29 октября 2009 09:43

Татьяна Хомутова: «Мне обидно, что Саратов называют Гадюкиным»

Что будет с экономикой города в период кризиса? Каковы прогнозы в строительной, торговой и налоговой отраслях? Будет ли развиваться малый бизнес и почему саратовские предприниматели не хотят считаться с политикой городской администрации? На эти и прочие насущные для города вопросы Татьяна Хомутова ответила в интервью «Взгляду»

ЭКОНОМИКА НА ДНЕ
-Татьяна Васильевна, есть ли анализ, как мировой финансовый кризис отразился на экономике города?

- Последствия кризиса есть. Наметился определенный спад производства. Негативные последствия в большей степени отразились на малом бизнесе, не защищенном большими финансовыми средствами. Пострадали и крупные предприятия, такие как, к примеру, авиационный завод. Многие промышленные гиганты были вынуждены провести серьезные сокращения людей и, естественно, снизили обороты производства. Некоторые предприятия вообще ничего не производят. Упали обороты по торговле, выросла безработица. Произошел расцвет несанкционированной торговли. Упали инвестиции в строительной сфере. Хотя экономически обосновано, что в кризис как раз и нужно строить: стройматериалы дешевеют. Но покупательский спрос саратовцев резко упал, особенно на строительном рынке. Поэтому инвестиций сейчас гораздо меньше. Люди пережидают кризис, чтобы потом реализовать свои сбережения.

- Город не первый год активно борется с несанкционированной торговлей. Но в кризис люди стремятся заработать - в том числе и таким, не вполне законным способом. Учитывая, что большинство уличных торговцев - это люди малоимущие, администрация как-то корректирует свое к ним отношение?

- Надо очень четко разделять обездоленных людей и перекупщиков. Потому что одно дело бизнесмен, который самовольно поставил ларек в неположенном месте, не отвел землю, не платит налоги, создает недобросовестную конкуренцию находящимся поблизости магазинам. И другое дело - несчастный человек, которому продажа килограмма яблок даст возможность как-то просуществовать в кризис. Перекупщики прикрываются, как щитом, нашими малоимущими бабушками и делают на этом свой бизнес.
С правоохранительными органами мы контролируем этот процесс. В городе должны быть жесткие правила. И если мы говорим, что на улицах торговать нельзя, значит, нельзя. Но помочь обездоленным необходимо. Поэтому мы создали специальную торговую площадку в районе завода «Лакокраска»: пожалуйста, располагайтесь. Практически на каждом рынке для садоводов есть бесплатные и льготные места. Но есть силы, которые подогревают у бабушки процесс недовольства и на этом собирают дивиденды. Вот этого допускать нельзя.

- Мы говорим о рыночной торговле, но тенденция такова, что магазины и большие торговые центры вытесняют рынки из бизнеса. Как вы это оцениваете и какой в идеале должна быть доля рынков в экономике города?

- Сегодня обеспеченность саратовцев торговыми предприятиями составляет 150%, т.е. на 50% больше необходимого. А как распределяется эта модель, промышленные товары или продовольственные, магазины или рынки, зависит от спроса. Рынки, которые в настоящее время действуют, сложились исходя из спроса граждан на определенный товар. Эту потребность мы еще компенсируем ярмарками, где цены значительно ниже, чем на тех же рынках. Действуют осенние, летние, медовые ярмарки. Ими закрывается сезонный спрос, а круглогодичный спрос покрывается рынками в полном объеме. И потребности в создании дополнительных рынков в городе объективно нет.

- В связи с кризисом упали ли налоговые поступления? Насколько серьезно? Замедлились ли темпы роста производства, которые заметны именно по бюджетным процессам в городе?

- Городская налоговая база складывается из нескольких налогов. Основные из них: это НДФЛ - налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог - т.е. те налоги, которые касаются непосредственно граждан. В начале года уровень платежей был достаточно высокий, более ста процентов, но во втором полугодии сбор налогов, особенно по НДФЛ, начал резко снижаться. Мы сейчас прогнозируем большие недоимки именно по этому виду налогов. В начале года это был еще сбор задолженности 2008 года. Когда прошли массовые сокращения, у людей еще была возможность получить социальные выплаты, и наполняемость налоговой базы была хорошая. Во второй половине года основными плательщиками остались работающие люди, многие из которых работают полрабочего дня и неполную неделю. Отсюда и тенденция, которая заметно отражается на бюджете города. Снижение доходной части бюджета будет влиять и на сокращение расходов.

- Выпадающие доходы как-то можно скорректировать?

- Налоговая инспекция прикладывает все усилия. У нас с ними постоянная связь, еженедельно проходят совещания. Но перспективы до конца года неутешительные. Что будет в 2010 году? На этот счет у меня нет оптимистических прогнозов. Думаю, большого пополнения налоговой базы следующий год не даст. Это будет период восстановления экономики, осмысления того, что произошло.

- Значит, обоснованны выводы аналитиков, что дна кризиса мы уже достигли и дальше будет стабилизация?

- Да, я считаю обоснованны в полном объеме.

ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ГОРОД
- Для Тольятти кризис и проблемы конкретного «АвтоВАЗа» вылились в жесточайшие сокращения и серьезное социальное напряжение в городе. У нас такого градообразующего предприятия нет, и слава Богу. Но можно ли говорить о каких-то отдаленно-сравнительных предприятиях, проблемы на которых могут серьезно осложнить ситуацию в городе? Или у нас все сбалансировано более-менее...

- Да, это очень хорошо, что у нас нет такого предприятия. Наша экономика изначально была промышленно ориентирована. Сейчас уже не в том объеме, но по всем отраслям у нас есть определенное количество предприятий. Это обеспечивает экономике определенную стабильность. Конечно, кризис нас коснулся. Но так, чтоб мы упали в ноль и не смогли подняться, такого не будет точно.
У нас достаточно предприимчивый город и замечательно умные люди. Наши предприниматели, это, как правило, люди с активной жизненной позицией. Иногда такие предложения делают, которые действительно нужны городу. Другое дело, что этот предприимчивый ум иногда идет не совсем в законное русло и становится причиной недобросовестного бизнеса, в частности незаконной торговли. Но я не вижу безысходности. Если 15 лет назад в государстве не было четких правил, то теперь они есть, просто должно быть желание, воля и умение это исполнить. 294-й ФЗ, защищающий предпринимателя от частых проверок, несколько снизил темпы нашего земельного контроля. Но он будет осуществляться, и люди это уже поняли. Сейчас у нас вал обращений - большое количество предпринимателей написали заявления об оформлении земельных участков.

- Межбюджетные отношения всегда были для города больной темой. Насколько она остра сейчас и велик ли разрыв между тем, что городу нужно, и тем, что реально есть в казне?

- Конечно, бюджета в 10 миллиардов, из которых собственных доходов 6 миллиардов, остальное - это межбюджетные трансферты, не достаточно, чтобы в полном объеме держать город в чистоте и благополучии. Городу нужно минимум от 12 до 15 миллиардов рублей для выполнения всех полномочий по 131-му ФЗ. Поэтому помощь в софинансировании определенных программ должна быть однозначно. К примеру, программа модернизации системы водоснабжения - город без нее не выживет. Но суммы непомерные, это треть всего бюджета. Поэтому нам нужна помощь области, и мы будем за ней обращаться. И не важно, как область ее реализует, в виде межбюджетных трансфертов, дотаций или субсидий. Главное -желание.

- И как у области с желанием? Саратов больше не ходит в пасынках?

- Пасынки - это понятие скорее из области политики. Меня это перетягивание каната меньше всего интересует. Должна быть экономика, четкий взвешенный расчет. Мы должны понимать, что деньги пойдут на конкретный объект, и люди получат воду нужного качества и объема - такого, как они хотят. Прозрачность финансирования - вот что самое главное.
Необходимость распределять межбюджетные трансферты и на другие города области, нехватка средств не позволяют области удовлетворить запросы всех городов без исключения. У каждого свои сложности, но на областной центр области, мне кажется, стоит смотреть более внимательно. Тем более что есть областной закон об административном центре, он не отменен. В нем есть пункты, которые предусматривают помощь городу в благоустройстве, в содержании и так далее. Может быть, финансирование именно этого закона поможет более централизованно вливать средства в административный центр?
Все равно все города области стекаются сюда. Люди приезжают в областной центр, они хотят отдохнуть, сходить в кино, просто погулять по улицам, и хотят видеть город чистым, уютным, комфортным для проживания. Мне очень обидно, когда наши знаменитые сатирики называют Саратов Гадюкиным. Это не так, я категорически возражаю против таких заявлений. У нас есть проблемы, и их надо решать. Рациональное использование ресурсов - вот что нам нужно. Мы будем выполнять наши приоритеты не только с помощью области, но и нашими собственными ресурсами, экономно распределяя и тратя.

ЗЕМЛЮ-...КОМУ?
- Городу, наконец-то, вернули право распоряжаться землей. Каких позитивных сдвигов в связи с этим можно ожидать в экономике?

- Все отчисления по земельному налогу, по аренде в основной своей массе (процентов на 80) поступали в казну города и до возвращения пресловутого права распоряжаться землей. Поэтому какого-то кардинального изменения в финансовом плане не будет. Другое дело, когда мы говорим о рациональном использовании земельных участков, свободных от третьих лиц, для развития города через полезные для него инвестиционные проекты. Вот для этих целей городу земля, конечно, нужна. Но должен быть контроль: земля должна использоваться по назначению в интересах горожан. В прессе было немало информации, когда огромные куски городской земли уходили не по назначению, против закона и воли граждан. Отсутствие до 2008 года правил землепользования и застройки и генплана в его нынешнем виде позволяло совершать с землей различные неблаговидные поступки. Этого допустить нельзя. Выполнять все в соответствии с прописанными нами же правилами - к этому мы сейчас стремимся.
Городу необходимы инвестиции, он должен развиваться. Но чтобы инвестору было интересно реализовывать нужный городу проект, у города должна быть возможность распоряжаться земельными участками. Это должно происходить открыто, публично с участием всех заинтересованных сторон. Для этого есть и публичные слушания, и другие механизмы. Земельные участки сейчас нужно очень рационально использовать, у города нет возможности разбрасываться землей, он и так слишком плотно застроен, в нем почти нет свободных участков, не считая пригородных территорий.

- Сейчас много говорится о снижении объемов в строительстве. Можно ли как-то стимулировать население вкладывать деньги в рынок недвижимости и тем самым развивать его? Ваши прогнозы по строительству до конца года?

- Реализация 185-го ФЗ по программе 2008-2009 гг. дает городу 400 помещений для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а по 2009-2010 гг. - еще 637 помещений. Тысяча квартир для города - это рекордное количество. Раньше финансирование программы не превышало 60 млн руб., сейчас это 800 млн руб. Такая поддержка строительного бизнеса на уровне государства происходит. На уровне муниципалитета это сделать пока невозможно - нет средств. Хотя сейчас у нас реализуется программа поддержки молодых семей, и это тоже косвенно идет на поддержку строительного бизнеса.
В 2010 году при формировании бюджета пройдут определенные сокращения средств на содержание органов местного самоуправления. Высвобожденные деньги было бы неплохо направить на переселенческие программы, приобретение для граждан квартир.
Но сам покупательский спрос граждан, которые могли бы приобрести жилье без всяких программ, безусловно, падает. У людей нет средств, высокие проценты в банках не позволяют взять кредит. Ипотечное кредитование - тоже дорогое удовольствие. Поэтому отрасль будет переживать кризис до тех пор, пока общее благосостояние граждан не поднимется, и не будут реализованы те помещения, которые сейчас построены. И 2010-й, и, возможно, 2011 годы строительный бизнес будет испытывать определенный недостаток.

- На известных мировых примерах мы видим, что крупные современные города не делают упор на производство. Они выводят большие промплощадки за свои пределы, предпочитая зарабатывать на финансовых услугах, различных креативных индустриях, туризме. Есть ли у города перспективное видение, как должна развиваться экономика Саратова, чтобы город стал привлекательным для населения и новых жителей, для бизнеса? Можно ли как-то использовать мировой опыт в этом смысле?

- Плохо, когда в центре города или в городской черте находятся предприятия, которые ухудшают экологию. Это недопустимо, но сложилось так, как сложилось. Вынести наш Химкомбинат куда-то за 30-50 км от города - нет таких ресурсов и инвестиций. А вот соблюдать экологические правила обязаны все. Поэтому развитие города, территориальное и промышленное будет происходить обязательно с учетом тех же мировых тенденций. Может, не такими большими темпами, но будет.
У нас есть программа-минимум и программа-максимум. Вот программа максимум - это то, о чем вы спросили. Это очень хорошо, но это будет завтра. У нас сейчас много насущных проблем, которые нужно решить. Более того, из насущных проблем нужно выбрать приоритеты. Это еще один виток разделения наших возможностей.

ПОЛКОВОДЕЦ В ЮБКЕ

- За год вашей работы в администрации вы заслужили репутацию довольно эффективного управленца. Как вы к этому относитесь?

- Отношусь спокойно. Моя личная жизнь начинается в 10 вечера и заканчивается в 6 утра. Все остальное время занимает работа. Чиновнику нужно много работать, а не просто перебирать бумажки. Я, честно говоря, терпеть не могу отписки, просто не воспринимаю. Вот эта позиция «лишь бы отстали» - не для меня. При подготовке любого документа хочется дойти до сути, до истоков. Даже если эти истоки были в 93-м году, надо максимально попробовать помочь людям. Если ты не можешь это сделать сейчас, подумай, что можно сделать завтра, чтобы все равно это реализовать.

- Насколько такой стиль работы востребован? Нет ли ощущения, что ваш энтузиазм наталкивается на сопротивление системы?

- Если годами, десятилетиями администрация работала при хроническом недофинансировании и неэффективных менеджерах, в одночасье изменить ситуацию невозможно даже с помощью волшебной палочки. В самом начале, год назад, на меня смотрели как на белую ворону. Но сейчас атмосфера меняется. Подключаются даже те, кто раньше к работе очень спокойно относился. В администрации появилось много молодых людей. Они по-другому мыслят, даже телепередачи другие смотрят. Это совершенно другой склад ума, мировоззрения. И чиновники, которые из них получатся, это будут совершенно другие чиновники.

- Вы взвалили на себя достаточно смелую миссию - модернизировать работу администрации. Не боитесь, что потерпите поражение?

- Плох полководец, который думает о поражении. Я надеюсь на победу. И, мне кажется, результаты уже есть, отношение к чиновнику в городе меняется. Мы выходим регулярно на субботники, люди присоединяются. Даже предприниматели, которые привыкли мыслить так: вот тут мой магазин, у меня все чисто, а дальше хоть трава не расти, выходят и делают. Вот если каждый, выходя из дома, не бросит бумажку мимо мусорного ведра, не сломает дерево, а посадит его, зайдет в трамвай, и не будет там ругаться непристойно и ломать эти трамваи, которые кучу денег стоят. Если бизнес будет социально ориентирован, мы всего достигнем.

- Как вам, женщине, работается в мужском коллективе? Дискриминации не ощущаете?

- Мне нравится работать с мужчинами. Они четко понимают поставленную задачу и стараются максимально ее исполнить.

- Как проводите свободное время?

- Я абсолютно домашний человек, люблю заниматься готовкой, уборкой. Правда, заняться этим удается только в субботу-воскресенье. В рабочие дни мои мужчины сами занимаются хозяйством. У меня двое любимых мужчин, муж и сын. Сын уже взрослый, работает научным сотрудником в институте «Гипрониигаз». По складу ума он технарь, очень любит заниматься техникой, строительством, делает все своими руками. Я вообще не люблю хвалить сына, но думаю, из него может получиться хороший главный инженер.

- А муж?

- Он у меня просто замечательный.

- Кроме работы, хобби, увлечение есть?

- У меня есть участок шесть соток, люблю там покопаться, цветочки посажать, что-то пополоть. Нравится этот переход от умственной работы к физической. Других пристрастий нет. Мое пристрастие - работа. Это одновременно и мое хобби.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
- До 2008 года ваша карьера была целиком связана с «Газпромом». Почему вы, опытный экономист, вдруг решили уйти во власть?

- Работа в «Газпроме» меня абсолютно устраивала. И когда Вячеслав Леонидович (Сомов - Авт.) предложил мне стать его замом, для меня это было очень неожиданно. Я задавала себе вопрос: а тебе это нужно? Ты нормальный экономист, все у тебя хорошо получается в коммерческом предприятии - хорошая зарплата, условия достойные для жизни. Что здесь? Значительно ниже зарплата, объем работ, который нужно выполнить в короткие сроки. У тебя нет возможности сделать это через десять лет - город нуждается в твоих действиях сейчас, и поэтому нужно работать много, и работа эта неблагодарная. Потому что люди у нас уставшие, измученные, и постараться в короткое время доказать им, что есть свет в конце тоннеля и это не фары приближающегося поезда - вот это меня останавливало. Но было принято решение, и я думаю, не зря.
Работа интересная и разноплановая. Если раньше у меня было одно предприятие и касалось только одной отрасли, то город - это многоотраслевое огромное беспокойное хозяйство. И в отличие от коммерческого предприятия оно работает круглосуточно. Я просто не могу переносить, когда приходят на прием граждане абсолютно обездоленные, которым негде жить... Страшно. Морально и эмоционально страшно. Но если просто посочувствовать, пожалеть и сказать: извините, ничего сделать не можем, тогда и мы не нужны. Значит, надо придумать, реализовать, найти средства. Пусть это будет муниципальная или областная программа - надо стучаться, идти, делать, и все получится.

- Вы говорите, что политика вам не интересна. Но можно ли, будучи замом главы администрации областного центра, быть вдалеке от политики?

- По натуре я трудоголик и совершенно не политический человек. Я понимаю, что политика и экономика переплетены. Но для меня как специалиста заниматься чистой экономикой - более честная и профессиональная модель поведения. Экономический блок, когда он хорошо, полноценно работает, я уверена в этом, даст и политические плоды.


(Елена Балаян, газета «Саратовский взгляд», 29 октября 2009 г.)
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации