В Волжской администрации обсудили проблему доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения
16 марта 2017 15:25

В Волжской администрации обсудили проблему доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения

В минувший понедельник в администрации Волжского района прошло очередное постоянно действующее совещание под председательством и.о. главы администрации района Сергея Червякова. На совещании присутствовали председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Михаил Данилов, начальник отдела правовой и кадровой работы управления по труду и социальному развитию Максим Михайловский, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Наталья Воронина, председатели территориальных общественных самоуправлений района, представители прокуратуры Волжского района, военного комиссариата, учреждений социальной сферы, городских служб, УК, ТСЖ и ЖСК района.
В повестку дня были включены два вопроса: о проведении паспортизации объектов социальной инфраструктуры и о единовременной выплате и индексации пенсии в 2017 году.
По первому вопросу доложил начальник отдела правовой и кадровой работы управления по труду и социальному развитию администрации муниципального образования «Город Саратов» Максим Михайловский.
В своем выступлении он отметил, что одной из важнейших задач для органов местного самоуправления является создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
В соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 15 января 2013 года № 14-П «О проведении паспортизации объектов социальной инфраструктуры» органами местного самоуправления организованы работы по первичной паспортизации подведомственных муниципальных учреждений и предприятий с целью оценки состояния доступности услуг, оказываемых на объекте социальной инфраструктуры, и определения необходимой адаптации для инвалидов с ограниченными возможностями.
На основе паспортов доступности объектов формируется «Интерактивная карта доступности Саратовской области» для получения гражданами с различными ограничениями жизнедеятельности исчерпывающей информации о возможности посещения того или иного учреждения, предприятия, организации.
По итогам проведенной работы за период с 2013 года в городе Саратове было паспортизировано 574 объекта социальной инфраструктуры. На учреждения, подведомственные администрации Волжского района, представлено 60 паспортов доступности, что составляет стопроцентный охват.
«Решить проблему доступности только силами и средствами органов государственной власти и местного самоуправления невозможно. Важно активное участие представителей бизнес-сообщества», - отметил в своем докладе Максим Михайловский.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» содержит требования к организациям о необходимости создания условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры  - жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.
Стимулирующим фактором является административная ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Статьей 9.13 КоАП РФ предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения позволит обеспечить благоприятные условия для жизни, профессиональной и творческой самореализации  жителей города Саратова.


Администрация Волжского района
муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение