22 июня 2009 15:07

«Кедр» рубят под корень

Администрация МО «Город Саратов» намерена оказывать эффективную помощь управляющим компаниям города
Созданное управление по взаимодействию с организациями по управлению жилым фондом города будет этому только способствовать
 
С просьбой помочь в организации полноценной работы товарищества собственников жилья обратились в управление по взаимодействию с организациями по управлению жилым фондом Саратова городского комитета по ЖКХ представители ТСЖ «Чайка-7» Ленинского района. Дело в том, что они не могут получить техническую документацию на дома №№ 3, 5 по ул. Чайковского, из которых жители образовали товарищество, от управляющей компании ООО «Кедр-2000», ранее управлявшей этими домами.
Согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс РФ несколько лет назад, порядок управления жилыми домами был изменен. По задумке практика государственного управления жильем (через ДЕЗы, муниципальные коммунальные предприятия) должна была кануть в Лету. Жителям было предложено самостоятельно выбирать способ управления своими домами – через управляющую компанию, или через ТСЖ, ЖСК – когда жители одного или нескольких домов объединяются и самостоятельно управляют своим жилых фондом, либо привлекают для этих целей управляющую организацию, или через непосредственное управление собственниками (зачастую они встречаются в домах малоэтажной застройки).
Ни для кого не секрет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда представляла интерес для людей, пытающихся получить доход, не прикладывая особых усилий. Зачастую, пользуясь безынициативностью жителей (привыкших, что предоставлением коммунальных услуг, порядком в их домах, подготовкой к отопительному сезону будут заниматься власти), люди, пришедшие в данный бизнес, создают крупные управляющие компании по 20-30, а где-то и более 100 домов и не задаются вопросами эффективного управления жилищным фондом, его развитием с учетом строительных, функциональных особенностей. Часто деятельность крупных компаний заключается лишь в сборе средств с населения. С проблемами своевременного вывоза мусора и зачистки контейнерных площадок, уборки и обустройства придомовых территорий, лестничных площадок и маршей, ремонта внутриквартальных дорог, домовых коммуникаций и многого другого жители, как правило, остаются один на один.
В последнее время возникают проблемы и с бесперебойным обеспечением потребителей теплоэнергоресурсами – горячей, холодной водой, отоплением, электроэнергией, связанные с многомиллионной задолженностью за данные ресурсы.
Для решения  этих проблем необходима целенаправленная работа управляющих компаний по обеспечению 100% собираемости платежей не только с жильцов, но и с субабонентов, своевременному возмещению льгот, установленных федеральным и региональным законодательством. Немаловажный аспект – ведение системной разъяснительной работы среди населения по вопросам реализации жилищного законодательства.
Имеются и определенные проблемы с задолженностью, не обеспеченной необходимыми источниками погашения, или так называемый «сверхнорматив». И здесь – опять же – значительная роль отводится управляющим организациям, так как зачастую требуется проверка выставляемых ресурсоснабжающей организацией счетов-фактур, обеспечение достоверности принимаемых объемов.
Не даются четкие разъяснения жителям и о том, как снизить плату за ЖКУ и прежде всего – теплоэнергоресурсы. А между тем в настоящее время существует несколько способов установки общедомовых приборов учета теплоэнергоресурсов, в том числе на льготных условиях.
В похожую ситуацию попали жители домов №№ 3, 5 по ул. Чайковского. Не получая в срок качественных коммунальных услуг от ООО «Кедр-2000», они решили организовать собственное ТСЖ «Чайка-7». Как предписывает действующее законодательство, они провели общее собрание собственников, приняли решение, зарегистрировались и уже хотели было приступить к управлению домами, но, не имея технической документации, которую им не передала управляющая компания «Кедр-2000», они не могут даже заключить договоры с энергетиками на поставку ТЭР.
Как объясняет председатель ТСЖ «Чайка-7» Александр Батков, в 2008 году дома №№ 3, 5 по ул. Чайковского были выставлены на открытый конкурс по определению организаций для управления. Конкурс выиграла управляющая компания ООО «Кедр-2000».
«С нами - собственниками, не были во время заключены договоры на управление, компания не согласовала с нами свои действия. За 2008-09 годы управляющая организация фактически не реагировала на обращения жителей, наше жилищное и коммунальное хозяйство ветшало.
Сегодня невооруженным глазом видно, что крыши текут, подвалы постоянно затоплены фекалиями, которые вытекают на улицу, по фасадам домов видны трещины, подмывается фундамент. Внутридомовая территория заросла бурьяном, замусорены контейнерные площадки. Благоустройство во дворах производится исключительно силами жителей во время санитарных дней и субботников.
Бездействие управляющей компании значительно осложнило быт жителей, а сами дома постепенно начали превращаться в ветхие. Нашему терпению пришел конец и мы решили организовать собственное ТСЖ. Провели открытое собрание, проголосовали. Обратились в районную администрацию, которая также согласилась передать муниципальную долю имущества в наше управление. Зарегистрировались, получили необходимый статус.
Однако мы не можем приступить к исполнению своих обязанностей, так как «Кедр-2000» не хочет передавать нам техническую документацию и в целом всячески препятствует работе нашего ТСЖ.
Мы прекрасно понимаем, что сегодня крайне необходимо устанавливать общедомовые счетчики, но «Кедр-2000» за время управления нашими домами не предпринял в этом направлении действенных мер. И мало того, его сотрудниками были демонтированы, якобы на поверку, счетчики электроэнергии. До сих пор обратно они не установлены.
В нашем стремлении организовать ТСЖ большую помощь оказывает городской комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и, в частности, новое управление по взаимодействию с организациями по управлению жилым фондом Саратова: предоставляет пакеты типовых документов, методическую литературу, консультации. Управление помогло нам оформить документы в прокуратуру, суд с требованием обязать «Кедр-2000» предоставить ТСЖ «Чайка-7» техническую документацию.
У нас уже выбрано правление, ревизионный орган, определены старшие по подъездам, штат сотрудников. Есть совершенно конкретные планы по организации ремонта, благоустройства, обеспечения домов жилищными и коммунальными услугами. Мы знаем, как существенно снизить плату за квартиру. Одним словом, мы хотим работать, мы хотим сами управлять нашим жильем, но «Кедр-2000» нам этого делать не дает».
Анна Бызова, старшая по 4-му подъезду дома № 3по ул. Чайковского, рассказала о том, как к исполнению своих обязанностей относятся сотрудники «Кедр-2000»:
«Недели две назад я обратилась в компанию и рассказала, что подвал нашего дома заполняется нечистотами. Попросила диспетчера прислать ремонтную бригаду и устранить течь трубы. Приехавшая женщина-мастер спустилась в подвал, посмотрела на неполадку и приняла решение – «чтобы не текло, надо обмотать чем-нибудь…». Представляете, обмотали. Целлофановым пакетом... Разве эти люди способны управлять жилыми домами?
Мы хотим, чтобы наши деньги шли на наши дома, а не им в карман».
Руководство ТСЖ «Чайка-7» обратилось в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству с просьбой разрешить проблему. На заседание комиссии были приглашены представители «Кедра-2000», которые представили свое видение ситуации. В частности, в качестве аргументов приводились мнения нескольких жителей о желании остаться в управлении «Кедра», о наличии искового заявления о признании незаконным создание ТСЖ «Чайка-7» в связи с имеющимися сомнениями в легитимности протоколов общих собраний собственников и др.
На комиссии было принято решение в ближайшее время провести предметное разбирательство сложившейся ситуации, и прежде всего, изучить протоколы голосования собственников.
Как отметил председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов, урегулирование вопроса будет вестись в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. По его словам, городская администрация намерена всячески поддерживать жителей, изъявивших желание создать собственное ТСЖ и самостоятельно заниматься хозяйствованием.
Судя по всему, такая же возможность в самое ближайшее время появится у жителей домов, входящих в ТСЖ «Весна». Они столкнулись практически с идентичной проблемой, что и ТСЖ «Чайка-7» - «Кедр-2000» также не торопился передавать им техническую документацию. Однако на заседании комиссии его представители не смогли дать четкое пояснение своим действиям и заявили, что не будут препятствовать работе ТСЖ «Весна» и передадут техническую документацию на дома.
 Андрей Куликов заявил, что создание управление по взаимодействию с организациями по управлению жилым фондом Саратова является требованием времени.
«Решение администрации муниципального образования «Город Саратов» о создании специализированного управления по взаимодействию с организациями по управлению жилым фондом Саратова, поддержанное депутатами городской Думы, крайне своевременно и отвечает требованиям времени.
Действующее законодательство значительно ограничивает полномочия органов муниципальной власти в вопросах взаимодействия с управляющими компаниями. Рычаг влияния местной власти на УК посредством участия в управлении многоквартирными домами через муниципальную долю имущества в них также не всегда бывает эффективным.
Тем не менее, в Саратове создана своеобразная площадка, позволяющая сконцентрировать усилия местной власти на решении злободневных вопросов работы управляющих компаний в городе.
Но необходимо понимать, что созданное управление ни в коем случае не подменяет работу Государственной жилищной инспекции, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, отдела по защите прав потребителей и др. контролирующих органов. Сюда необходимо обращаться за разрешением споров между управляющими компаниями, а не с жалобами на текущие крыши, затопленные подвалы, неотремонтированные подъезды и прочее. Функции контроля и применения наказаний у управления отсутствуют. И это, повторюсь, не наша прихоть, а нормы жилищного законодательства.
Специалисты юридической, экономической и других отраслей не только окажут методическую и консультационную помощь вновь создаваемым ТСЖ при оформлении необходимого пакета документов, но и проинформируют об изменениях в федеральном и региональном законодательствах, о городских нормативных правовых актах, регулирующих жилищно-коммунальный сектор муниципального хозяйства, о правилах оформления и учета реестра льготных категорий граждан для оформления субсидий и многом другом.
Здесь споры между управляющими компаниями о том, кто прав, а кто не прав могут быть сведены к конструктивным беседам, аргументированному озвучиванию различных точек зрения и их отстаиванию в рамках действующего законодательства, впоследствии – к принятию взвешенного и грамотного решения», - отметил Андрей Куликов.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение