«Нюрнбергский процесс. Вчера и сегодня»
05 ноября 2015 09:13

«Нюрнбергский процесс. Вчера и сегодня»

С целью формирования гражданско-патриотического сознания, противостояния экстремизму и национализму  во всех школах района  проходят  открытые классные часы на тему «Нюрнбергский процесс. Вчера и сегодня», посвященные 70- летию этого значительного для истории события.

По материалам Нюрнбергского процесса  с использованием слайдов выставки педагоги Лицея № 4 организовали встречу за  круглым столом. Провел встречу  талантливый педагог-историк, заслуженный учитель России Жан Страдзе, который пользуется уважением и авторитетом у ребят и взрослых.  Старшеклассники, затаив дыхание, слушали учителя и рассматривали слайды выставки.

В ходе мероприятия ребята узнали об интересных и малоизвестных фактах процесса, выслушали мнения специалистов. На выставке участники мероприятия  могли познакомиться с  копиями фотографий, подборками газет и литературы, отражающей ход процесса. Круглый стол прошел в теплой, дружественной обстановке, а обсуждаемая тема вызвала живой интерес его участников. Ребята активно задавали вопросы, в частности – почему именно в немецком городе Нюрнберге произошел суд наш гитлеровцами, а не в России.

«Тема войны очень страшная и, как не печально, сегодня очень актуальная! Мы узнали  много нового и эти знания мне просто необходимы нам, поколению  незнающих Великой Отечественной войны, поколению которое обязано не допустить новых войн! Мы обязаны помнить и чтить подвиг наших  предков  и  гордиться нашей страной, нашим сплоченным народом!  Таких уроков должно быть как можно больше», -  сказали ученики 10 класса МОУ «Лицей № 4»

В работе круглого стола приняли участие:  прокурор Волжского района, советник юстиции Сергей Рослов,  помощник прокурора Оксана Ельчанинова,  заместитель главы администрации Волжского района по социальной сфере Наталия Леонтьева, начальник отдела образования администрации Волжского района Лариса Топоркова.

«Мы считаем, что тема Нюрнбергского процесса в наши дни особенного актуальна и связано это с теми событиями, которые сегодня происходят в современной политике. Тема Нюрнбергского процесса – показатель того, как мир наказал фашизм, а также того, что мы просто обязаны помнить, какой нелегкой ценой нам далась Победа!», - сказали учителя истории и участники круглого стола.

 

Администрация Волжского района

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение