20 февраля 2009 15:07

В администрации Саратова состоялось заседание городской паводковой комиссии

Сегодня под председательством заместителя главы администрации МО «Город Саратов» по жилищно-коммунальному комплексу Сергея Пилипенко состоялось очередное заседание городской паводковой комиссии. В нем приняли участие члены комиссии - руководители структурных подразделений администрации города, представители УВД по Саратову, ГУ МЧС России по Саратовской области, городского отдела ТУ Роспотребнадзора, Саратовского отделения ПривЖД ОАО «РЖД», ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие», ЗАО «СПГЭС», МУПП «Саратовводоканал», МУПП «СГЭТ», МУП «Водосток» и др.
В ходе заседания начальник управления по инженерной защите города Павел Овчинников доложил о подготовке гидротехнических сооружений, прудов, ливневой канализации города к паводковому периоду 2009 г.
По его словам на период паводка МУП «Водосток» разработан план мероприятий, направленных на обеспечение защиты территории города от затопления и подтопления, предотвращение аварийных ситуаций, связанных с затоплением зон жилой и промышленной застройки, помех движению транспорта и т.д. План включает в себя сведения о материальных ресурсах, графики производства работ по обследованию оврагов, водовыпусков прудов и водохранилищ.
Значительная часть паводкового стока происходит по долинам оврагов, не имеющим ливневых коллекторов, а также малым рекам, которые часто используются для самовольных свалок бытового мусора и промышленных отходов. Эти свалки препятствуют нормальному стоку паводковых вод, играя роль своеобразных плотин и вызывая их подпор.
При подготовке к паводку предусмотрено обследование оврагов и русел малых рек, выполнение расчистки мест возможных заторов, а в период паводка – наблюдение за их состоянием, выполнение необходимых работ по беспрепятственному пропуску паводковых вод.
В паводковый период будет организован контроль за расположенными на территории города прудами, прорыв плотин которых представляет угрозу затопления застроенной территории. Перед началом паводка предусматривается очистка водосбросных сооружений прудов от льда и мусора, в период паводка – организация постоянного наблюдения и проведение, при необходимости, дополнительных работ по обеспечению беспрепятственного сброса паводковых вод и предотвращению переполнения водоемов, прорыва плотин и затопления низин.
На подготовку и проведение противопаводковых мероприятий из бюджета города выделено 2,5 млн. руб. В настоящее время для устранения возможных аварийных ситуаций в период паводка 2009 г. производится заготовка необходимого запаса инертных материалов и ГСМ.
По информации начальника управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций Николая Копылова для проведения безаварийного пропуска паводковых вод на территории города планируется:
- установить постоянное наблюдение за состоянием всех склонов оврагов, подверженных оползням;
- произвести тщательное обследование состояния плотин во¬доемов и подъездных путей к ним (впоследствии - запланировать работы по очистке водоотводных труб через плоти¬ны, подъездных путей к ним и накоплению запасов местных строи¬тельных материалов);
- выполнить комплекс мероприятий по обеспечению сохранности конструкции моста через р. Волга, путепроводов и отводов паводковых вод;
- подготовить катера и гребные шлюпки;
- организовать круглосуточное дежурство рабо¬чих и специализированной техники;
- подготовить необходимый запас песка, мешков, шанцевого инструмента и др.
По итогам заседания управлению по инженерной защите города и МУП «Водосток» было поручено подготовить систему ливневой канализации города и русла естественных водотоков к пропуску паводковых вод, принять необходимые меры к завершению всех работ до начала паводкового периода; управлению защиты населения и территорий от ЧС совместно с управлением по инженерной защите города и администрациями районов - провести обследование состояния плотин прудов, расположенных на территории города; администрациям районов – силами управляющих компаний, коммунальных служб подрядных организаций обеспечить пропуск паводковых вод к дождеприемным устройствам, руслам оврагов и рек по закрепленным территориям и др.
Кроме того, Сергей Пилипенко поручил профильным структурам городской администрации совместно с Саратовским отделением ПривЖД провести обследование инженерных коммуникаций, коллекторов, примыкающих к железнодорожному полотну; районным администрациям – установить предупреждающие и запрещающие знаки в возможных местах выхода людей к водоемам; рекомендовал УВД по г. Саратову провести работу по предотвращению несанкционированного складирования строительного мусора на территориях частного жилого сектора (в местах ливневых стоков, оврагов и русел малых рек).
Также всем заинтересованным структурам было поручено разработать план мероприятий по реагированию на возможные ЧС, вызванные паводковыми явлениями.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение