18 февраля 2009 10:06

В Саратове продолжает расширяться сеть дошкольных образовательных учреждений

- Сколько детских садов располагается на территории города Саратова в настоящее время?

- Проблема нехватки мест в детских садах – не только проблема Саратова, это общероссийская проблема. В нашем городе существует широкая разнообразная сеть дошкольных учреждений. На сегодняшний момент их насчитывается 174: общеразвивающие и коррекционные. Потребность в последних в Саратове также существует, поскольку сейчас растет количество детей с различными отклонениями.

- Сколько у нас подобных садов?

- Около 40% от общего числа. Всего у нас детские сады посещает 21 тыс. детей, хотя на территории города проживает 35 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 6 лет. Соответственно, не все желающие обеспечены местами в ДОУ. Поэтому данная проблема стоит на жестком контроле в администрации города и у городских депутатов. Два года назад была принята муниципальная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Саратове на 2007-2009 годы».
Эта программа позволяет не только развивать сеть дошкольных образовательных учреждений, но и сохранять, совершенствовать материальную базу уже существующих ДОУ. В 2007 г. из местного бюджета были выделены средства в размере 51 млн. руб., которые пошли на ремонт детских садов.
Хочу подчеркнуть, что на протяжении последних 20 лет муниципальные дошкольные образовательные учреждения страдали от недофинансирования. В 2008 г. средства на вышеназванные цели составили 160 млн. руб.
После завершения срока реализации программы в конце 2009 г. будет разработана новая. Проблема обеспеченности детскими садами является одним из приоритетных направлений работы администрации Саратова, городского комитета по образованию.
В прошлом году муниципалитет плотно занимался возвратом в действующую сеть восьми ранее перепрофилированных детских садов. Введены в эксплуатацию два детских сада в Волжском районе, один – в Октябрьском. В результате этой работы в 2008 г. город дополнительно получил 355 мест. 200 мест запланировано ввести в текущем году.
Еще одно направление работы – это строительство пристроек. В декабре 2008 г. была возведена пристройка к детскому саду в Октябрьском районе Саратова. Строительство пристройки к детскому саду № 95 на 40 мест в Ленинском районе планируется завершить в мае текущего года.

- Насколько реконструированные детские сады соответствуют нормам?

- Все вновь открываемые детские сады отремонтированы с соблюдением всех санитарных норм и правил, оборудованы в соответствии с существующими стандартами.

Сейчас большой интерес к учреждениям, которые раньше назывались «начальная школа - детский сад». Поясню, мы не закрываем начальные школы, мы прекращаем набор в первый класс. Родителям нужно понять, что детей из начальной школы не выгоняют, ребенок благополучно завершает свое обучение и, окончив четвертый класс, переходит в пятый класс той школы, которую определят родители.
С учетом необходимости пребывания части детей в школе на протяжении всего дня в общеобразовательных учреждениях города открываются группы продленного дня. Более 80% школ сейчас работают в одну смену, остается время для внеклассных занятий, кружков.
За счет средств областного бюджета строится новый детский сад в пос. Юбилейный, определены площадки для строительства дошкольных учреждений в микрорайоне 1а в Ленинском районе Саратова и в микрорайоне 6 в Кировском. По завершении строительства все они будут переданы в муниципальную собственность.

- Есть ли надежда, что все дети, которые нуждаются в местах в ДОУ, будут ими обеспечены в ближайшее время?

- Это цель, к которой мы стремимся. В 2008 г. в очереди стояло около 8 тыс.чел. Сейчас очередность сократилась чуть более чем на тысячу человек.
Это свидетельствует о том, что реализуемые городской властью мероприятия эффективны.

- Что нужно делать маме, чтобы встать в очередь в детсад?

- Прежде всего, оценить состояние здоровья ребенка. Это необходимо для того, чтобы определиться с типом детского сада. Также требуется заявление от родителей, которое подается в районный отдел образования, после этого ребенок становится в очередь.

- Каждый год делается перерасчет родительской платы, что учитывается при этом?

- Два года назад вышел новый Федеральный Закон, который определил, что размер родительской платы не должен превышать 20% затрат на ребенка. Здесь учитывается, что в эти 20% входят зарплата сотрудников детсада, оплата света, воды, газа, ремонтных работ и т.д. Когда составляется смета на конкретное учреждение, оттуда высчитывается 20%. Ежегодно размер родительской платы утверждается постановлением главы администрации города. Размер оплаты может варьироваться. Сейчас родители платят на месяц вперед. Если ребенок заболевает или имеются какие-либо другие обстоятельства, то происходит перерасчет той суммы, которую родители заплатили.
Кроме того, мы уже второй год выплачиваем федеральную компенсацию на детей, которые посещают дошкольные учреждения в зависимости от категории семьи. Не взимается плата за содержание в ДОУ детей-сирот, детей из семей, которые находятся в социально-опасном положении и детей работников муниципальных образовательных учреждений. На 50% уменьшен размер родительской платы для детей из многодетных и малоимущих семей. За исполнением постановления о льготах пристально следят городские комитет по финансам, комитет по образованию, прокуратура.

(Радиоэфир ГТРК «Саратов», программа «Дневная гостиная», 17 февраля 2009 г.)
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение