10 июня 2009 11:53

Чисто там, где не мусорят

Как сохранить чистоту на саратовских улицах и «не зарасти» мусором, корреспонденту «АиФ» - Саратов» рассказал директор МУП БКО «СпецАТХ» Андрей Андрющенко.

- Андрей Евгеньевич, нынешней весной ваша организация принимала непосредственное участие в благоустройстве города. Довольны результатами?

- Да, месячник по благоустройству прошел на очень высоком уровне. И это – заслуга, в первую очередь, главы администрации Саратова. Мы же помогали тем, что бесплатно вывозили мусор – принимали его со всего города от любой сторонней организации и утилизировали. На своих участках тоже работали в авральном режиме: подготовка города к летнему сезону велась практически круглосуточно. А результаты вы можете и сами увидеть. Сегодня в городе практически исчезли несанкционированные свалки - за месяц их было ликвидировано около 100. Установлены новые мусорные площадки, контейнеры. Скоро они будут оформлены в одной цветовой гамме.

Должен быть один хозяин
- Заметно преобразился и частный сектор...

- Да, в этом году местная администрация впервые выделила на его уборку средства из бюджета. Раньше за это отвечали сами жители. Вот совместными усилиями мы и навели там порядок.
Сегодня в целом система меняется в лучшую сторону. В свое время в наши обязанности входил вывоз мусора, подтвержденный договорами. Все, что сверху - не наша вотчина. Но «СпецАТХ», как муниципальное предприятие, брало на себя и это. В результате несло убытки. Страдало и качество работы. Сейчас финансирование есть. Поэтому стараемся не делить мусор на свой и чужой.

- Получается, что будь хозяин у каждого мусорного контейнера, в городе был бы порядок?

- На мой взгляд, одна организация должна заниматься не только вывозом мусора, но и полностью контейнерными площадками. Да, надо найти хозяина. Что это дает? Своевременный ремонт площадки, замену контейнеров, их дезинфекцию, помывку. Вывоз не только бытовых отходов, но и крупногабаритных. Дело в том, что если бытовые отходы мы вывозим за счет населения, то вывоз крупногабаритных оплачивает бюджет. Но распределение всех бюджетных средств происходит через аукцион, который может выиграть любая организация. Поэтому у нас в городе сплошь и рядом у одной контейнерной площадки может быть до трех хозяев, а найти ответственного за кучу мусора в итоге сложно.

- Понятно, что критические замечания в адрес сферы ЖКХ были и будут. И тем более - жалобы на полные мусорные баки...

- Согласно санитарным нормам вывоз осуществляется летом не реже одного раза в сутки, а зимой - раз в три дня. На центральных и магистральных улицах мы вывозим мусор даже три раза в сутки. За год утилизируется до 200 тысяч
тонн мусора. Да, иногда случаются опоздания. Машина задерживается в пробке или просто не может подъехать к мусорному баку из-за стихийных автостоянок.
Согласитесь, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Например, на улице Соколовой с правой стороны дороги стоят контейнеры, а с левой - постоянно скапливаются мешки с мусором. Такая же картина и на улицах Симбирской, Танкистов, Московской.

Услуги подорожают
- А тариф на вывоз мусора в этом году будет меняться?

- Да, он увеличится на 20%. С чем это связано? Растут расходы предприятия и задолженность со стороны населения и организаций. То есть те деньги, которые мы недополучаем, придется компенсировать за счет увеличения стоимости наших услуг. На сегодняшний день нам задолжали порядка 26 миллионов рублей. И в основном - долги населения. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась на 30%.

- Объемы работы у «СпецАТХ» огромные - вы убираете до 60% территории города. Собственными силами справляетесь?

- Конечно. Сегодня наш автопарк - это 167 единиц техники, из них - 118 мусоровозов. В штате более 300 человек, 116 заняты непосредственно на уборке города. Даже в кризис мы не сократили ни одного сотрудника и сохранили весь соцпакет. Есть, конечно, проблемы: износ техники, низкая зарплата. И все та же низкая платежная дисциплина наших клиентов, которая отражается на кредиторской задолженности с нашей стороны перед поставщиками ГСМ, запчастей. Но у нас есть желание развиваться и максимально качественно выполнять свою работу. Уверен, что горожане это оценят.

 

(Алена Егорова, газета «АиФ» - Саратов», № 24, 2009).


 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение