30 июня 2009 13:42

Работа городской комиссии по вопросам землепользования и застройки позволяет обеспечить принцип участия граждан в принятии решений в сфере градостроительства и землепользования

На прошедшем постоянно действующем совещании при главе администрации муниципального образования «Город Саратов» была заслушана информация о работе городской комиссии по вопросам землепользования и застройки.
По информации исполняющего обязанности председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству Андрея Гнусина, являющегося председателем комиссии, данная комиссия была образована в ноябре 2008 г. путем преобразования из городской комиссии по подготовке правил землепользования и застройки (в связи с принятием Правил). В ее состав, так же как и в состав предыдущей комиссии, вошли по 1/3 представителей администрации МО «Город Саратов», депутатов Саратовской городской Думы, а также представителей ассоциаций деловых кругов, владельцев недвижимости, профессиональных и общественных организаций города (всего 17 чел.).
Комиссия по вопросам землепользования и застройки осуществляет свою деятельность в форме заседаний, необходимость проведения которых определяется председателем комиссии с учетом различных факторов. Как показывает практика, она возникает 1-2 раза в месяц.
В ходе их проведения рассматриваются поступившие предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки. В течение тридцати дней со дня поступления предложения комиссия осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в правила или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения, и направляет это заключение главе местной администрации.
В настоящее время на основании поступивших заявлений заинтересованных лиц и по инициативе администрации МО «Город Саратов» главой администрации муниципального образования издано постановление «О подготовке проекта решения Саратовской городской Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов». Данный проект решения подготовлен и в ближайшее время будет направлен главе муниципального образования «Город Саратов» для принятия решения о проведении публичных слушаний.
Также в ходе заседаний комиссией рассматриваются заявления лиц, заинтересованных в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, а также заявления лиц, заинтересованных в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Также на комиссию возложена обязанность направления сообщений о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, и правообладателям помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение.
После проведения публичных слушаний на основании заключения об их результатах комиссией по вопросам землепользования и застройки готовятся рекомендации главе администрации МО «Город Саратов», который на их основании принимает решение о предоставлении разрешения или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин.
В ходе подготовки рекомендаций по итогам каждых слушаний комиссия учитывает как рекомендации экспертов и предложения жителей города, так и результаты рассмотрения вопросов на публичных слушаниях.
По словам Андрея Гнусина работа комиссии по вопросам землепользования и застройки позволяет обеспечить принцип участия граждан и их объединений в принятии решений в сфере градостроительства и землепользования. Помимо этого деятельность комиссии позволяет правообладателям земельных участков и объектов капитального строительства в рамках действующих градостроительных правовых актов более эффективно использовать собственность.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение