16 февраля 2009 13:20

У муниципального земельного контроля отсутствует полная информация о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях в сфере земельных отношений

На состоявшемся сегодня оперативном совещании при главе администрации Саратова была обсуждена работа муниципального земельного контроля за 2008 год.
Как доложил председатель городского комитета по земельным ресурсам Дмитрий Варламов, деятельность отдела муниципального земельного контроля городского комитета по земельным ресурсам направлена на обеспечение соблюдения земельного законодательства землепользователями, выявление и предупреждение правонарушений в сфере земельных отношений, а также на обеспечение защиты интересов муниципального образования «Город Саратов» в области использования земель.
В 2008 г. на территории города отделом было осуществлено 1020 проверок соблюдения земельного законодательства. Из их общего количества 799 – на основании обращений граждан, юридических лиц, органов государственной и муниципальной власти.
Из 221 плановой проверки 213 проведено совместно с подразделениями администрации города (управление торговли комитета по экономике и районными администрациями).
По результатам контрольных мероприятий было выявлено 493 нарушения земельного законодательства. Все соответствующие материалы о выявленных нарушениях были направлены в органы прокуратуры Саратова и районов города для принятия мер.
При осуществлении муниципального земельного контроля возникают определенные проблемы. Среди них – отсутствие полной информации о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях. Органы прокуратуры лишь периодически извещают городской комитет по земельным ресурсам о факте возбуждения административного производства либо о перенаправлении данных материалов в структурные подразделения агентства Роснедвижимости, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере земельных правоотношений.
Основная проблема заключается в отсутствии у муниципалитета права на распоряжение земельными участками в Саратове.
В связи с тем, что 01 июля 2006 г. областным комитетом по управлению имуществом у сотрудников отдела правового обеспечения городского комитета по земельным ресурсам были отозваны доверенности на право представления государственных интересов в суде, комитет по земельным ресурсам лишен и права самостоятельно выходить в суд по данной категории дел.
Таким образом, отсутствие полномочий по распоряжению земельными участками и контролю за их использованием в Саратове не дает возможности городским властям в полной мере осуществлять градостроительную политику, реализовывать мероприятия по благоустройству и многое другое.
Вячеслав Сомов подчеркнул, что целесообразно контролировать весь процесс - от обнаружения фактов незаконного или нецелевого использования земельных участков и составления об этом актов с признаками земельного правонарушения (это является функцией муниципального земельного контроля) до установления и протоколирования фактов земельного правонарушения (прерогатива органов государственного земельного контроля) и далее до подачи исковых материалов в суд.
«Отсутствие данных полномочий создает препятствия, в том числе, в части истребования в Службе судебных приставов информации о демонтаже незаконных построек, поскольку вопросы исполнительного производства являются исключительной компетенцией данной инстанции», - отметил глава администрации Саратова.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение