Надо отдать должное руководству районов города, которые охотно идут навстречу нашим предложениям и участвуют в софинансировании проектов, связанных с освещением Саратова.
Помните, что было несколько лет назад в Заводском районе? Там не то что по улицам, по скверам было страшно ходить - они вообще не освещались. Сегодня же, опять-таки благодаря усилиям главы райадминистрации, в Заводском не осталось ни одного сквера и парка, где бы не было полноценного освещения. И это очень здорово! Я считаю, что у людей должна быть возможность отдыхать рядом с домом. Не будут же каждый день пожилые люди или мамы с колясками ездить в центр - в Липки, к примеру, или в Горпарк. Теперь комфортно и безопасно можно отдохнуть и в Ленинском районе, и в Заводском. Кстати, в этом году мы установили фонари на 5-м Динамовском проезде и на 4-м Нагорном проезде, где освещения отродясь не было.
Кроме того, мы сейчас обустраиваем въезды в город. Уже осветили проспект Строителей, Ново-Астраханское шоссе и в этом году закончим Московское шоссе.
Конечно, еще делать и делать. Как говорится, были бы средства...

- Ну а как же спонсоры? Год назад с помощью коммерческих структур была модернизирована система освещения на проспекте Кирова.

- В этом году со спонсорскими средствами сложно... Пока желающих нет. Но ведутся переговоры, есть понимание со стороны бизнесменов. Будем работать в этом направлении.

- Одна программа - «Золотые огни Саратова» - подходит к концу. Ожидается ли ее продолжение в виде другой программы?

- Это как позволят бюджетные средства. Проектов у нас много, но говорить о них сейчас рано.

- Но хоть немного приоткройте завесу тайны...

- Мы планируем обновить улицу Волжскую. Она ведь своего рода продолжение проспекта Кирова, и хочется, чтобы и на ней светили красивые фонари. Мы уже ведем переговоры и с администрацией Волжского района, и с бизнес-структурами - теми, у кого на Волжской расположены магазины и офисы. Этот вопрос решается и на уровне городских властей: Олег Васильевич Грищенко и Вячеслав Леонидович Сомов понимают, что улица Волжская тоже лицо города и в нее надо вкладывать средства.

- Хочется надеяться, что Волжскую обновят к следующему Дню города. Это будет настоящим подарком для саратовцев. А что бы вы пожелали горожанам накануне этого Дня города?

- Саратовцам хочу пожелать, во-первых, здоровья, а во-вторых, чистого и красивого города - чтобы нас Саратов радовал, чтобы всем в нем было хорошо и уютно! А мы в свою очередь постараемся эти пожелания постепенно превратить в реальность!

(Юлия Троць, газета «Саратовская панорама», 10.09.2009 г.).
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение